Во время дегустации пива я почти всегда делаю какие-то пометки, записи, касающиеся исследуемого сорта - этакие маленькие и лаконичные резюме первого впечатления. После они служат основой для написания полновесных отчётов... Но порой сортов оказывается несколько, а вдохновения писать о них что-то отдельное и серьёзное нет (ну не вдохновляют они на литературные подвиги)... Не складывать же их (заметки) под сукно? Буду публиковать их как есть - четко, коротко и по-существу.
А кОстер, если кто не в курсе, собственно, тот самый картонный квадратик, подкладываемый под кружку или бокал.
Бирли.
Сорт - осветлённое нефильтрованное. Производитель - ресторан "Бочка", г.Омск.
Пена - умеренная, неоднородная. Стойкость низкая, осела очень быстро, оставив лишь узкое кольцо на поверхности.
Цвет - светло-коричневый, насыщенный. На просвет не прозрачное с выраженными коричневыми тонами.
Аромат - отчетливо дрожжевой, кислый.
Вкус - кислый из-за излишней карбонизации, в целом пустой. Выраженная приятная плотность напитка.
Послевкусие приятное - немного хмельной горечи с последующими выраженными сладкими тонами.
В итоге довольно приятное пиво с приятной плотностью (что так редко в наши дни) и достойным послевкусием. Я бы рекомендовал его как сопровождение к основному блюду, так как самостоятельное употребление сомнительно в связи с почти полным отсутствием вменяемого вкуса. Итоговая оценка - В.
Бархатное.
Сорт - полутёмное, «советско-гостовское». Производитель - Томский пивзавод.
Пена - умеренная, неоднородная, кремового цвета. Быстро опадает до полусантиметра, но зато потом довольно долго держится.
Запах - Сдобно-дрожжевой, с тонкими сладкими тонами.
Цвет - Красновато- чайный, прозрачный, без мутности.
Вкус - отчётливо хлебный со сладковатыми тонами, однако после нескольких глотков приедается и становится приторным. Карбонизация довольно высокая, что только усиливает ощущение приторности.
Послевкусие - стойкое, отчётливо горькое, с чёткой ассоциацией с пережжёным чёрным хлебом.
Довольно средненькое пиво, идеально подходящее для употребления в больших объёмах под рыбку и прочие кириешки в шумной компании. Не более. Итог - С.