Оригинал взят у
xommep в
Про делоРазмышлизмы на тему дела и "бизнеса" - про очередную подмену понятий в сознании масс.
Начну издалека, как обычно. Зашёл надысь в недавно открытый зоомагазин, прямо в нашем доме; узнал, что, во-первых, он переезжает (хотя и полгода не прошло, как открылся), а во-вторых, что отечественных кошачих кормов (да и других тоже) нет и вряд ли будут, хотя они где-то существуют. Что навело на мысли о том, что нашему "бизнесу" проще привезти консервы с края света, нежели произвести на месте.
В советское время
наша волость была в основном животноводческой - даже зерно тут выращивали в основном кормовое (Сибирь всё-таки), а уж про всяких коров да овец и говорить нечего; после Перестройки большинство колхозов позагнулось, но сейчас идёт восстановление животноводства уже в промышленных масштабах - хотя, конечно, до уровня РСФСР ещё расти и расти. Хотя деревня, как и везде, лежит в грязище и дерьмище (спасибо централизации страны), лично видел новые фермы в области; да и статистика в общем-то показывает, что разведение, например, кур у нас уже превысило советские показатели; опустим тут тот факт, что курятина - "мясо для бедных" и проще всего в "производстве"; тем не менее факт остаётся фактом - животноводство как-то шевелится.
Соответственно из отходов животноводства и прочей мясопереработки можно относительно легко (насколько слово "легко" применимо к сельскому хозяйству) организовать производство тех же кормов для животных. Технологии консервирования сейчас вполне доступны чуть ли не на кустарном уровне, рынок сбыта найти несложно (в виде тех же мини-зоомагазинов, к которым подобраться проще, чем к крупным сетям) - городочек у нас немаленький, в агломерации (вместе с городами-спутниками) проживает почти 2 мильёна; так что бери и делай. Тут как раз случай "за морем телушка - полушка, да рупь перевоз"; никаких тебе затрат на НИОКР, транспортные затраты небольшие... да вот беда - это ж надо делом заниматься.
На сходную тему я уже писал ранее в статье
про манименов - под словом "делать дело" сейчас подразумевается "делать деньги", что, как вы понимаете, не одно и то же. Виновата всё та же
ранжировка приоритетов - когда ценность "деньги" стоит выше ценности "дело", начинается совсем другой подход к собственному делу. Поэтому-то, на мой взгляд, капитализм в России и буксует на месте, что "бизнесмены" в плохом смысле этого слова задают стандарты ведения "бизнеса", которые мешают нормальным людям делать дело. С помощью очередной подмены понятий из производства делают спекуляцию - купи дешевле, продай дороже, на эти 2% и живи. Уже давно сформировалась целая тусовка (по Марксу - целый класс) паразитов, использующий эту схему, не производящих толком ничего путного, зато увеличивающие цену производимого кем-то товара для конечного пользователя. В этой тусовке принят монетаристский подход к жизни, оценивающий всё на свете с точки зрения денег; для этих т.н. "бизнесменов" неважно, что они делают, лишь бы множили денежки (всё - в канонах определения
монтаризма).
Во время недавней командировки в Норильск смотрел сериальчик "Касл" (редкая тупизна, как обычно), и в одной серии расследовалось покушение на убийство какого-то мега-инвестора, типа "бизнесмена" экстра-класса; всю серию демонстрировалась его невозможная крутизна, заключённая в каких-то безумных деньгах, который он "зарабатывает" (что вообще-то для данного сериала нехарактерно, там обычно всё вокруг главных героев крутится). И в итоге обнаружилось, что его хотели убрать потому, что он собрался поехать на свой мега-завод (где-то в Латинской америке), посмотреть, как там дела - а завод тот, несмотря на все "инвестиции", был несколько лет как ликвидирован. То есть мега-владелец и получатель ахрененных сумм бабла просто не знал ничего про своё "дело", помимо липовой отчётности. Характерна и мораль серии - виноватым оказался несостоявшийся убийца, который и подделывал отчётность, а "бизнесмен" остался весь в белом. Хотя, казалось бы, диагноз налицо.
Для западной, монетаристской морали это - нормально; не делать дело, но делать деньги. В условиях, когда "элита" общества представлена монетаристами, реальным делателям дела уготована участь быть на вторых ролях - потому что, очевидно, при преимуществе дела над деньгами расходов больше, а доходов меньше. А так как вся "экономика" (и культура) построена на
конкуренции, быть вторым означет проиграть - вот в итоге делать дело в современной экономике возможно только в странах с не-монетаристским мышлением (навроде Китая), а в странах-полуколониях - только стрижка купонов, только харкдор.
Как многие знают, у нас в стране полно миллиардеров из списка Форбс. Тем не менее, "их" производства вынуждены развиваться при помощи... кредитов - то есть в условиях недостатка финансирования - хотя, казалось бы, человек дела должен вкладывать собственные деньги в развитие собственного дела. Но для монетаристской морали это ахинея - "бизнес" должен приносить деньги, а не потреблять их, ибо его
смысл именно в этом. Если бы эти "бизнесмены" делали дело, а не доили бывшее народное добро, то кредиты были бы не нужны - продал яхту и купил новый пресс или там кран; ну, вы поняли.
При этом обращаю внимание, что далеко не весь "бизнес" по умолчанию является воровским и спекулятивным; люди дела ещё не перевелись и на земле русской, хотя за крикунами-"бизнесменами" их и не видно. Например, на том же селе во многих местах жизнь теплится благодаря упёртым фермерам - которые вкладывают деньги силы в производство, а не в фондовые или торговые спекуляции; как пример - урождённый американец Волкер, превратившийся в красноярского фермера:
Click to view
Тут вопрос именно в приоритетах в собственных головах. Судя по нашему "бизнесу", заниматься им - это что-то постыдное, с точки зрения нормальной, традиционной морали - и это не голословность и не морализаторство, а в некотором роде личный опыт друзей. Практически у любого бизнеса дела есть поставщики и клиенты-покупатели, и с обоих сторон возможно "кидалово" именно по причине монетаристской морали; как только появляется возможность получения выгоды, условия договора нарушаются, пусть во вред общему делу, но если ценность "деньги" находятся выше ценности "дело", рано или поздно дело приносится в жертву деньгам - причём, что характерно, далеко не всегда это имеет какой-либо смысл - зачастую единовременная выгода приводит к долгосрочным потерям (например, к разрыву с выгодным поставщиком), и даже с денежной точки зрения такое поведение сложно объяснимо... но ничего не поделать с моралью, которая основана на сиюминутной выгоде.
Человек дела - движущая сила капитализма, ибо без него вся экономика не будет двигаться; но в условиях
переродившейся морали человек дела подменяется "бизнесменом"- человеком денег; вот вам и ответ, почему Запад, несмотря на все наитепличнейшие условия, не вылазит из кризисов уже которое десятилетие. Россия, конечно, тоже далеко не в шоколаде - но её всего 25 лет назад порвали на части, 17 лет назад провели через дефолт, обкладывают санкциями итд... в общем, её некошерность ещё можно объяснить, а вот почему США, Англия и Германия борются с триллионными долгами, а не гребут золото лопатой, хотя на их территориях давно никто никого не бомбил...
"Бизнесмену" нет дела до собственного "дела" - если ему предложат бабло, он быстро выйдет из дела и ускочет в другое, более злачное место (см. Прохоров и НорНикель); тогда как для человека дела в первую очередь интересно именно дело, а не полученные за него бабки (хотя и без них, конечно, не прожить). И такие люди у нас есть, и не сказать, чтобы их сильно мало - но в экономике правят бал "бизнесмены", и деловым людям без кавычек не развернуться. Нужно наведение порядка - сперва в смысловом плане, а потом уже и в уголовном. Такое моё мнение.
Что касается марксистско-ленинской теории, то человек дела не пропадёт и при диктатуре пролетариата - на должности директора или какого другого управляющего, потому как он знает своё дело от и до. А вот "эффективные собственники" на заводе или ферме не нужны никоим образом, и самое им место - на курортах Магаданского края. И чем быстрее им выпишут путёвки, тем быстрее поднимется наша экономика - тоже без кавычек.