Современная улочка, носящая имя генерала Ермолова некогда была одной из двух Острожных улиц, располагавшихся между орловским Успенским мужским монастырем и тюремным замком. В честь последнего (острога) они и получили свое название. Нынешняя улица Ермолова сто лет назад именовалась Заострожной, а с 1929 года 1-й улицей Комунны. Свое современное название улица приобрела в 1962 году, благодаря тому, что здесь стоит так называемый «дом Ермолова». Дом этот является одной из старейших орловских деревянных построек и датируется 1827 годом. Но об его истории в другой раз - сначала о самой улице.
<
Посмотреть на Яндекс.Фотках1
Издавна Заострожную улицу делил пополам глубокий овраг. И хотя в наши дни он частично засыпан, как и прежде четная ее сторона находится по одну сторону оврага, со стороны центра города, а нечетная - по другую, со стороны монастыря.
Карта.
Посмотреть на Яндекс.Фотках2
Из-за близости к обители, в которой на протяжении всего XIX века была резиденция орловского архиепископа, на Заострожной улице старались селиться люди набожные. Поэтому кроме семьи Ермоловых, с этой улицей связана история еще одной знаменитой орловской дворянской семьи - Турбиных. Самого известного представителя этой семьи, доктора Владимира Турбина в Орле знают и помнят даже те, кто никогда не видел. Он стал своеобразной орловской легендой, символом благородства и порядочности.
3. Фото с сайта
http://www.orel-story.ru О Владимире Ивановиче написано немало статей и очерков орловских журналистов и историков, воспоминаний ветеранов войны.
Вот моя статья о нем.
http://daria-iz-orla.livejournal.com/9084.htmlЕсли коротко, в советское время Владимир Иванович был известен, и уважаем в городе как талантливый врач инфекционного отделения областной больницы. Позднее, уже после смерти доктора Турбина стало известно, что он был монахом, еще до войны тайно приняв постриг в орловском Успенском монастыре. В годы войны и оккупации Владимир Иванович продолжал работать заведующим отделения, и спасал раненых солдат от плена и угона в Германию, оформляя их как пациентов своей больницы. По сути дела, в его отделении, под самым носом у фашистов, действовал подпольный госпиталь. В последние десятилетия жизни Владимира Ивановича, нуждающиеся в его помощи, приходили и в больницу и домой. На этом его доме по улице Розы Люксембург, где он жил и принимал пациентов, не раз собирались установить мемориальную доску. Но мало кто знает, что родился и прожил первые 15 лет жизни легендарный доктор Турбин здесь, на Заострожной, близ монастыря, где позже принял монашеский постриг.
Дом, где до революции жила семья Турбиных, стоял где-то посредине четной стороны улицы. Это был маленький и уютный каменный особнячок в два этажа. Снесли его относительно недавно, не осталось даже его фотографии. И это не единственная потеря улицы за последние десятилетия.
Часть ее домов была снесена для постройки новых зданий. Что-то до полной неузнаваемости перестроено чересчур старательными хозяевами. А что-то наоборот - разрушается без ухода. Но, несмотря на все это, на современной улице Ермолова все еще есть, на что посмотреть любителям старины. Тем более что в этой части района, не затронутой пожарами середины XIX века - главными уничтожителями частной застройки в позапрошлом столетии - дома очень и очень старые.
Четная сторона улицы Ермолова начинается с небольшого кирпичного здания, обращенного фасадом к улице Горького.
Посмотреть на Яндекс.Фотках4
Посмотреть на Яндекс.Фотках5
Посмотреть на Яндекс.Фотках6
Посмотреть на Яндекс.Фотках7
Посмотреть на Яндекс.Фотках8
Должно быть, сто лет назад это был очень аккуратный и симпатичный домик из красного кирпича. Но на протяжении ХХ века его много раз перестраивали - красили и штукатурили стены, пристраивали, а затем заколачивали за ненадобностью входную веранду, прибивали к стенам какие-то непонятные провода. А, в конце концов, разобрали часть стен и надстроили верх из силикатного кирпича. Так что сейчас это уже не столько дом, а бесформенное нагромождение разновременных кусков стен.
Следующему по улице дому - №4 повезло гораздо больше. Его за последние сто лет, похоже, не перестраивали ни разу, только ремонтировали - укрепляли фундамент и ступени входной двери, перекрывали крышу. Поэтому этот редкий образец деревянной застройки Заорлицкой части Орла (Советского района) сохранился просто отлично.
Посмотреть на Яндекс.Фотках9
Посмотреть на Яндекс.Фотках10
Посмотреть на Яндекс.Фотках11
Как видите, дом №4 - традиционное по форме деревянное здание с двускатной крышей и тремя окошками на фасаде. Скаты фронтона и фриз украшены резными досками с мотивом стилизованных наконечников копий. Похожий мотив украшает одно деревянное здание и на соседней улице Комунны. Не исключено что он был распространен во всей Заорлицкой части.
Следующие два дома на улице - каменные.
Посмотреть на Яндекс.Фотках12
Дом №6 длинный, одноэтажный из красного кирпича с пятью окнами на фасаде. Судя по двум симметричным входным дверям по сторонам здания, оно было предназначено для проживания двух семей.
Посмотреть на Яндекс.Фотках13
Соседний с ним дом №8 двухэтажный, и самый большой на улице. Причем, похоже, что он изначально не был поделен на несколько квартир как сейчас, и в нем жила одна семья. В наши дни он выглядит не очень презентабельно, но сто лет назад иметь дом в два этажа считалось роскошью, и такого масштаба здания можно было увидеть в основном в центре города. Здесь же, на отшибе, каменный дом в два этажа наверняка был местной достопримечательностью и предметом зависти соседей.
Посмотреть на Яндекс.Фотках14
Посмотреть на Яндекс.Фотках15
Посмотреть на Яндекс.Фотках16
Посмотреть на Яндекс.Фотках17
Посмотреть на Яндекс.Фотках18
Со двора, здание выглядит куда интереснее.
Посмотреть на Яндекс.Фотках19
Посмотреть на Яндекс.Фотках20
Посмотреть на Яндекс.Фотках21
Посмотреть на Яндекс.Фотках22
Посмотреть на Яндекс.Фотках23
Посмотреть на Яндекс.Фотках24
Во дворе дома №8 сохранилась еще одна любопытная кирпичная постройка из красного кирпича. Сейчас она жилая, а прежде, это было что-то хозяйственное вроде кухни или кустарной мастерской.
Посмотреть на Яндекс.Фотках25
Посмотреть на Яндекс.Фотках26
Посмотреть на Яндекс.Фотках27
Посмотреть на Яндекс.Фотках28
Посмотреть на Яндекс.Фотках29
Посмотреть на Яндекс.Фотках30
Посмотреть на Яндекс.Фотках31
Все четыре старинных дома в начале улицы, своими окнами обращены в сторону современных зданий Арбитражного суда и резиденции Архиепископа Орловского и Ливенского, построенных на месте засыпанной части оврага, который делил улицу пополам.
Начало улицы.
Посмотреть на Яндекс.Фотках32
Суд.
Посмотреть на Яндекс.Фотках33
Резиденция.
Посмотреть на Яндекс.Фотках34
За домом №8 начинается незасыпанная часть оврага, от чего улица становится уже и извилистей. Когда современные здания остаются позади, появляется чувство, что чем дальше проходишь вглубь улицы, тем сильнее погружаешься в ее историю и словно переходишь из XXI века в XIX-й. Особенно это ощущение сильно летом, когда деревья, растущие в овраге, отбрасывают на стены старых зданий кружевные тени.
Посмотреть на Яндекс.Фотках35
Посмотреть на Яндекс.Фотках36
Посмотреть на Яндекс.Фотках37
(Мимоходом) Тяжела и неказиста жисть орловского адвоката. :0)))
Посмотреть на Яндекс.Фотках38
Посмотреть на Яндекс.Фотках39
Среди зданий этой части улицы выделяются два схожих деревянных дома №16 и 24. Это крепкие и добротные здания, с двускатной крышей и тремя окнами на фасаде, простой горизонтальной обшивкой стен и простыми рамочными наличниками. На доме №16 есть немного резьбы - фронтон с мотивом волны и тоненькая плоска фриза над окнами.
Посмотреть на Яндекс.Фотках40
Посмотреть на Яндекс.Фотках41
Посмотреть на Яндекс.Фотках42
Дом №26, расположенный уже в самом конце улицы, резьбы и вовсе не имеет. Но, несмотря на отсутствие резных украшений, именно его я бы назвала самым красивым зданием улицы. В любое время года им можно залюбоваться. Летом дом утопает в цветах и зарослях дикого винограда, зимой - его темные никогда не красившиеся стены оттеняются сплетением запорошенных снегом веток деревьев.
Посмотреть на Яндекс.Фотках43
Посмотреть на Яндекс.Фотках44
Посмотреть на Яндекс.Фотках45
Посмотреть на Яндекс.Фотках46
Посмотреть на Яндекс.Фотках47
Посмотреть на Яндекс.Фотках48
Посмотреть на Яндекс.Фотках49
И хозяйка у него очень доброжелательная. С ее слов я знаю, что дом этот очень старый, но точного возраста его никто не знает. Известно только что в 1880-х годах он уже существовал, и владела им дворянка Савина.
С точки зрения архитектуры дом №24 примечателен каменной пристройкой входа. Обычно, даже к каменным зданиям, пристройки (веранды, входные тамбуры и т.п.) делались деревянные. Здесь же все наоборот - дом деревянный, а веранда - каменная. Ничего подобного мне в Орле больше не встречалось. И это не единственный образец необычного сочетания дерева и камня на улице.
Здание №20 тоже деревянная постройка, но с каменным фасадом - обложенным кирпичом и оштукатуренным. Каменная стена, обращенная к улице ничем не примечательна, зато на деревянной боковой стенке сохранилось резное окошки с «солярными» (солнечными) знаками в навершиях. Этот очень древний и редкий мотив домовой резьбы, в Орле почти не встречается.
Посмотреть на Яндекс.Фотках50
Посмотреть на Яндекс.Фотках51
Посмотреть на Яндекс.Фотках52
Посмотреть на Яндекс.Фотках53
Посмотреть на Яндекс.Фотках54
Двор.
Посмотреть на Яндекс.Фотках55
Посмотреть на Яндекс.Фотках56
Рядом с домом №20 стоит заброшенный и полуразрушенный дом №22. Это длинное, вытянутое вдоль улицы деревянное здание с четырехскатной крышей. Его тоже некогда подделывали «под камень». Однако здесь штукатурка была нанесена прямо поверх сруба, а окна обрамляли деревянные наличники.
Посмотреть на Яндекс.Фотках57
Посмотреть на Яндекс.Фотках58
Так же, на гладком фасаде ярко выделяется одна деревянная деталь - небольшой входной тамбур с двускатной крышей и маленькими окошками по бокам. Один этот тамбур украшен богаче и пышней чем все остальные деревянные дома улицы. Есть у него и фронтон с резным мотивом волны, и карниз с двумя рядами резьбы и сложным орнаментом из тонких резных пластин, и необычные сдвоенные окошки по бокам.
Посмотреть на Яндекс.Фотках59
Посмотреть на Яндекс.Фотках60
Посмотреть на Яндекс.Фотках61
Посмотреть на Яндекс.Фотках62
Посмотреть на Яндекс.Фотках63
Но дом №22 с такими резными украшениями скорее исключение из общего числа здешних деревянных зданий. А в целом, именно скромность и лаконичность резьбы отличительная черта архитектуры Острожных улиц. Здесь нет, и, наверное, никогда и не было, ни пышных карнизов, ни объемных сложных наличников. Но простота домов Острожных улиц обманчива, и говорит не о бедности их жителей, а о возрасте домов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках64
Посмотреть на Яндекс.Фотках65
Каждый из домов бывшей Заострожной улицы можно приводить как пример типичного убранства орловских деревянных зданий в первой половине и середине XIX века. Изучая домовую резьбу Орла, я заметила, что традиция украшения деревянных зданий на протяжении XIX столетия менялась и существенно. Дома с пышными резными фасадами и сложными по форме наличниками, получили широкое распространение в Орле довольно поздно, во 2-й половине ХIХ века. Здания же начала и всей первой половины столетия создавались под влиянием стиля классицизм, и во многом подражали каменной архитектуре. Их фасады либо, обкладывались кирпичом и штукатурились, как у №20, 22, либо обшивались гладкими досками с простыми, рамочными наличниками окон, как у зданий №4, 16 и 26. Резьбы на таких домах почти не было. Таков и сохранившийся до наших дней «дом Ермолова», официально считающийся самой старой деревянной постройкой Орла. О нем я расскажу отдельно.
Источники:
http://www.orel-story.ru Ашихмина Е.Н. «Орловские истории». Орел: Издатель Александр Воробьев. 2011.
Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. - Орел, 1986.
Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» - Орел: Вешние воды. 2012.
P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.