Я конечно задолжал кучу постов-отчетов за последний месяц, но именно этот не могу откладывать в долгий ящик, ведь вчера прошло самое значимое виски-мероприятие в нашей стране. Без преувеличения можно сказать, что если кто не был на хоть одном из прошедших Фестивалей, то считай что пропустил самое интересное в невероятно богатом мире виски.
Организаторы Фестиваля снова показали нам как надо организовывать виски-ивенты, и из года в год держат очень высокую планку. Тут можно много чего говорить, но эти люди не перестают нас удивлять - как выставленными молтами, так и продуманностью и четкостью, как при подготовке, так и во время самого Фестиваля. Вот низкий им поклон за это, а так же за оказанное нам доверие.
Дело в том, что Третий Фестиваль был примечателен в том числе и тем, что наш виски-клуб принял в нем участие в качестве хозяев одного из стендов. Как вы наверное помните мы представляли SMWS - негоцианта с самой большой коллекцией однобочковых виски. О нашем стенде я расскажу в следующий раз (не думали же вы, что я смогу уложиться в один пост?). В связи с этим я хочу сказать слова искренней благодарности всем кто был причастен к созданию и работе стенда - в первую очередь конечно
toxa , который проделал просто гигантскую работу по подготовке стенда, и без которого просто не было бы представительства нашего клуба на Фестивале. Уважаемый мной
ru_dick_johnson ничем меня не удивил (кроме того что выглядел на фестивале куда аристократичнее меня - увидите фото, обалдеете) и по прежнему является надежным соратником в любом начинании, с которым приятно работать плечом к плечу, и на которого всегда можно положиться. Каждый же мой одноклубник, кто оказывал помощь в организации (и освещении мероприятия), - большой молодец и красавчег!
Вы знаете, я ведь две недель отпахал без выходных, причем неделю подряд чуть не сутками был на выставках (в двух городах), и было подозрение, что на КД-14 я окончательно выдохнусь... Но этого не только не произошло, но еще я и по-настоящему отдохнул! И это снова проведя на ногах весь день, и не переставая разговаривать с людьми ни на минуту. Помогло тут и то, что благодаря одноклубникам смог уделить время и соседним стендам, а на одном даже поработать некоторое время:
(представлять Балвени (хоть и несколько минут)
на важнейшем событии года - мечта любого мальчишки, разве нет?)
С самого начала я посетил Балвени и Дмитрия Черкашина, который был столь любезен, что привез для меня из Питера немного Балвени 40. Также он угостил вкуснейшим хересным the Balvenie 16 yo бочковой крепости - ну скажите, где такое можно попробовать, как не на КД? Дмитрий вообще шикарен, и вот уже второй год стенд Балвени стабильно привлекает внимание любителей скотча, а ведь конкурировать со стендами коллекционеров весьма и весьма сложно. Но он справляется. Было смешное еще - я решил проверить амбассадора этой винокурни на знание его собственного виски, и был уверен в его компетентности, но Дмитрий превзошел мои ожидания, не только узнав в слепой дегустации (и только аромата!) Балвени, но и верно указав как название выпуска, так и номер батча! Отлично!
Семплы я не делал в этот раз, и просто наслаждался вкусами молтов, а так же общим настроением праздника (не забывая и о нашем стенде, и его гостях - надеюсь они не были разочарованы). В очередной раз поразился цельной ароматике и вкусу нью-мейка Глен Битца, от
vredensever .
Пошел за одним из своих основных приоритетов на этом форуме - выдержанным (18 месяцев) нью-мейком Глен Сходня, создателем которого является Тимофей Прокопов (вы должны его помнить по Братству Чаши) - отличный, просто таки прекрасный хересный виски, который запросто "уберет" подавляющее число шотландцев.
У него же попробовал Таминтаул '67 года - недавно я описывал часть их официальной линейки, и хотел убедиться, что увиденный ужас для них не всегда был характерен. Ну что же, в этом винтаже есть узнаваемые черты породы, но он определенно лучше современных.
Не смог удержаться, и попробовал Гленфарклас 1971 (24 уо) - молт конечно прекрасный, и отлично сбалансированный, и вусный, но 97 баллов от трех корифеев классикдрама я не могу объяснить. Впрочем моя оценка отличалась бы не сильно - балла 3 в меньшую сторону.
Порадовал Павел "Вискитрактор", выставив у себя стандартные современные Ардбег 10 и того же возраста Лафройг. Однако не все так просто, ведь они были зафинишированны в маленьких хересны бочонках самим Павлом. Вкус, надо признать, волшебный. Они довольно простые, но это простота классики ;)
Не смог удержаться на стенде Евгения Аристова (к которому пришел с нашими украинскими друзьями), и попросил налить себе старую знакомую - гениальную Кул Илу тридцати трех лет от Виски Эдженси. Она невероятна, и надо было видеть лица тех, кому я ее рекомендовал, в момент первого глотка )))
Образцы из коллекции
cu_dhub заслуживают самого пристального внимания, и среди них очень много старых выпусков, однако мне внимание привлекла относительная новинка - уже упоминавшийся Балвени Тун (седьмой батч), с которым я получил удовольствие как от самого скотча, так и импровизированной экзаменации амбассадора этой винокурни.
Вооще на фестивале царила атмосфера большого семейного праздника (коим Фестиваль, по большому счету, и является). Было приятно встретить старых знакомых и друзей, развиртуализироваться с некоторыми интернет-знакомыми, узнать новых людей, пообщаться (а это главная ценность этого ивента на самом деле, ведь это виски для людей, а не наоборот), и мы все с нетерпением будем ждать Четвертого Фестиваля в следующем году. Осталось 364 дня...
P.S.: а пока будут появляться фотографии и очерки.