В ежегодный декабрьский марш из Куломье в Прован поначалу, к моему удивлению, набралась та же группа, что и в прошлом, катастрофическом по погоде и транспорту, издании: народ справедливо полагал, что в одну воронку, два года подряд так худо быть не может. Плюс два: новичок и позапрошлогодний участник, полдюжины храбрых. Погоду сперва обещали примерно прошлогоднюю, но потом смиловались. Утром в субботу я проснулась и узнала, что накануне поздно вечером sncf отменила первый утренний поезд, которым должны были добираться товарищи из Парижа: из-за таки метеорологических условий (ветер). Застучала по клавишам, ища обходные варианты, занаписывала участникам - но Жан-Клод, взвесив за и против, ехать на перекладных отказался; а Уильям ничего не читал, пока не пришел на вокзал, и отменил уже с вокзала. Проснувшемуся Алексу я возвестила, что нас осталось трое - только те, кто стартует с места, мы с ним и сосед; штош. Будет не так весело, как могло бы быть; но все равно погнали.
Думала, всю дорогу буду унывать по несбывшейся хорошей компании - особенно по оргии трейлово-ультровых баек с финишером того и сего; но довольно скоро утешилась... погодой и Сеной и Марной. Понавидавшись, особенно в последние годы, других горизонтов и вершин, малую родину, казалось, уже и не так обожала, как в первые годы походничества по ней - но нет, все работает. Это плавные изгибы зеленых полей, серые перелески, оранжевые крыши... все на месте, и десятый раз подряд шагать по тому же маршруту - не приедается, а вселяет: оно всегда будет меня ждать, спасибо.
Топко было порядочно: всю-то ноченьку лило, да и неделю до. Мои спутники сразу достали палки, я же, как обычно, приберегала их на вторую половину, после мини-привала на 30-м км. Ослепительное солнце большей частью в нос - дорога на юг, сияющая мурава, расчесываемая сильным ветром; я все припоминала, в каком году уже была ровно такая погода, я еще солнечные очки догадалась взять... в 2017-м вроде. Банановое равито все в той же деревушке, после кладбища домашних животных; чуть сбились с пути, забыв свернуть в богато украшенный к рождеству хутор и не увидели его красот - зато посмотрели вблизи нефтяную станцию и прыгали через ров с крапивой. Национальную дорогу в Бетон-Базошь подновили красиво отсыпанными обочинами; прошагали мимо лавуара, где делали в прошлом году передышку и переэкипировку, промокнув до костей - пц как было мучительно, остановившись, дрогнуть; и как же прекрасно сейчас. Калина 25-км - на месте, чуть пострижена, но по горсти причастились.
Новый товарищ, несмотря на трейловую экипировку, был ниочинь - он никогда не преодолевал расстояний больше 30 км и начинал капать. От калины до привала у пруда в камышах шли против сильного ветра, мечтая наконец добраться до леса Жуи и передохнуть под его покровом. Непрерывные флэшбэки из прошлого года: что и как было на том или этом участке, разные у меня и у Алекса; у меня так конечно за все десять лет - например, я прекрасно помню все места, где я кушала и даже что. Собак, как обычно, не было - да они поди уже не здесь, с 18 года, когда единственный раз от них с Эрве отбивались. В лесу я поговорила с нашим третьим, сказала что вуаля ква, очень длинная прямая, айда разгоняться - но он не внял и моментально отставал, как стоячий. Мы ждали его на деревянных шлагбаумах у пересекающхих лес дорог; не спеша приблизившись, он опирался на палки и начинал пиздеть - никакого понятия, что портит нам перф': мы уже отставали от графика на добрых полчаса, прощай закат со стен Прована. Но вспоминала себя, как я лажала новичком на роликах: тащилась позади - а ко мне возвращался кто-то из группы и спрашивал, не хочу ли я ехать чуть быстрей: выговаривая по слогам, на случай, если я не еду быстрей оттого что не понимаю, что этого от меня хотят.
Оставалось 15 км, скоро уже завиднеются башни Прована. Получила смс: "Там у вас ветер 90км/ч - может вы лучше не пойдете?" На выходе из леса небо заволокло и мелко полило, натянула чехол на рюкзак. Опция две ветровки рулит; вообще, с одеждой угадала идеально в этот раз; ну или не угадала, а опыт. Одновременно сияло солнце где-то сбоку, я сказала: "Радугу мне! " - и дали радугу. В деревне Шенуаз в очередной раз дождались третьего - и он сказал, что сходит: тендинит разыгрывается, ни к чему усугублять, оставшиеся 12 км в его темпе растянутся на три часа. Он остался ждать жену на машине, а мы освобожденно дунули в поля. Дождь перестал, задувало - но порой даже в спину, спасибо. Грузовики, собирающие хребты сахарной свеклы, раздрызгали проселки в жидкий суп, но мы их лишь пересекали. Впереди манили башни старого города, порой мы шли контринтуитивно перпендикулярно им. За спиной садилось в тучи солнце. В сумерках спустились в последний дол, выбрались наощупь и пошли по последней прямой к цитадели, в темноте, не зажигая фонарей; как обычно, не верилось, что мы уже почти пришли - пока из-за горизонта не показался голубоватый купол собора, желтая башня цезаря и потом весь город золотой под фиолетовым небом.
Этот поход я не стала, как раньше, приурочивать к средневековой рождественской ярмарке - все равно потом не успеваем причаститься веселий и нет сил стоять в очередях за глинтвейном, и завидно, нам, промокшим и покрытым глиной, нарядной толпы в меховых плащах. И, главное, невозможно припарковаться в окрестностях - тем, кто приедет на машине нас забирать. Но полутемный предрождественский Прован был прекрасен: в меру огней, в меру гуляк (таки суббота); на главной площади старого города нас ждали в теплом трактире с вафлями. Запоздало вспомнила выключить часы: 53 км, 55 - это для тех, кто идет потом на вокзал, а мы пошли к машине. Если в прошлом году на обратной дороге я варилась в собственном соку на сиденье с подогревом, то в этом - поджаривалась.