Шафрановый кекс со шройзелем - как кулич

Mar 24, 2015 21:07

Шафрановый кекс со шройзелем.


Рецепт:
Для теста:
Шафран - щепотка между 2-х пальцев ,
Водка - 2-3 ст. ложки ,
Дрожжи свежие - 25 грамм
Дрожжи сухие - 1 пакетик (7 грамм) ,
Мука - 580 грамм ,
Молоко - 250 мл ,
Сахар - 150 грамм
Маргарин мягкий - 175 грамм ,
Яйца (Размер L) -2 штуки ,
Соль - 1/2 ч. ложки ,
Ванильный сахар - 1 пакетик.

Для штройзеля: Мука - 4 ст. ложки,
Слив масло - 60 г,
Сахар песок - 4 ст.ложки,
Яичный желток - 1.

Для прослойки:
Сливки (30%) - 500 мл ,
Сахар - 100 грамм,
Ванильный сахар - 1пакетик ,
Закрепитель для сливок - 1 или 2 пакетика.

Для смазки: Молоко - 1 ст.ложка
Маленькую щепоточку шафрана залить водкой и оставить настаиваться на ночь.
В свежие дрожжи насыпать 1 чайную ложку из общего количества сахара, перетереть. Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить теплое молоко,соль, ванилин, перетертые свежие дрожжи. Влить процеженную настойку из шафрана. Замесить мукой, смешанной с сухими дрожжами. Рукой или миксером тщательно вымесить тесто. Растопить маргарин и вмешать его в тесто. Тесто поставить для подъема в теплое место. После того, как оно увеличиться в объеме в 2-3 раза, обмять и выложить в застеленную бумагой форму. Опять убрать его в тепло для дальнейшей расстойки на 1-1,5 часа.
Разогреть духовку до 180 градусов С.
Перед выпечкой пирог осторожно смазать при помощи кисточки молоком и посыпать штрейзелем.


Иногда я не посыпаю штройзелем, тоже получается вкусно.Тогда верхушку можно и глазурью покрыть.
Форму для кекса я наращиваю- прокладываю бумагу для выпечки, а рядом- фольгу, она хорошо держит форму кекса.
Для штрейзеля все продукты хорошо перемешать до образования крошек венчиком. Если масса получается мягкой и крошка не образуется, следует все охладить или добавить еще немного муки. Если при растирании получается очень мелкая мучнистая крошка, надо добавить чуть-чуть масла.

Выпекать пирог при 200°C на среднем уровне 40-45 минут, в зависимости от высоты пирога. Проверить на готовность при помощи деревянной палочки для шашлыка.
Вот этот кекс я испекла в виде кулича со штройзелем, за счет него верхушка не выпуклая.


Остывший пирог можно разрезать вдоль на 2 части.
Прослоить взбитыми сливками:
Охлажденные сливки вылить в процессор, добавить сахар, ванильный сахар, закрепитель для сливок. Взбить до кремообразного состояния.
Сверху кекс можно посыпать сахарной пудрой.


------Кекс напоминает кулич, смело может использоваться в пасхальной выпечке.
------В тесто можно положить 1 стол ложку рома. Шафран я использовала молотый, поэтому ничего заранее не замачивала- сыпала сразу.
Я пеку этот кекс на Пасху и делаю царскую творожную Пасху, тогда уже не делаю в середине начинку из сливок.


Получается всегда, мне нравится сбалансированный вкус и легкость приготовления.

кулинария, кекс дрожжевой, пасха, кулич, выпечка

Previous post Next post
Up