Стоя на Исаакиевской площади

Mar 02, 2017 23:38




Друзья, ну а теперь - БОМБА!
Текст, который был зарублен в готовящейся к митингу (маршу) газете как "не подходящий по тематическому формату".
Публикую его здесь. Буду рада распространению.

СТОЯ НА ИСААКИЕВСКОЙ ПЛОЩАДИ

Стоя на Исаакиевской площади, человек обычно оглядывает её доминанту - Исаакиевский собор. Сейчас многие ратуют за него. Хочу обратиться ко всем ратующим.

Возвращаясь с акции, не прыгайте в маршрутку. Пройдитесь по окрестностям. Когда расходится по домам «синее кольцо», вокруг Исаакия остаётся «кольцо красное» - тревожное «ожерелье» «горячих градостроительных точек». По одному из отрезков этого «кольца» я проведу Вам импровизированную экскурсию. Ибо живу в этом районе и много о нём знаю. Исаакий близко виден с крыши моего дома. Пока ещё виден...


Для начала оглянемся. Человек, живущий в культурной столице, конечно же, увидит «Англетер». Ленинградец оглянется на 30 лет назад и увидит пыль «Англетера». Да, здание, которое перед нами, уже не историческое. История была сметена экскаваторами. На той же площади, на углу с переулком Антоненко - дом Якунчиковой. Варварски «выпотрошенный» под очередной апарт-отель.

Мы идём по Вознесенскому проспекту. С дома № 3 безвозвратно и бесследно пропадают маскароны. Сейчас их почти уже нет, и, очевидно, скоро не останется ни одного. Следуем дальше. Вознесенский, 36. Здесь тоже будет отель. Градозащита не ждёт от этой «реконструкции» ничего хорошего.

Выходим на Садовую улицу. В глаза бросаются сразу две расселёнки - № 61 и № 63. Второй - дом барона Мирбаха. Первый - дом, где жил Лермонтов. Оба дома отданы Мариинскому театру под отели. Тому самому театру, что снёс целый квартал в центре города - в считанных минутах ходьбы отсюда. Уродливое здание, появившееся на месте нашей истории, будет мелькать на нашем маршруте. Но мы не будем туда смотреть.

Мемориальную квартиру Михаила Юрьевича планируется разгромить под «нумера», а самого Лермонтова «выселить» на первый этаж, в 30-метровое помещение зоомагазина. Между тем, музея Лермонтова в городе нет уже сто лет. Его закрыли и выселили. В никуда: у Лермонтова теперь лишь комната в Пушкинском доме.
Скорее всего, это будет второй «Англетер». Мы тревожно ждём.

А что там, впереди? Что-то страшное. Синий забор и «скелет» исторического здания. Это Никольские ряды. От памятника XVIII века остались лишь фасадные стены. Всё снесено, история вычищена… конечно же, в угоду очередному отелю. Не поленись, читатель - давай обогнём фасад. За Никольскими рядами притаилось Царство Сна. Уголок депрессии. Целый заброшенный квартал. Это Сельдяной ряд - корпуса исчезнувшего рынка, это заброшенная школа и заброшенный же, проданный явно под снос дом. Три переулка - Никольский, Щепяной, Кустарный. Заброшенный квартал выходит на Фонтанку. Но об этом мы ещё поговорим.

Пока же - вновь Садовая. Дом № 66. В нём жил академик Александр Можайский. Тот самый, в честь которого названа Военно-космическая академия. А в доме ныне - частичная аварийность, здание отчасти расселено. На горизонте - ещё три опасных адреса. Постепенно пустеющий дом Тонов за № 71. И № 73 - дом Кавоса. Флигели его снесены, а интерьеры лицевого корпуса мародёрством и пожарами «успешно зачищены» под ведущуюся ныне «реконструкцию».

Поодаль - Лермонтовский проспект, 14. Ещё один будущий отель Мариинки. Однако, мы сворачиваем в переулок Макаренко и видим самую трагическую расселёнку города. Фонтанка, 145б. Дом генерала Зыкова. Две попытки сноса - одна снаружи, другая изнутри. Дом, через который несколько раз, насквозь, прошёл экскаватор. Восемь с половиной лет под нерадивым инвестором. Власть обещает, но не торопится изымать бедствующий объект.
Фонтанка, 141 - дом Дворжака. В среде градозащитников называется домом юной Музы. Именно здесь учился играть на фортепиано композитор Сергей Прокофьев. Здесь жил его педагог Александр Винклер. Сейчас столь ценное здание расселено, разграблено. В комнате Винклера свищет ветер. Мародёры «раздевают» изразцовые печи - изразцы исчезают, вместо печей остаются груды кирпича.

Осталось лишь добавить, что этот участок набережной смыкается с заброшенным кварталом у Никольских рядов и представляет собой жирный кусок для инвесторов. А мы следуем по набережной Фонтанки.

№ 163 - дом Чанжина (он же - Прядильный переулок, 12). Изысканный классицизм, 1801 год. Пострадал от соседней стройки, но стоит. Заброшен, подвергается атакам мародёров и бомжей. Из дома тоже исчезают изразцовые печи. А мы идём Прядильным переулком по улице Лабутина. Ещё две расселёнки по пути - Лабутина, 3 и Лабутина, 23 (флигель). Одна точно идёт на снос, второй, судя по тому состоянию, до которой её доводят, ждать нечего.

Вот мы и на петербургской Покровке - площади Тургенева. Вовремя подъехавший трамвай подвозит нас к метро. Вся экскурсия с осмотром заняла час времени. На пути было 17 точек - 13 «горячих» и 4 «остывшие». Читатель, я попрошу вернуться. По пути с Исаакиевской площади навестить эти объекты. Посмотреть, что там - и этим уже помочь. В защите нуждается не только собор, но и виды вокруг него. Нельзя воспринимать собор в отрыве от города. Иначе Исаакий может стать крошечным островком посреди чужеродной новой застройки. И настроение при взгляде с колоннады будет удручающим. Уже сейчас фотографы жалуются, что им всё трудней «править» город в «Фотошопе».

Дарья Васильева, полевой градозащитник.

градозащита, свой взгляд

Previous post Next post
Up