Старый Орел. Острожные улицы и окружение. Собор.

Feb 01, 2014 20:35

Историю старых орловских храмов, как и вообще храмов на территории России, трудно назвать счастливой и легкой. Но, пожалуй, главный городской собор Орла из всех некогда многочисленных храмов города, отличался какой-то особенно несчастливой, судьбой. И при этом в его длинной и драматичной истории как в капле воды отразилась не просто история нашего города, но и перемены, происходившие во всей стране на протяжении двухсот с лишним лет.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1.Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках».



Необходимость в новом Кафедральном соборе возникла в Орле в конце XVIII века, по нескольким причинам. Еще в 80-х годах этого столетия старый собор Рождества Богородицы, стоявший на стрелке Оки и Орлика, окончательно пришел в негодность из-за постоянных затоплений в ходе весенних паводков. В 1786 году из-за опасности обрушения его решили разобрать. Снос старого собора совпал с учреждением Орловской губернии (6 мая 1788 года), образованием новой, Орловско-Севской епархии и постепенной перестройкой Орла по новому регулярному плану 1779 года. Стремительно меняющемуся губернскому центру требовался новый большой собор. Его заложили 13 апреля 1797 года, неподалеку от древнего Успенского монастыря, на большой площади в самом сердце нового административного центра Орла. Освятить его планировалось в честь небесного покровителя императора Павла I - святого Павла Исповедника архиепископа Константинопольского. Впоследствии краеведы скажут, что история орловского собора чем-то напоминает судьбу этого несчастного императора. Суеверные же горожане XIX века считали, что несчастья преследуют собор из-за отступления от православных канонов. Дело в том, что проектировщики, стремясь удачнее вписать собор в имеющуюся площадку, нарушили традиционное для православных храмов расположение по оси запад-восток и алтарь нового храма оказался на юге, а колокольня на севере.
Карта местности начала ХХ века, из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2.

В октябре 1798 года, когда собор был возведен до высоты подоконников, строительство было прекращено из-за нехватки денег. Три года спустя, император Павел «скончался от апоплексического удара табакеркой в висок», и строительство возводимого в его честь собора прекратилось на долгих 40 лет.

Тут надо отметить, один важный момент, который современным горожанам может быть не совсем понятен. В дореволюционной России, храмы чаще всего, строились, не на деньги из городской или губернской казны и уж тем более не общегосударственной, а на средства их же будущих прихожан. Прихожанами орловского кафедрального собора считали себя все дворяне города. Достроить его, было для них делом чести. Но честь честью, а потянуть такое масштабное строительство едва сводившим концы с концами уездным дворянам было нелегко. Уступить же право финансирования строительства «простолюдинам» - богатым орловским купцам и прочим жителям города и губернии, не позволяла дворянская «гордость».
Так и простоял «дворянский долгострой» посреди города до 1836 года, пока один из губернаторов, устав от незаконченной стройки у себя под окнами (см. карту), наконец не разрешил жертвовать деньги на его строительство всем жителям губернии. Деньги были собраны, и в 1841 году собор был уже освящен.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3

За прошедшее после начала строительства время, окружение собора значительно изменилось. В начале XIX века вокруг недостроенного собора были возведены здания Присутственных мест (администрации), дома (резиденции) губернатора и тюремного замка (главной губернской тюрьмы). На берегу Оки перед соборной площадью разбили Городской сад. Кроме административных построек на ближайших к собору улицах Садовой, Соборной и Заострожной и Подострожной начали появляться первые городские усадьбы дворян и домики простых горожан-обывателей. Немало их еще выстроится, не раз, те, что уже выстроены, сменят хозяев и декор фасадов, прежде чем собор будет достроен окончательно.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4

Уже в 1851 году «из-за допущенных недочетов в строительстве» собор потребовал капитального ремонта и был закрыт. В последующие десятилетия его, то открывали, то снова закрывали и ремонтировали. Несколько раз освящали заново. Из собора Павла Исповедника переименовали в Петропавловский. Все это время функции собора выполняла то Борисоглебская (стояла на соседней улице, разрушена в войну), то Михаилоархангельская церковь. Последняя цела и действует.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5

В 1895 году собор отремонтировали и освятили последний раз. А закрыли с таким трудом достроенный собор уже в 1923 году. Колокольню его стали использовать как пожарную каланчу, В нем самом - разместили архив. За год до начала войны собор взорвали. После войны - на его месте выстроили областную библиотеку.
Собор.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005

Библиотека



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7

Вместе с собором постепенно ушло в историю и его прежнее окружение - старый Городской сад, монастырь, дворянское собрание, тюремный замок и почти вся жилая историческая застройка прилегающих к храму улиц. Все что осталось от прежнего окружения - дом губернатора - кирпичное двухэтажное здание с надстроенным после войны третьим этажом;



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8 Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

и несколько старинных домов на улицах стоявших некогда между тюремным замком и монастырем (ныне улицы Комунны и Ермолова). Дома эти очень старые и, вероятно, еще помнят первое освящение собора и все перипетии с его постоянным ремонтом и перестройками в течении более чем ста лет.

На этом можно было бы, и закончить, но история главного орловского собора, так трагически закончившаяся более чем 70 лет назад, в наши дни получила новое развитие. О планах восстановления утраченного собора и скандалах с этим связанных слышали, я думаю, даже очень далекие от истории и религии орловчане. По последней версии проекта строить старый-новый кафедральный собор должны были в дальней части Городского парка (к слову сказать, в том самом месте, где стоял некогда тюремный замок). В зону строительства должна попасть и часть тех самых, старых домов с улицы Комунны, которые не только еще «помнят» прежний собор, но и являются одними из последних зданий Советского района сохраняющих свой облик столетней давности.
Пока вопрос со строительством не решен окончательно, но что бы и где в итоге не построили, это будет уже не тот собор, который как губка впитал в свои стены историю страны из трех веков. Новый собор, если будет построен, расскажет уже новую историю. О чем будет эта история судить уже не нам. Может о том, что времена изменились и храмы теперь стоятся не на средства будущих прихожан, а на деньги, всех горожан-налогоплательщиков, вне зависимости от их веры и пожеланий. А может, наоборот, о том, что времена меняются, а люди - нет. В ХХ веке, орловчане легко и без особого сожаления расстались со своим главным собором. В начале ХХI-го их пристрастия изменились, и собор снова понадобился. Неизменным осталось одно - легкость в отношении к собственной истории. Надо отрезать кусок от городского парка и пустить под слом последние подлинные исторические дома района ради строительства новодела? Легко!

Источники:

http://www.orel-story.ru

http://www.orelvkartinkax.ru/index.htm

«Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». - Орел: Вешние воды, 2009.

«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

«Церкви и монастыри города Орла». - Орёл: Фолиант, 1998.

Еремин В.П. «Православные церкви монастыри города Орла». // Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. № 2 (5), 2001.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005.

Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» - Орел: Вешние воды. 2012.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, архитектура, утраченное, классицизм, Острожные улицы, храмы, Орел

Previous post Next post
Up