Highland Park 15 yo

Nov 21, 2013 11:29



В отличие от 12 уо собрата этот ХП выдерживается.... (тадам!) - тоже в бочках из под хереса!
Но не из европейского дуба, а белого американского ;) Причем соотношение бочек первой заливки к вторично используемым выглядит как 1 к 3. Это, а так же возраст, скажется на ароматике и вкусе, а уж про цвет можно сказать сразу - он светелее того что младше на три года.

Highland Park 15 yo, 40%: Симпатичный и тёплый аромат - солод, овчина, урюк, фруктовый сахар, зефир, апельсиновые и лимонные леденцы в одном пакете. Хороший и зрелый - я частенько встречал такой ровный и уравновешенный, спокойный аромат у молтов старше на 5-15 лет.
В принципе то же можно сказать и о вкусе (да, конечно, лучше бы иметь дело с жидкостью крепче 40%, но могу понять парней с Оркни). Он удивительно  легко пьется, а основу вкуса составляют ноты солода, зерна, ванили, и лимонного сока. Спокойный и уверенный как и аромат, и при этом легкий. Есть и овощные оттенки - сердцевина моркови, и сельдерей (что-то даже Спринбенка захотелось ;))
Послевкусие не очень продолжительное, полностью повторяет вкус, но не все так банально. Финиш как-будто переливается - то есть оттенки сменяют друг друга как в калейдоскопе, и это делает завершение драма довольно увлекательным.

Очень аккуратный молт. Выверенный. И немного странный - я бы сказал что это бурбоновая выдержка примерно 20-25 лет, и только некоторые признаки выдают более скромный возраст. Вот что значит грамотная работа с бочками - особенно для такого трудного в этом плане региона как Оркнейские острова. Мне ХП 15 очень нравится (87)

- §OB, @islands, 85-89, highland park, #10-12yo

Previous post Next post
Up