А не забыли ли мы о виски из США? Нет! Где была бы сейчас индустрия шотландского винокурения, если бы не бочки из белого дуба? Как можно пропустить дегустацию тех напитков, которые зреют в них до скотча?
Мы обратили наше внимание на две заокеанские винокурни, а нашим проводником был бренд-амбассадор этих известнейших марок - Максим Широков. Думаете было все просто? Если так, то вы ошибаетесь - у нас не были представлены базовые четырехлетние, а только отличные выдержанные бурбоны, или же необычные выпуски.
Jim Beam Devil’s Cut
Jim Beam Distillers Series 7 yo
Makers Mark
Booker's True Barrel (7 лет и 4 месяца)
Basil Hayden's small batch bourbon, 8 уо
и
Jim Beam Honey
С самого начала все пошло не так, как мы привыкли на наших встречах посвященных скотчам - когда я пришел, то отметил, что у нас не развернут экран для презентации. Ну, думаю, ладно - как-нибудь извернемся. Однако все сомнения отпали стоило Максиму начать свое выступление (вот именно так, да, при том что он активно вовлекал в общение всех присутствующих). Вообще сразу стало ясно, что бурбоны это более компанейский напиток чем все остальные виды виски - со своим уникальным характером, и духом юго-восточных Штатов (кантри, салуны, южное гостеприимство, и верность традициям), что немедленно отразилось на атмосфере встречи.
Что касается представленных образцов, то уже довольно много было написано об особенностях производства каждого, так что я пропущу детали, и только вкратце опишу свои ощущения от них (ну и может что интересное попробую добавить). Опять таки - по хорошему надо тут было бы выложить полную запись с мероприятия, настолько всё было интересно и познавательно, но боюсь никто этого не осилит. Да и вот что я вам еще скажу - НАДО БЫЛО НЕ ПРОПУСКАТЬ, И ПРИХОДИТЬ САМИМ!
Jim Beam Devil’s Cut, 4 yo, 90 proof/45%: очень яркий, насыщенный ванильными нотами бурбон, с яркими оттенками вишни и шоколада. Надо отметить что "минеральность у него куда меньше чем у "белой этикетки" (хотя от последнего отличается только способом подготовки воды для редуцирования), и вкупе с экспрессивностью это подкупает.
Jim Beam Distillers Series 7 yo, 90 proof/45%: Мое мнение о нем не изменилось, и я считаю его очень приятным виски, который я с удовольствием держал бы дома - в меру яркий, симпатичный, не скучный, с отличным соотношением мужественности к легкости питья.
На нем кстати изображены все семь мастеров-дистиллиров, и раз такое дело, то я покажу вам одно видео - где нынешний м-д, Фред Ноа, рассказывает о "Джиме Биме".
Click to view
Makers Mark, 90 proof/45%: виски с другой винокурни не просто так разместился посреди Бимов. Дистиллирия принадлежит "Beam Inc.", и потому присутствие этой марки не случайно, и к тому же (так же было на
встрече Клуба по бурбонам в прошлом году) он для многих является тем виски, что открывает мир бурбонов топового уровня. Я этот виски очень люблю, и рад каждой встрече. Особо должен отметить его приятный аромат - куда нежнее и разностороннее чем у многих иных "американцев".
Раз зашла речь о ММ, то давайте виртуально посетим и эту винокурню:
Click to view
Booker's True Barrel (7 лет и 4 месяца), 128 proof/64%: возвращаемся на Джим Бим с тем их бурбоном что отличается бочковой крепостью, и весьма приличной. Мелкий батч, на который отбираются бочки со средних этажей складов. Я был бы рад попробовать другой его выпуск, но так вышло что это был ровно тот же, что я недавно описывал. Бурбон требует работы с водой. И он очень непрост, так что мне кажется таким надо запасаться как минимум бутылками двумя, и пробовать с различным количеством воды, а может и льда, чем черт не шутит.Хороший виски. Наверное один из самых интересных бурбонов что мне доводилось пробовать на сегодняшний день.
Basil Hayden's small batch bourbon, 8 уо: Было мнение что напрасно мы его пустили после 64-градусного Букерса, но честно говоря мне кажется что это помогло выделить в нем главное - роль высокого содержания ржи (28%). Он очень специфический на аромат, неожиданно легкий, с отчетливыми нотами корицы и гвоздики. Довольно яблочный на вкус и аромат, что тоже удивило. Легкий хороший бурбон.
К последнему образцу, прямо скажем выбивающемуся из представленного ряда, мы перешли не сразу, а после коктейльного сета. Дело в том что бурбоны являются неотемлемой частью барной культуры, а значит не обратить внимание на этот аспект их употребления было бы ошибкой с нашей точки зрения.
Первым был "Манхеттен" (надо сказать что оба коктейля Максим делал не только Максим, но и бармены "Джека Роуза", так что была возможность сравнить). Мне понравился вариант сделанный Максимом - он был более "бархатистый", плотный, не очень сладкий. Эх, вкуснотища!
Ну и потом был мой любимый "Олд Фэшн". У Максима конечно интересная версия, и очень вкусная, но на мой взгляд лучший ОФ в этом городе делает Владислав (на фото выше) ;)
Вообще коктейли на бурбонах многими любимы, и уж точно являются классикой жанра. И вот тут можно перейти к последнему напитку на встрече.
Jim Beam Honey, spirirt drink, 35%: он не является ни бурбоном, ни виски вообще, и скорее относится к ликерам. Технически это стандартный 4 уо Джим Бим с добавлением натурального мёда. Чистым он умеренно сладкий, очевидно медовый (натуральный, не химические привкусы). Но более всего интересно его использование - по сути если налить его со льдом, и добавить апельсиновой цедры (лучше конечно еще вишенку и ангостуру), то получается вполне себе коктейльчик, что нам и доказали прямо на месте.
Стало уже привычным проведение нашими гостями лотереи среди участников встречи, но в этот раз она прошла МАКСИМально антуражно - наш ведущий еще раз продемонстрировал свои навыки смешивая номера в коробке
а удачливой победительницей стала
lady_morrygan, с чем я её и поздравляю!
Видите, даже если опустить массу новой, а также хорошо забытой информации, то все равно коротким постом не отделаться. Бурбоны для многих до сих пор являются не самым понятном сегментом мира виски, и конечно же
клуб к ним еще вернется.
Огромное спасибо Максиму Широкову за интересный вечер и то как он провел встречу - это было очень душевно, информативно, и довольно весело, между прочим! ;) Невозможно не отметить наш любимый бар Джека Роуза - это место как никакое другое подходит для проведении встреч по американским виски.
Что касается фотографий, то их можно увидеть по клику на последнее фото.