В конце июня-начале июля в нашей сильной и процветающей стране пару дней гостил
nordprod, решивший этим летом все-таки посмотреть две самые известные достопримечательности Беларуси: Мирский замок и Несвижский дворцово-парковый комплекс. Я покатался с ним, ведь помимо всем известных и зафотографированных до дыр объектов ВКН ЮНЕСКО мы по пути заезжали и в не столь раскрученные места. Маршрут был такой:
Столбцы-Несвиж-Городея-Мир-Кареличи-Щорсы-Минск-Раков-
Ивенец-
Воложин-Радошковичи-
Логойск. О каких-то населенных пунктах я уже рассказывал, смотрите соответствующие ссылки, потому отчетов будет поменьше: о Городее, Мире, Кареличах, Щорсах, Ракове и Радошковичах.
Городея - городской поселок с населением в 4 000 человек в Несвижском районе Минской области. Впервые упоминается в 1530 году как маёнток Городей в Новогрудском воеводстве ВКЛ, принадлежавший Василию и Льву Чижам. Маёнток существовал в тени блестящего Несвижа, вырос в конце-концов в деревню, которая в XIX веке уже называлась Горная Городея (вероятно, существовала еще и Дольная). В 1871 году через деревню проложили Московско-Брестскую железную дорогу, здесь построили станцию, и Городея начала развиваться как пристанционный поселок, в межвоенное время превратившись уже в местечко, центр гмины.
Герб Городея получила 21 марта 2001 года. Голубое поле испанского щита пересекают сверху серебряный зубчатый пояс, внизу волнистый пояс того же металла, за которыми золотой жезл Меркурия. Последний должен символизировать предприимчивость населения поселка, в дореволюционное время производившего такие вкусные сыры, что их поставляли даже в обе имперские столицы.
Большинство интуристов знают Городею в качестве транзитного пункта на пути в Несвиж или Мир: здесь останавливаются многие поезда дальнего следования, а расстояние до обоих турцентров примерное одинаковое, около 17 км.. Беларусы же хорошо знакомы с продукцией местного градообразующего предприятия - Городейского сахарного комбината. Что же представляет собой сам поселок, практически никто понятия не имеет. Исправляем это досадное упущение.
С
nordprod встретились в Столбцах (его сегодняшний пост оттуда
тут). Традиционное первое место остановки после этого города в 3 км - крупная деревня Новый Свержень (2 000 жителей), в которой прямо у дороги Столбцы-Несвиж сохранились 2 исторических храма, оба по некоторым данным конца XVI века!
1. Костел свв. Петра и Павла в Новом Свержене был построен по фундации Николая Криштофа Радзивилла Сиротки вскоре после приобретения им местечка. Дата на колокольне утверждает, что в 1588 году.
2. В эту дату веришь. Костел лишен каких-либо легкомысленных декоративных излишеств и имеет чрезвычайно архаичный вид. Во многом он напоминает другой сохранившийся храм того же времени - кальвинский сбор в
Заславле, из-за чего, вероятно, его долгое время и относили к изначально протестантским. Выдающийся в общем-то архитектурный памятник, на который мало кто обращает внимание из-за гегемонии Несвижа.
3. Практически одновременно с костелом Сиротка выдал фундуш на возведение в Новом Свержене и православной церкви. Храм под титулом Успения Пресвятой Богородицы разместился через дорогу от Петропавловского костела и строился также в конце XVI века.
4. Оба новосверженских храм похожи друг на друга, но православный все же скорее всего имеет более современный вид, вероятно результат одной из поздних реконструкций.
5. Через несколько километров недалеко от границы Столбцовского и Несвижского районов в деревне Вишневец (исторический фальварок Гавезно) сохранилась еще одна интересная церковь (св. Иоанна Предтечи). Несколько оправославленная в середине XIX века, она все же сохраняет своеобразный и не слишком присущий православию внешний вид греко-католического храма 1742 года постройки.
6. Такое правиленское барокко, погруженное сейчас в поздние архитектурные наслоения.
7. Вишневец.
8. Граница районов.
9. Вид в сторону Столбцовщины.
10. Про сам Несвиж рассказывать пока не буду, хотя для порядка и надо бы. Сначала отсниму местные спальники, чтобы отчет хоть чем-то отличался от более 9000 существующих.
11. Переходим сразу к Городее. На въезде в поселок со стороны Несвижа послевоенный Дом культуры, как оказалось позже, не единственный тут.
12. В Городее, как и в любом бывшем пристанционном поселке, пусть даже и несколько выросшем из этой роли, вокзал по-прежнему играет важную роль в общественной жизни. Тем более здесь это еще и крупнейшее сохранившееся досоветское здание.
13. Станция Городея в сторону Минска.
14. Станция в сторону Бреста.
15. Вокзал 1930-х годов со стороны привокзальной площади. Как видите, автобусы для подвоза народа в Несвиж стоят (да и таксисты, обычно редкие в наших городах и поселках, имеются). С Миром вроде бы сообщение не такое хорошее, все-таки другая область.
16. На привокзальной площади сформирован и торгово-общественный центр поселка. Имеется крупный двухэтажный универмаг со множеством киосков перед ним...
17. ... и не столь крупный, но зато более старый универсам.
18. Улица, ведущая от вокзала к поселку сахарного комбината. Вдалеке видно самое старое здание Городеи.
19. Костел св. Иосифа Ремесленника был в самом начале XX века перестроен из бывшей конюшни. Новый костел собирались построить в 1930-е, но из-за 1939 года не успели. В советское время тут устроили привокзальный кафе-бар, сейчас вновь костел. Башня пристроена в 1990-е.
20. Впрочем, основной объем бывшей конюшни, сложенный из бутового камня, сохранился неплохо и, что самое главное, не заштукатурен, открывая оригинальную кладку, более свойственную северным регионам страны.
21. Рядом с костелом нашелся еще один старый домик, возможно дореволюционный, но я бы дал скорее 1920-е годы.
22. Трехэтажка с пристроенным продуктовым, частично сохранившим старую чеканную вывеску.
23. Немного прогулялись и по пристанционной Городее. Типичный вид этой половины поселка.
24. Салон проката свадебных платьев.
25. Средняя школа.
26. Преображенская церковь.
27. Историческая Рождественская церковь 1896 года была деревянной и не сохранилась.
28. Вторая половина Городеи образована сахарным комбинатом и жилым поселком при нем. Она расположена в некотором отдалении от основной части населенного пункта. Обратите внимание на инкассаторский фургон на переезде. Стоять жарко, инкассаторы открыли дверь.
29. Расстояние не помеха. Городейский сахарный завод был открыт в 1959 году, с тех пор значительно разросся и производит впечатление вполне благополучного, даже можно сказать зажиточного предприятия.
30. Состояние поселка при нем соответствует. Все отпидорашено, имеется вся инфраструктура для полноценной жизни аборигенов.
31. Смотрите, как приятно выглядит общественный центр поселка.
32. Административный корпус комбината.
33. Ресторан "Белая Русь".
34. Универсам "Сахарный".
35. Здание с башней - пожарная часть.
36. Трактир "Для друзей".
37. Гостиница "Гарадзейскi фальварак" (!).
38. Перед гостиницей памятник Грюнвальдской битве, наверное самый красивый из существующих в Беларуси. И где? В Городее, в поселке сахарного завода, уму не постижимо!!1 Нясвіжскі волат, избивающий пса-тевтона, держит щит с изображением почему-то герба Слонима.
39. Рядом и нечто уже из времен войны 1812 года.
40. А вот с жилой застройкой дело похуже. Сказывается, что поселок застраивался уже в конце 1950-х.
41. Улица с типичными домами.
42. Общежитие комбината.
43. Но силикат постепенно отштукатуривается и красится, в результате чего дома приобретают очень симпатичный вид. Процесс в самом начале, надеюсь в будущем так станет выглядеть весь поселок.
44. Как обычно, с зеленью тут все хорошо.
45. Улица, ведущая к школе.
46. Средняя школа и так немаленькая, а у нее еще имеется и крупная позднесоветская пристройка.
47. Пятиэтажка и спортивно-культурный центр.
48. Стадион. Сахарный комбинат может позволить себе не только крутые гостиницу, кабак и установку памятника Грюнвальду, но и содержание целого профессионального футбольного клуба, пусть и в первой лиге.
49. Плавательный бассейн.
50. Дом культуры Городейского сахарного комбината.
Честно говоря, думал, что про Городею получится сделать лишь формальный пост с минимумом фотографий, а поселок оказался неожиданно любопытным. В который раз убеждаюсь, неинтересных мест нет.
118:
Брестская область:
-
Барановичи.
-
Брест.
-
Ляховичи.
-
Пинск.
Витебская область:
-
Бешенковичи.
-
Браслав.
-
Верхнедвинск.
-
Витебск, Сураж.
-
Глубокое.
-
Докшицы, Бегомль.
-
Дубровно.
-
Лепель.
-
Лиозно.
-
Миоры, Дисна.
-
Орша, Ореховск.
-
Полоцк, Новополоцк.
-
Поставы.
-
Россоны.
-
Чашники, Новолукомль.
Гомельская область:
-
Гомель.
Гродненская область:
-
Волковыск, Красносельский, Россь.
-
Гродно.
-
Дятлово.
-
Лида.
-
Мосты.
-
Новогрудок.
-
Ошмяны.
-
Слоним.
-
Щучин, Желудок.
Минская область:
-
Борисов.
-
Вилейка.
-
Воложин.
-
Дзержинск.
-
Клецк.
-
Копыль.
-
Логойск, Плещеницы, Хатынь.
-
Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
-
Минск, Заславль, Лесной.
-
Молодечно.
-
Мядель.
-
Слуцк.
-
Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
-
Солигорск.
-
Столбцы.
-
Червень.
Могилевская область:
-
Бобруйск.
-
Быхов.
-
Горки, Ленино.
-
Кировск, Мышковичи.
-
Кличев.
-
Могилев.