Бучач: центр

Jun 06, 2012 11:31

31 декабря 2011 года вместо того, чтобы с утра пораньше строгать оливье, заталкивать селедку под шубу и смотреть "Iронію долі" по тернопольскому телевидению, мы отправились на ближайший автовокзал и уехали в Бучач. Бучач (естественно Бучач, а не Бучач, как мы полагали) - небольшой городок в 70 км к юго-западу от Тернополя, классика Галиции. Маленький, но цельный австрийский центр с ратушей, руины замка XIV века с хорошими панорамами окрестностей, некоторое количество барочных церквей времен упадка Речи Посполитой, но расцвета ее архитектуры - что еще было надо для людей с нашими увлечениями, чтобы достойно проводить уходящий год? Только то, чтобы в Бучаче производили неплохой коньяк, коего впоследствии было выпито немало.


Решив поберечь ваш траффик и нервы, я, скрепя сердце, решил разделить 200+ привезенных из города фотографий на две части. В первой будет дорога к центру и площадь Рынок с ближними окрестностями, во второй - замок и самый южный найденный мной пока образец виленского барокко, каким-то непостижимым образом занесенный километров на 500 южнее границы ареала широкого распространения стиля.



1. Утро красит нежным цветом стены древнего Бучача. Солнце впрочем сразу же спряталось и вновь показалось уже в самом конце нашего визита.


2. Автовокзал в городе совмещен с крупным позднесоветским универмагом. К счастью, находится совсем недалеко от центра.


3. Туда и отправимся по центральной тут улице Галицкой.


4. На торце жилого здания австрийских времен советская мозаика с социалистической мадонной и ее мужиком, вооруженным гаечным ключом. Редкая для Галиции штуковина, а в Бучаче таких нашлось сразу две.


5. Скромная, но цельная застройка XIX века поветового масштаба.


6.


7. Иногда попадаются чуть более крупные ее образцы. Вероятно, какое-то бывшее общественное или административное здание. Сейчас по-моему районная библиотека.


8. Первая из исторических церквей - Покровская 1755-64 гг. Вдалеке за ней справа видна башня бучачской ратуши на Рынке.


9. Вид с главного фасада.


10. Галицкая прихотливо извивается и уходит дальше в чрево Бучача. Трехэтажка слева похожа на типовой советский Дом быта.


11. Порой попадается и польская межвоенка.


12. И даже простецкие сталинки - кинотеатр.


13. Вторая из советских мозаик. Девица слева протягивает оборудованному серпом парню некий предмет, подозрительно смахивающий на человеческое сердце.


14. В перспективе одной из перпендикулярных улиц заметна церковь базилианского монастыря.


15. Все ближе и ближе к Рынку, все больше и больше людей. Что случилось?


16. Дело в том, что как это часто случается по крайней в Западенщине, городские власти не нашли для базара лучшего места, чем самый центр города. Туева хуча машин, тысячи бучачан (или бучачцев) и жителей окрестных сел сопровождали поход не столь уж юных краеведов по бучачскому Рынку.


17. Пройденная уже Покровская церковь в перспективе Галицкой улицы справа.


18. Слева ратуша на майдане Воли.


19. Пешеходная улочка.


20. С такси в Бучаче, как впрочем и в любом украинском городе, независимо от размеров, все очень ок. В этой связи вспоминаются наши Миоры, из которых без собственного авто оказалось выехать можно только чудом в виде удачного автостопа на мимо проходящей трассе.


21. Наследие II Речи Посполитой.


22.


23. Бучачская ратуша 1751 года просто красавица, работа известного архитектора Бернарда Меретина, автора львовского собора св. Юра. К сожалению, уже хрен знает сколько лет находится на застывшей во времени реконструкции.


24. Это самый приличный ее ракурс.


25. На верхушке башни загадочная буква W.


26. Рядом традиционный Шевченко.


27. И по украинской традиции не возбуждающее никаких эмоций здание райкома.


28. Еще один исторический бучачский храм виден в перспективе улочки.


29. Это еще одно здание времен расцвета Бучача при Потоцких. Известный магнатский род купил городок в 1632 году, а в середине XVIII века староста Каневский Миколай Базылий Потоцкий, тот самый, что дал денег на роскошный собор Почаевской лавры, проспонсировал масштабное строительство и в своем Бучаче. Успенский костел (на фото), монастырь базилиан, ратуша, Покровская церковь - это все появилось на его средства.


30. Барочный костельчик у подножия Замковой горы был возведен к 1763 году. Сейчас действующий католический. Обратите внимание на крест, взятый прямо с герба Потоцких "Пилява".


31. Еще одно напоминание о щедром фундаторе.


32. Две церкви Потоцких: Успенский католический костел и униатский Крестовоздвиженский.


33. Окружающий костел Бучач.


34. Город построен на холмах, потому в нем систематически случаются существенные перепады рельефа.


35. По холмам в следующей части и походим в поисках оставшихся местных достопримечательностей.


В предыдущих сериях:

1. Обзор.

Черниговская область:

2. Козелец.
3. Остёр.

Львовская область:

4. Буск.
5. Олеско.
6. Подгорцы.
7. Памятник Первой конной армии.

Буковина:

8. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.1.
9. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.2.
10. Межвоенная архитектура Черновцов: национальный стиль, ч.3.

бучач, новий рік-2012

Previous post Next post
Up