"КУЛИЧ-КРАНЦ" по Татьяне Туряница:очень понравился. Тесто легко меить миксером, не жирное, кулич удачный. Я не делала в виде кранца, выложила шариком и после расстойки смазала яйцом с молоком, посыпала сахаром и миндалем.
Тесто :
мука- 330гр
молоко - 130мл
дрожжи прессованные - 15гр
дрожжи сухие - 0,5 ч ложки
сахар - 2ст.л
соль- 0.5ч.л
ванилин - щепотка или 10гр ванильного сахара
яйцо - 1шт
желток - 1шт
сливочное масло -70гр
растит масло - 1 стол ложка
куркума - 0.5ч.л
Если делать в ввиде кранца:
Начинка :
грецкие орехи - 260гр
сахарная пудра - 150гр
молоко - 50-60мл
соль щепотка
Сироп :
сахар - 50гр
вода- 50мл
Для смазывания :
яйцо - 1шт
молоко - 1ст.л
Поставить опару 65 мл теплого молока, 2 ч ложки сахара и 2 ч ложки муки минут на 10-15.
В миску положить все продукты (кроме слив и раст масла) и добавить опару, все перемешать и начать взбивать миксером до отделения теста от стенок миски. Добавить слив масло и продолжить взбивание миксером. Если выпекать шариком, то на этом этапе добавить изюм и растит масло и все тщательно вымесить руками.
Поставить на расстойку в теплое место до увеличения массы в 2-3 раза.
Переложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
Поставить на расстойку. Подошедший кулич смазать яйцом с молоком, обсыпать сахаром и миндалем.
Печь в разогретой духовке при 180 град, минут 35-45. Проверить сухой деревянной шпажкой.