Заславль

Aug 15, 2008 13:23

Заславль, один из древнейших беларуских населённых пунктов, сейчас по сути город одной достопримечательности, настолько она стоит особняком на общем, ныне довольно унылом, фоне этого местечка. Кальвинский сбор, построенный в последней трети XVI века тогдашним владельцем Заславля князем Яном Глебовичем, памятник для Беларуси действительно уникальный: настоящий ренессансный храм со специфическими для нашей страны оборонительными чертами, живое свидетельство религиозной толерантности Великого княжества Литовского.

Увы, сам город оставляет удручающее впечатление, это очень редко со мной случается в Беларуси. Сюда могли бы ездить (и когда-то ездили) толпы туристов, будь на то воля представителей "властной вертикали", но ныне Заславль прозябает на задворках Минского района, фактически став промышленным и жилым пригородом столицы "Голубоглазого Сосуда". chareuski в прошлом феврале всё очень хорошо описал в своей статье для "Нашай Нівы". Позволю себе процитировать отрывок:

"Сорок лет существования Заславского заповедника - это история безостановочной борьбы, непоправимых потерь и неиспользованных возможностей. Если 40 лет тому назад этому городку под Минском всерьёз пророчили судьбу литовских Троков или польского Казимеж-Дольного, то сегодня... это типичное белорусское местечко.

Заславль был построен в конце X века киевским князем Владимиром для своей жены Рогнеды и сына Изяслава, в честь которого и был назван. В дальнейшем был центром собственного удельного княжества, в середине XIV века принадлежал Евнуту, бывшему великому князю литовскому, сыну Гедимина, затем его потомкам. С 1539 владельцами города стали Глебовичи, с конца XVII века - Сапеги, с середины XVIII - Пшездецкие.



Свой герб Заславль получил в 1999 году. В красном поле испанского щита золотой трезубец (т.н. "Трезубец Изяслава").



Такая панорама Заславля открывается при въезде в город из Минска. Из общей массы малоэтажной, в большинстве случаев индивидуальной, застройки выделяются две башни: слева - костёла Рождества Пресвятой Девы Марии, справа - того самого бывшего кальвинского сбора.


Костёл крупнее.


Въездной знак.


Костёл Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1760-1774 гг. по фундации Антония Тадеуша Пшездецкого, как раз только что купившего у Сапег Заславское графство. Сейчас скорее всего он на очередной реставрации, потому что служба шла в цокольном этаже.


Из XVIII века до нас дошёл только основной объём, башня была пристроена в начале 1990-х годов и по сути является фантазией современных архитекторов: как в действительности выглядел центральный фасад, увы, неизвестно.


Рядом стоит любимый современными беларусами формат памятника: огромный валун с табличкой. Заславчане 2085 года с удивлением прочитают что-нибудь про "построенный коммунизм" и "мир во всём мире".


Центральная площадь в старой части города застроена послевоенными сталинками. Вот это здание администрации.


В.И.Ленин.


В Заславле ещё встречаются урны ностальгического советского дизайна "пингвин с открытой пастью".


Это по-моему администрация Заславского историко-культурного заповедника.


Сбор.


Здание бывшего кальвинского храма - это единственная сохранившаяся постройка на территории т.н. Заславского замка, от которого сейчас остались только протяжённые валы впечатляющей высоты...


... и небольшой кусочек въездной брамы.


В советские время в здании кальвинского сбора был популярный музей, но в 1990 году его отдали православным: здесь устроили Спасо-Преображенскую церковь.


Реконструкция Заславского замка. От въездной брамы (справа) остался уже показанный кусок. За зданием сбора виден утраченный дворец Глебовичей. Это всё сооружения конца XVI века, хотя история этого места начинается ещё на рубеже XI-XII веков, когда здесь устроили детинец Изяславля.


Как оказалось, ранее существовали планы возрождения комплекса построек Заславского замка, но всё было похоронено во второй половине 1990-х. Сбор по-прежнему одинок.


Масштабная реконструкция здания была проведена в 1968-1972 годах, храму вернули первоначальный ренессансный облик. В конце 1990-х его подожгли, пришлось восстанавливать снова.


35-метровая 6-ярусная башня была построена чуть позже основного объёма, вход в неё, как видите, сбоку.


Пока я находился рядом со сбором, не мог отделаться от навязчивой мысли, насколько странно выглядит православная церковь в таком здании.


Рядом со збором лежат остатки памятника "царю-освободителю" от местных крестьян (1911).


И древний крест, не поддающийся точной датировке.


А вокруг так уныло, не передать просто.


Свежее мясо вот можно купить.


Домики XIX века, а не сказал бы.


Что-то где-то вылизано, но выглядит всё равно искусственно.


По ту сторону железной дороги располагается современная часть города. Абсолютно невнятный вокзал.


Микрорайон. Сейчас в Заславле строят дома и повыше, как в обычных минских спальных гетто.


Протестанты какие-то.


Здесь же посреди современной застройки совершенно неуместный в таком месте памятник Рогнеде и Изяславу.


Выражение лица Изяслава говорит о том, что современный Заславль ему не нравится. Мне тоже.


Возможно в этом фотосете Заславль и не производит впечатления, описанного мной. Эмоции - штука иррациональная, и этими говнофотками, лучшими, что у меня получились, я сделал нынешнему городу комплимент. Его история наверное того заслуживает, а современность - увы.

мои фото (2008), минский район, отчеты, поездки, спадчына, заславль

Previous post Next post
Up