Судьба обошлась с Козельцем несправедливо. Во-первых, этот когда-то исторический город Речи Посполитой, имевший с середины XVII века магдебургское право, сейчас низведен до статуса поселка, при том, что он является райцентром, живут тут вполне приличные 8 900 человек, достопримечательностям Козелец совсем не обделен, да и в принципе субъективно производит впечатление пусть и маленького, но полноценного городка. Обидное положение усугубляет то, что город в Козелецком районе таки есть, и это более мелкий (6 700), куда менее интересный, но зато древнерусский Остёр. Во-вторых, после вхождения Козельца в состав Российской империи его зачем-то переименовали, лишив поселок очень атмосферного имени Козлоград, под которым он фигурировал на картах Речи Посполитой.
В XVIII веке тут находилось полковое управление Киевского казацкого полка, и здание его канцелярии уцелело до сих пор. Кроме него тут есть прекрасные собор, церковь и усадьба того же столетия, и еще одна церковь XIX века. К моему удивлению мне тут очень понравилось, Козелец оказался одним из интереснейших малых населенных пунктов Черниговщины. Незападную Украину я посещаю редко, поэтому спешите видеть.
Этим постом я открываю следующую большую украинскую серию про новогоднюю поездку января 2012 года.
1. Началась поездка, впрочем, еще в конце декабря. Забрасываться на место мне было удобно через Чернигов, правда фирменный киевский "Белый аист" прибывает туда в пять утра и часа четыре, до начала светового дня и первого автобуса на Козелец, пришлось кантоваться на замечательном черниговском вокзале.
2. Автовокзал в кои-то веки находится рядом с железнодорожным. Утро было туманное, до нужного автобуса я еще успел пройтись до черниговского макдака, позавтракать и в девять уехать в Козелец, где в районе 11 была намечена стрелка с компаньонами по поездке, ехавшими аж из самой из златоглавой Москвы.
3. Козелецкая автостанция находится на северной окраине города. У перрона моя маршрутка.
4. Здание автостанции украшено штуковиной, демонстрирующей географию ее маршрутной сети.
5. Есть даже Минск с не слишком похожим на действительность обелиском на площади Победы.
6. Интересное началось, не отходя от автостанции. Прямо напротив нее обнаружилась пятиэтажка с сохранившейся неоновой агитационной конструкцией.
7. Общий вид площади у автостанции.
8. Неподалеку первое здание Козельца уездного (поселок был уездным городом с 1782 года). Похоже что-то общественное типа гимназии или школы. На фронтоне дата "1896".
9. Впрочем, уездной застройки тут сохранилось мизерное количество. Найденные кирпичные домики можно пересчитать по пальцам одной руки.
10. Главная улица поселка в сторону выезда на Чернигов. В дымке еле видна громада элеватора.
11. Мне же на юг. Легкий мороз, полтора десятка новых городов и несколько старых знакомых еще впереди, красота!
12. Главная улица до сих пор называется Комсомольская. Это вам не Западенщина.
13. До центральной площади (Соборная) дошел быстро. У левого края снимка заметен ДК, правее райком, еще правее поликлиника. На переднем плане типичная местная фауна.
14. Районная администрация. Количество велосипедов зашкаливает.
15. Дом культуры, облицованный традиционной украинской плиточкой.
16. Украшение фронтона.
17. Продолжаем осмотр площади. Поликлиника слева, в центре - кинотеатр.
18. Перед поликлиникой отчего-то установлена небольшая, но голая баба в странной позе.
19. Типовой кинотеатр "Юбилейный" (вероятно 1967 года, к 50-летию революции). Ленин стоит именно тут, а не перед более логичным райкомом.
20. "Репертуарный план".
21. Местные бандеровцы вместо того, чтобы привычно пить кровь православных младенцев, борются против закрытия кинотеатра. Доколе?!
22. И, внезапно, очень своеобразное напоминание о родине. Что творится в 100 км от границы сильного и процветающего сосуда, страшно подумать.
23. Продолжаем изучать площадь. Типовой, но относительно редко встречающийся послевоенный ресторан находится по соседству с кинотеатром.
24. На Соборной площади главная улица делает поворот на 90 градусов, к козелецким церквям. Такой вид открывает от здания райкома. Слева огромный Рождественский собор, справа Вознесенская церковь.
25. Завершает ансамбль Соборной площади почтамт.
26. Его здание украшено часами и тематической мозаикой.
27. Соборная площадь от памятника Ленину. ДК и районная рада.
28. Вознесенская церковь - самая свежая из исторических козелецких церквей. Построена в 1866-74 гг. и сейчас содержит внутри Музей ткачества Черниговщины.
29. Двигаемся по Комсомольской в сторону главного местного собора. Улица приобретает торговый характер, наполняется людьми, велосипедами и машинами. 29 декабря, четверг.
30. Сталинки чередуются с плиточными коробками 1960-70-х годов. Справа Дом быта.
31. Доска почета, где в лучших белорусских традициях вывешена статистика по сельскохозяйственному производству. Правда за 2007-2008 годы.
32. Рождественский собор и вход в городской парк.
33. Парковая аллея.
34. Дореволюционная постройка в парке рядом с собором.
35. Непременный Тарас Григорьевич.
36. С 1649 года в городе размещался центр Козелецкой сотни Киевского казацкого полка, а в 1708 году сюда из Киева было переведено все полковое управление, тут проживали полковник и прочая казацкая старшина. Здание полковой канцелярии сохранилось на территории городского парка.
37. Это достаточно редкий образец гражданской постройки середины XVIII века и одно из двух сохранившихся на территории Украины зданий казацких полковых канцелярий. Второе, кстати,
осталось неподалеку, в Чернигове.
38. Киевская полковая канцелярия в Козельце построена в 1756-65 гг. по проекту архитекторов Андрея Квасова и Ивана Григоровича-Барского по заказу полковника Юхима Дарагана. С 1782 года, когда Козелец стал уездным городом, тут разместился магистрат, с 1862-го Козелецкое уездное земство, в межвоенное время - НКВД, в военное - гестапо, в послевоенное и в настоящее находится районная детская библиотека.
39. По соседству с канцелярией (заметна слева на заднем плане) есть еще одно архаично выглядящее здание, где сейчас размещается детско-юношеская спортивная школа.
40. Главная местная достопримечательность - Рождественский собор строился в те же времена полковой столицы, что и канцелярия, и теми же архитекторами Квасовым и Григоровичем-Барским. Спонсировала строительство графиня Наталья Разумовская. Розумиха, простая казачка, пришла к успеху, когда один из ее сыновей Алексей стал любовником будущей российской императрицы Елизаветы Петровны, впоследствии графом и фельдмаршалом. Второй ее сын, Кирилл, также был графом, фельдмаршалом и последним гетманом Войска Запорожского. В общем, Разумовской было за что благодарить бога.
41. Собор, прекрасно заметный из многих точек Козельца, стал фамильной усыпальницей Разумовских.
42. Он действительно масштабен и весьма красив собою.
43. Колокольня и перспектива Комсомольской. Улицу, строго по пешеходному переходу, перебегает злобно меня впоследствии облаявшая козелецкая собака-убийца.
44. Неподалеку от собора Николаевская церковь 1781-84 гг.
45. Церковь хорошо видна с моста через Остёр.
46. Собственно сам Остёр.
47. За рекой ничего особенно интересного нет. Военный мемориал недалеко от выезда на шоссе Киев-Чернигов.
48. И автобусный парк со старой вывеской...
49. ... и мозаикой. Обратите внимание, что она явно советская, но в реваншистских жовто-блакитных цветах.
50. Для полноты картины оставалось только осмотреть усадьбу Покорщина, принадлежавшую тому самому полковнику Дарагану, а потом купленную Натальей Разумовской для торжественной встречи невестки, Елизаветы Петровны Романовой, понаехавшей к любовнику на Черниговщину из Петербурга. Вся штука была в том, что усадьба по сути находилась в соседнем с Козельцем селе, сейчас влившемся в козелецкую, простите, агломерацию, а карты у нас, разумеется, не было, только общее представление о направлении поисков. Взяв несколько языков, усадьбу благополучно нашли, а по дороге и еще несколько интересных зданий. Например, эту явно общественную дореволюционку. Мемориальная табличка сообщает, что в 1919 году именно здесь состоялся первый уездный съезд Советов Козелетчины
51. Одно из зданий кампуса ветеринарного техникума, крупнейшего местного учебного заведения.
52. Аккуратно отпидорашенная рядовая дореволюционка.
53. Наконец, собственно Покорщина, оказавшаяся несмотря на принятых тут знатных гостей заброшенной. Главный дом усадьбы размерами и архитектурой не впечатлил. Википедия информирует, что здесь в 1975 году снимались эпизоды фильма "Звезда пленительного счастья".
54. Куда интереснее здание рядом. Это т.н. Каменица Дараганов, редчайшая в этих краях уцелевшая кирпичная хозяйственная постройка XVIII века.
55. Возвели ее в 1750-70 гг. для хранения оружия и казны Киевского казацкого полка. Каменица сохранилась в оригинальном виде. Вот уж точно не зря час потратили на эту Покорщину.
56. Внутри сохранились деревянные перекрытия, хотя здание конечно и заброшено.
57. С точностью до гривны.
Световой день в конце декабря ультракороткий, но благодаря использованию таксомотора мы успели осмотреть единственный город Козелецкого района. Остёр в следующей части.
В предыдущих сериях:
1.
Обзор.
Буковина:
2.
Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.1.
3.
Межвоенная архитектура Черновцов: функционализм, ч.2.
4.
Межвоенная архитектура Черновцов: национальный стиль, ч.3.