День Тыквы

Nov 09, 2014 15:32



У большинства соседних регионов уже давно зима, метут снега за окном, а я всё думаю об осени. Не так давно пронёсся по Интернету и некоторым современным ресторанам нашего городка отголосок европейского Хэллоуина с непременным атрибутом в виде зловещей тыквы. В сетевых магазинах были замечены огромные устрашающие фигуры в чёрных плащах с корзинами и тележками, полными необычных, с заострёнными концами тыкв.

Я с сожалением подумала о том, что из-за коммерчески выгодного распространения этого праздника у нас формируется негативный образ этого прекрасного осеннего плода - тыквы. Отчего бы нам не дать достойный ответ Хэллоуину, введя в традицию праздник с тем же самым овощем во главе, но совершенно иной по смыслу? Пусть это будет наш День Тыквы - как символ осени, урожайности, сплочённости, домашнего очага, крепкой семьи, последнего тепла перед зимой.



Тыква - красивый, сочный, сладкий и сильный плод. Издавна на Руси из него готовили самые разнообразные блюда: тыква легка в приготовлении и очень полезна. Восстановив старые народные рецепты давних поколений и возродив русские традиции приготовления тыквы в печи, мы могли бы украсить свой День Тыквы чудесными блюдами. Пусть сегодня редко найдётся настоящая русская печь в деревенских домах, но сохранить традиции помогают специальные фестивали, комплексы "Русская деревня" и другие центры культуры. По осени пестрят полосатыми тыквами торговые ряды местных рынков и шумных ярмарок: деревенские жители продают выращенные своими руками плоды.



А какой неповторимый сладкий аромат исходит от горячей каши с тыквой! Мне кажется, что этот аромат имеет цвет - такой же светло-оранжевый оттенок, как и спелая, разрезанная пополам тыква с крупными семечками и выступившими на ровных срезах капельками внутреннего сока, похожими на бисер утренней росы.





У меня на стыке октября и ноября был свой День Тыквы. За лето у нас выросла самосадом большая тыква около 8 килограммов, но она, к сожалению, не успела созреть и так и осталась серо-зелёной, жёсткой. Однако выросли и  созрели другие, маленькие тыковки, одну из которых я и выбрала своей моделью. Насладившись её жизнерадостным видом, яркими полосками, округлыми формами и насыщенным оранжевым оттенком, я приготовила с ней пшённую кашу. Это само совершенство вкуса! Тонкое, выверенное сочетание пшена и мякоти тыквы, приятная консистенция и манящий, сладковатый аромат - каша была великолепна!

Натюрморт "Горшочек каши". Фото открывается в большом размере с помощью клика.




Так совпало, что как раз к этому тыквенному периоду я закончила, но пока не оформила в багет небольшую, но приятную вышивку для кухни - "Тыквы". Это была очень лёгкая работа за исключением непростого выполнения "живой" бахромы по краю салфетки. Этот сюжет я когда-то выбрала из-за его ярких цветов и, конечно, двух очаровательных тыкв, лежащих на полке.



Тыква нередко становится героиней картин художников, она часто занимает центральное место во многих осенних натюрмортах. Исключением не стали и сегодняшние мастера живописи, наши современники.

"Тыквы", художник Татьяна Забегалина:
"

"Тишина зимующих дач". Художник Шелкова Наталия:


Я знаю, что в некоторых регионах страны уже проводятся подобные осенние праздники и отмечается, хоть и локально, День Тыквы. Мне очень хочется, чтобы он прижился и распространился широко по всей стране, сохраняя наши традиции и объединяя всех нас.

фото, праздник, традиции, кулинария

Previous post Next post
Up