Ингредиенты для приготовления рахат-лукума:
кукурузный крахмал - 1 стакан
сахар - 1 стакан
корица молотая - 0,5 ч.л.
лимонная кислота - 1 ч.л.
ваниль
быстрорастворимый желатин - 50 г
вода - 1,5 стакана
сахарная пудра
кунжут
Рецепт приготовления рахат-лукума:
Для приготовления рахат-лукума возьмите толстостенную кастрюлю или казан (таким образом, масса в процессе варки не будет пригорать). Всыпать в эту кастрюлю крахмал.
Добавить к крахмалу сахар, а также щепотку ванили.
Также добавить пакетик желатина и корицу, которая придаст рахат-лукуму красивый цвет и изумительный аромат.
Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешать деревянной лопаткой.
К сухим ингредиентам добавить полтора стакана холодной воды, затем опять всё перемешать.
Поставить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании довести крахмально-сахарную массу до загустения.
В процессе варки масса меняет цвет и становится всё гуще.
Как только масса загустеет до консистенции теста, убавить огонь до минимума, добавить лимонную кислоту. Снова активно вымешивать массу. Весь процесс занимает около 20 минут с момента нагрева.
Форму застелить пищевой пленкой и «утрамбовать» в неё подготовленную массу. Остудить в течение 8-10 часов в прохладном месте.
По истечении положенного времени, перевернуть форму и нарезать рахат-лукум на полоски...
... а затем на небольшие квадратики.
Теперь взять каждый квадратик и обмакнуть в сахарную пудру...
.. или кунжут.
На этом рахат-лукум готов! Если вы собираетесь хранить рахат-лукум несколько дней можно обсыпать его крахмалом и положить в коробку, так он не станет слишком липким. В любой момент вы можете встряхнуть крахмал, обмакнуть в пудре и десерт к чаю или кофе будет готов! Желаем вам приятного аппетита! Или как говорят турки: «Афьет олсун!».
Что нужно:
картофельный крахмал - 1 ст. л.
сахарная пудра для присыпки
желатин в гранулах - 3 ст.л.
сахар - 3 ст.
горсть очищенных фисташек
розовая вода - 5 ч.л.
масло растительное
сок темного винограда - 3/4 ст.
Что делать:
В сотейнике вскипятите немного воды, положите фисташки, готовьте 2-3 мин., откиньте фисташки на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите и очистите от кожицы, потерев фисташки между ладонями (можно внутри полотенца).
Замочите желатин в 1/2 стакана холодной воды на 15 мин. В другой мисочке смешайте крахмал с 4 ст. л. холодной воды. В большой кастрюле с толстым дном смешайте виноградный сок с 2 стаканами холодной воды, сахаром и розовой водой. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте, помешивая, до полного растворения сахара.
Влейте в кастрюлю крахмальную смесь и готовьте на минимальном огне, все время помешивая, 7-10 мин., затем добавьте желатин, прогрейте, мешая, и снимите с огня. Масса должна быть довольно густой.
Смажьте маслом большой кусок пленки, выстелите им широкую квадратную посудину. Насыпьте подготовленные фисташки на пленку, сверху аккуратно налейте горячую массу рахат-лукума. Разровняйте ее мокрой силиконовой или кондитерской лопаточкой. Остудите и поставьте в холодильник, закрыв пленкой, на 3-4 ч.
Застывший рахат-лукум переверните на присыпанную сахарной пудрой доску или рабочую поверхность. Нарежьте на квадратики острым тонким ножом, постоянно окуная его в кипяток. Разрезанный рахат-лукум можно хранить в прохладном месте завернутым в пергамент (но не в фольгу и не в пленку - он там сделается влажным).
Совет
Пока масса для рахат-лукума еще горячая, в нее можно добавить любые обжаренные орехи, а для ароматизации (если розовую воду купить не удалось) на выбор: ванильную или миндальную эссенцию, кофейный экстракт или воду цветов апельсина. Готовый рахат-лукум можно обвалять в кокосовой стружке.