Старый Орел. Острожные улицы и окружение. Улица Коммуны.

Feb 10, 2014 17:47

Район, о котором пойдет речь, долгие годы своего существования пребывал в тени таких важных градообразующих доминант как орловский тюремный замок, Успенский монастырь, Городской парк и Петропавловский собор. Но в ХХ веке все эти доминанты были разрушены. И только две маленькие улочки со скромными обывательскими домами сегодня хранят воспоминания о них.
Между орловским тюремным замком и древним Успенским монастырем, где в XIX веке располагалась резиденция архиепископа, с давних пор располагалось небольшое скопление городских усадеб. В некоторых источниках его называют Ямскою слободой, но чаще в документах фигурируют собственные названия этих дух небольших улочек - Подострожная и Заострожная. В XIX веке, соседство с городской тюрьмой, не смущало ни гуляющих по старому Городскому саду, ни жителей этих двух «Острожных» улиц, окна многих из которых смотрели на тюремную ограду. И даже наоборот, близость к монастырю и административному центру города делало район привлекательным для проживания. Здесь селились небогатые дворяне и просто набожные горожане.
Ближе всех к тюремному замку располагалась Подострожная улица, которую сначала в 1929 году переименовали во 2-ю улицу Коммуны, а затем просто в улицу Коммуны. Так она называется и сегодня. В наши дни улица представляет собой ряд из менее чем десяти старинных зданий, напротив которых забор Городского парка культуры и отдыха.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1



Карта с ошибкой. На самом деле улица Подострожная.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. С сайта http://www.orel-story.ru

Если прийти туда сегодня то можно отметить, что первые два дома на улице Комунны относительно новые. Следующий за ними старинный деревянный домик не так давно обшили ярко-желтым пластиком и понять как он выглядел раньше теперь невозможно.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4

Вид напротив.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5

Поэтому изучение исторической застройки улицы придется начать со здания под №9. Это один из немногих сохранившихся образцов деревянной застройки исторической части Советского района. Образец надо сказать довольно скромный, но с учетом своей редкости, безусловно, ценный.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6

Дом №9 это маленькая, вросшая в землю деревянная избушка, с двускатной крышей и тремя окнами на фасаде. Из прежнего его убранства привлекает внимание старинная филенчатая дверь, до половины замурованная в бетон в ходе уже современного укрепления фундамента, карниз, скаты фронтона и слуховое окно, оформленные резными досками с одинаковым мотивом в виде стилизованных наконечников копий.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8

Наличники его окон не сохранились. Но прежним остался размер самих оконных проемов. О нем-то и хочется сказать отдельно.
Современному городскому жителю наверняка покажется забавным до несуразного маленький размер окон этого домика. В его комнатах наверняка вечный полумрак. Причин тому может быть две. Первая и возможно самая очевидная - прижимистость хозяев дома и желание сэкономить на дровах зимой. Ведь окно даже с двумя зимними рамами - источник теплопотерь при любом типе отопления, а уж при печном - особенно. Соответственно, чем меньше окно, тем меньше тепла через него уйдет из комнаты. Но могла быть и другая причина. Дело в том, что до начала XIX века, оконное стекло было роскошью доступной далеко не каждому даже в городах. Из-за дороговизны стекла, окна старались делать как можно меньше. Только ко второй половине столетия, стекло, в том числе больших размеров, стало доступным даже в провинции. В это время в частных городских домах получают распространение не только большие окна, но и застекленные балконы и веранды. В связи с этим, размер окон городского дома считается важным фактором для определения его возраста. Дом с такими маленькими окнами как у №9, с определенной долей уверенности можно отнести к первой половине, а может и началу XIX века. А если так, то кто знает, может этот невзрачный покосившийся домик, еще помнит строительство тюремного замка в 1820-х годах или уж, по крайней мере, первое торжественное открытие кафедрального собора в 1841-м. Доказательств тому у меня, увы, нет. Одни лишь только предположения. Однако и то, насколько дом «врос в землю» говорит о его немалом возрасте.

Сосед дома №9 - № 11, тоже деревянный, и довольно типичный образец обывательской застройки позапрошлого столетия. Ажурной резьбы на нем не сохранилось, одни только рельефные пирамидки в наличниках. Да и окна у него размера вполне стандартного. Скорее всего, он выстроен уже во второй половине XIX века.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9

Дальше к реке идет уже каменная застройка. Необычно длинный двухэтажный кирпичный дом №17, изначально был двумя разными домами, стоявшими где-то в метре друг от друга.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
10



Посмотреть на Яндекс.Фотках
11

Объединили их в один, с помощью кирпичного перехода, вероятнее всего в 20-30 годы, когда оба здания были реквизированы у владельцев и переоборудованы в многоквартирный жилой дом. Наиболее интересна ближайшая к реке часть дома №17, с лучковыми окнами второго этажа и деревянной верандой.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
12



Посмотреть на Яндекс.Фотках
13



Посмотреть на Яндекс.Фотках
14

Это тот редкий случай, когда время сделало из заурядной городской постройки произведение искусства. Облупившаяся штукатурка на его фасаде и потемневшая от времени обшивка веранды не производят отталкивающего впечатления, а скорее придают зданию налет благородной старины, монументальности и живописности. Из-за этого дом №17 не раз становился объектом внимания орловских художников и фотографов. Рисуют его и студенты, и ученики художественных школ.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
15. С сайта http://www.orel-story.ru

Последний на улице и самый большой каменный дом у самого обрыва реки по сравнению со своими соседями, и особенно с деревянными домиками в начале улицы, смотрится настоящим дворцом. И хотя раньше он был не трех-, а двухэтажным, по меркам XIX века, здание в два этажа было уже почти небоскребом. В отличие от своих соседей, этот дом, вряд ли, предназначался для проживания одной семьи, а был доходным, со съемными квартирами. И строился, скорее всего, позднее их - в конце XIX - начале ХХ века.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
16



Посмотреть на Яндекс.Фотках
17

А так выглядел этот дом и его соседи лет 100 назад. С замком.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
18. С сайта http://www.orel-story.ru

С реки.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
19. С сайта http://www.orel-story.ru

Так выглядит старая Подострожная улица в наши дни. Сохраняется этот оазис старины вовсе не из любви к давней орловской истории, а благодаря непрочности известнякового склона, на котором стоит, и пустотам глубоко под землей. Сносить улицу Коммуны и строить здесь большие дома собирались не однократно, но каждый раз отказывались от этой затеи из-за опасности обрушения будущих новостроек. Новая опасность над улицей нависла в 2011 году, когда в ближайшей к ней части Городского парка (в том самом месте, где стоял некогда тюремный замок) собрались строить старый-новый кафедральный собор Петра и Павла. В зону строительства должна была попасть и часть исторической застройки улицы. По состоянию на 2013 год данный проект заморожен, но опасность для домов улицы еще не миновала.

Источники:

http://www.orel-story.ru

http://www.orelvkartinkax.ru/index.htm

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. - Орел, 1986.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

Комунны, история, архитектура, Левый берег Оки, Острожные улицы, Орел

Previous post Next post
Up