Cernăuţi: функционализм, ч.2

Jan 18, 2012 11:24

Увы, но немногочисленные, по крайней мере пока, туристы, доезжающие до Черновцов и шокированные увиденным качеством и количеством сецессии, практически не обращают внимания на межвоенный, по-своему уникальный (на территории бывшего СССР так точно), пласт архитектуры города. По мере сил попытаемся ликвидировать эту вопиющую несправедливость.


Во второй серии цикла о румынском наследии столицы Буковины - функционализм западной части города, собственно его исторического центра. Пройдем по нему от парка Шевченко, городского ПКиО, являющегося очень условной границей Старого города до Театральной площади, где находится крупнейшее функционалистское здание Черновцов.



1. Перекресток улицы Садовой с Главной. Пятиэтажка смотрит прямо на городской парк.


2. Первомайская. Черновцы в значительной степени сохранили советские топонимы.


3. Где-то в тех же краях - цокольный этаж отделан бутовым камнем. В первой серии меня спрашивали про качество строительства межвоенки. Балконы конечно не разрушаются, но штукатурка отваливается обильно.


4. Улица Федьковича.


5. В районе Садовой сохранился чудный район с некоторыми количеством вилл в "национальном стиле", но о них в следующей серии. От Садовой к площади и скверу у иезуитского костела поднимается улица Мирона Кордубы.


6. Здание непосредственно на самой площади.


7. Помимо огромного неоготического костела и памятника Францу Иосифу основной интерес на этой площади представляет бывший "Студенческий дом Ion Nistor".


8. Здание было построено в 1937 году и сейчас является одним из крупнейших образцов раннего модернизма в Черновцах.


9. Боковой фасад. Сейчас тут располагаются факультеты Буковинского медуниверситета.


10. Соседние спаренные трехэтажки.


11. Улицами Поповича, Франко, Мицкевича продолжаем двигаться в центр города.


12. Интересный экземпляр. Уличный фасад представляет собой квадрат, в центре которого эркером выделен меньший квадрат. Верхняя грань - один сплошной балкон, маленькие балконы устроены на боковых гранях. Очень круто.


13. Почти целиком застроена межвоенкой маленькая улочка Сиды Таль, отходящая от ул. Леси Украинки и упирающаяся в бывший Дворец Юстиции, в советское время Черновицкий обком КПУ. Ее перспектива и на заглавном снимке.


14. Дворец Юстиции, одно из крупнейших и живописнейших имперских зданий города, в перспективе улицы Сиды Таль.


Особенный интерес для любителей межвоенной архитектуры в Черновцах представляет улица Леси Украинки, на которой расположен ряд крупных общественных зданий этого периода.

15. Здесь - один из самых стильных образцов румынского функционализма, к тому же совсем недавно неплохо реконструированный. Очередная городская поликлиника.


16. Еще в 2009 году здание представляло собой печальное облупленное серое зрелище.


17. Бережно восстановили даже оригинальную румынскую надпись.


18. Почти напротив поликлиники, на углу с улицей Шиллера - бывший кинотеатр Scala (сейчас дворец "Академический"), перестроенный в межвоенное время из австрийской двухэтажки. Наверное самое ардекошное здание из всей черновицкой межвоенки.


19. Посмотрите, как аккуратно встраивали румыны свои новоделы в существующую застройку.


20. Остальные общественные здания с этой улицы в следующей серии.


21. Улица Хотинских комсомольцев.


22. Реставрированный угловой жилой дом на Университетской. Ни лоджий, ни стихийного утепления, красота.


23. Улица Григория Сковороды. Наглядные контрасты между уродливой современной одесской поебенью (редкий новострой в Старом городе) и следующим за ним очень крутым румынским жилым домом.


24. Ни на что не похожий ритм балконов.


25.


26. Даже металлическая штуковина сохранилась!


27. А на этом доме остался геометрический декор справа.


28. Один из самых известных румынских домов Черновцов, на углу Университетской и 28-го июня. Находится как раз посередине между 3 главными местными площадями (Центральной, Театральной и Филармонии) напротив бывшей синагоги "Темпль", превращенной в кинотеатр "Черновцы".


29.


30. Еще одно межвоенное здание на Университетской, назначение которого увы я так и не выяснил.


31.


32. Ну и самое крупное функционалистское здание Черновцов - на Театральной площади. Румынский Народный дом или точнее Дворец культуры Литературного общества румын Буковины одновременно и одно из последних построенных в городе при румынах.


33. Строительство осуществлялось в 1937-40 гг. по проекту архитектора Х.Креанги.


34. Вскоре после окончания строительных работ в Черновцы вошли советские войска. Фото 1942 года, город вновь румынский.


35. После войны тут размещался Дом офицеров, сейчас всякая всячина.


36. Задний фасад.


37. Здание П-образное в плане.


38. Боковой фасад одного из крыльев.


39. Вечером 6 января неожиданно выяснилось, что Черновцы очень серьезно отмечают Рождество, в связи с чем практически весь общепит работает только до 16.00. У нас, в 9 вечера был поезд на Шепетовку и поесть-выпить на дорожку где-то было архиважно. Единственное условно работающее заведение, кафе "Театральное" мы нашли как раз в румынском Народном доме, что позволило несколько рассмотреть его интерьеры. Внутри было очень темно, не обессудьте.


40. Кессоны потолка в кафе.


41. В практически темном зрительном зале шло какое-то рождественское представление для ментов. Фотка получилась только такая - понравились продольные тяги на потолке.


42. Два Народных дома, Еврейский (слева) и Румынский (справа) в створе улицы Эминеску. Две эпохи черновицкой архитектуры.


В следующей части здорово насладимся местной разновидностью "национального стиля".

В предыдущих сериях:

1. Обзор.

2. Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.1.

черновцы, новий рік-2012

Previous post Next post
Up