Плещеницы

Jan 04, 2011 12:16

В октябре 2010 года в рамках очередного неофициального, но дружественного визита archigrafo в пределы Синеокой, мы предприняли с ним небольшую экспедицию в северо-восточном от Минска направлении. Тогда мы в частности осмотрели мемориальные комплексы "Хатынь" и "Дальва" в Логойском районе и районный центр Лепель. Пришло время и настроение закончить рассказ о той поездке, следующим после Хатыни пунктом которой стали Плещеницы, второй по величине населенный пункт Логойщины (в самом Логойске я был в марте 2010-го).


Ничего интересного для среднестастического туриста здесь конечно нет, но это вполне типичный для нашей страны поселок городского типа, будем считать, что тем он и любопытен. К тому же я не оставляю идею изучить со временем все города и городские поселки страны.



Местечко, где сейчас живут 8 тысяч человек (а это сравнимо с населением иных райцентров), разместилось в 27 километрах от Логойска и в 67 от Минска недалеко от пересечения автодорог Минск-Витебск и Борисов-Вилейка. Первое достоверное упоминание датируется 1492 годом, когда свежеиспеченный великий князь литовский Александр Ягеллончик своим привилеем подтвердил право владения Плещеницами за Евдокией Чарторыйской. Позже довольно зажиточное местечко, и тогда находившееся на перекрестке оживленных торговых трактов, несколько раз меняло хозяев, оказавшись в конечном итоге у Тышкевичей, владевших Логойщиной чуть менее, чем полностью.

Припарковались мы у деревянной автостанции с пасторальными колоннами-березками, здесь центр местной цивилизации: и рынок, и главная площадь неподалеку. Не успели мы расчехлить фотоапараты, как к нам сразу же пристала какая-то бабулька. Суть ее вопроса я уже плохо помню, по-моему жаловалась как раз таки на автостанцию и требовала новую.


Но с моей точки зрения автостанция отличная, как раз подходящая для Плещениц, к тому же с фирменной вывеской.


Площадь Ленина, главная (и единственная) в поселке. За моей спиной здание поселкового совета, там же и автостанция с рынком. Застройка в центре города преимущественно 1950-х годов, когда здесь вовсю работало вполне процветающее торфпредприятие (и существовала кстати более чем 100-километровая УЖД - торф доставляли на Смолевичскую ГРЭС).


Поселковая администрация.


Типовой Ленин. В Бегомле, следующем пункте нашей поездки, стоит точно такой же.


Вся центральная улица (тоже Ленина) ремонтировалась.


Белое здание под красной металлочерепицей слева - протестантская церковь христиан веры евангельской.


Кафе "Созвездие". Не рискнули.


Дом быта.


Перекресток Ленина и Воровского. Здание профтехучилища, сейчас по-моему аграрно-технического лицея.


Монументальный фонтан перед лицеем и застройка южной части улицы Ленина.


А вообще типичный пейзаж Плещениц такой. Въезд со стороны Минска.






Все та же улица Ленина. Справа городская баня.


Насколько я понял местные жители гордятся двумя вещами: тем, что здесь возможно в ноябре 1812 года ночевал Наполеон на обратном пути на родину, и пословицей "В Беларуси три столицы - Минск, Логойск и Плещеницы", которую я, признаться, слышу впервые. Тезис о трех столицах восходит к началу 1920-х годов, когда БССР до последовавших укрупнений ее территории была карликовой республикой, а Плещеницы для тех масштабов довольно крупным населенным пунктом.

Это здание возможно помнит кратковременный расцвет местечка.


Спорткомплекс "Юность" училища олимпийского резерва.




С трудом обнаруженные единичные примеры предположительно довоенной застройки.


Или вот странный объект. Кирпичная кладка с включениями бутового камня чередуется с очевидно железобетонными фрагментами.


Красочно оформленный магазин "Ритуал".


Почти перед самым отъездом из поселка наткнулись на работу местного умельца.




И как обычно в подобных населенных пунктах фотоаппараты и не совсем понятное для местных жителей поведение вызывали к нам повышенное внимание со стороны автохтонов. Они активно пытались познакомиться, дружелюбно просили их сфотографировать. Просьба была удовлетворена.


Наконец, такая любопытная композиция встречает всех въезжающих со стороны Вилейки.


Из Плещениц мы с короткой остановкой в Дальве отправились в Бегомль. Там оказалось поинтереснее.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Пинск.

Витебская область:
- Лепель.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Логойск.
- Марьина Горка.
- Минск.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Пока без райцентра:
- Жодино.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Могилев.

логойск, поездки

Previous post Next post
Up