Десерты Випассаны

Jan 19, 2024 12:18

В пять с половиной утра в медитационном зале я, дождавшись прихода смены - менеджерки курса Аннет - покидала свой пост и спускалась на кухню. Приходила обычно последней: все уже были в сборе, в повязанных фартуках, пили утренние напитки. Эрик, седобородый американец в бандане, ставил передо мной нано-моку: "Кофе для Анастазии". В благодарность я ( Read more... )

vipassana, еда

Leave a comment

Comments 24

alfare January 19 2024, 12:09:51 UTC
Да уж, после такого-то обжирания шоколадными пирогами и морковными кексами я бы тоже взмедитнул в охотку...

Reply

dao_nyxa January 19 2024, 15:05:38 UTC
Догадываюсь, что "взмедитнул" - это такой эвфемизм...

Reply

alfare January 19 2024, 21:37:53 UTC
Но я, можно сказать, даже и не очень-то пошутил.
Есть такое состояние: когда такая приятная сытость, тепло, умиротворение, покой и СВЕТ в помещении (в темноте не совсем то) и некоторая приятная усталость, - можно как бы растворяться в эдаком полунебытие, когда тебя почти нет, ты просто радиоприёмник для всяких радиопередач чужих сознаний, слушаешь бесконечные голоса, мысли есть, но они все не твои, а чужие, а ты просто пропускаешь этот поток мироздания через себя.

Reply

dao_nyxa January 20 2024, 04:53:04 UTC
Тоже дело

Reply


nana_a January 19 2024, 17:05:22 UTC

Ой можно хоть примерно рецепт пуддинга из тапиоки?

Reply

dao_nyxa January 19 2024, 18:14:51 UTC
Только примерно и можно ) я ни рецепт не читала, ни приготовления не видела. Значит, тапиока - надо брать такой мелкий жемчуг, у нас так порой и называется: "Японский жемчуг". Молоко ароматизируем специями, в них весь смак - у нас доминировала гвоздика, но и корица, наверное, была; кардамон, мускат - что вам нравится. Я вскипятила с ними молоко и процедила, у меня они были зернами/палками, если молотые - проще и эффективней. Сахар или какой другой подсластитель - по вкусу. Дальше мне сказали: доводишь молоко до кипения, бросаешь тапиоку, размешиваешь - и сразу снимай; будет казаться что ничего не получилось - но после остывания и ночи в холодильнике оно дойдет до кондиции. Каковая такова: этот тапиоковый бисер набухает и впитывает всю жидкость, делаясь крупной, нежной, переливающейся, сладкой икрой. Но у меня не сработало! Зернышки разбухли лишь чуть и плавали в молоке; съедобно - но не тот эффект. В следующий раз попробую следовать инструкции на пачке: 75 г тапиоки на литр молока, варить 30 минут.

Reply

тормозов не надо, пусть уедет, сука, вся caldeye January 20 2024, 00:28:07 UTC
я про тапиоковый пудинг знаю по клипу британских панков про уехавшую крышу в доме престарелых:

и там он, конечно, похож по консистенции на белые сопли, но, возможно, это просто для пущей панкухи.

Reply

Re: тормозов не надо, пусть уедет, сука, вся dao_nyxa January 20 2024, 04:24:15 UTC
О-о-о-о, спасибо! я тоже очень любила эту песню; и пудинг конечно запомнился - с удовольствием пересмотрю.

Искомый пудинг несколько иной по консистенции: в клипе он, видимо, из тапиоковой муки, как кисель - у нас он дожен получиться зернистым.

Reply


ffinga January 20 2024, 13:12:40 UTC
Простите пожалуйста, а не поделитесь ли рецептом морковного кекса? Ваш морковный пирог с кардамоном-это мой любимый пирог теперь. И еще, благодарю Вас за Аэростат. БГ люблю, а про Аэростат не слышала доже.

Reply

dao_nyxa January 20 2024, 16:10:39 UTC
С удовольствием! Я его немного адаптировала к "ския" - любимое теперь фр выражение, готовить "ce qui y a", из того что есть ( ... )

Reply

ffinga January 20 2024, 16:23:07 UTC
Спасибо огромное! Вы чудесная! Мерси!
«Взблендернуть» -ухохоталась, Утащу.
«Взмедитнуть» я уже использую, как родное)))

Reply


lynqs January 20 2024, 16:51:24 UTC

Отличная простыня, чем больше, тем лучше! Арахисовая паста! Моя любовь на все времена! ( Вполне для кето-))))

Что мне нравится во всем этом - мое, совсем мое! - это то, что ни с кем не надо контактировать и говорить. Я про тех, кто пришел на саму медитацию, а тем, кто служат - еще один плюсик в карму и еще одна отработочка своих заморочек. Наверное.

Reply

dao_nyxa January 20 2024, 19:45:34 UTC
В самый первый мой курс я была неприятно удивлена тем, что говорить медитанту все-таки приходится: например, отвечать на вопросы преподавателя как проходит осваивание техники. Это не волшебное превращение в обмен на магический обет молчания - просто пустые разговоры отвлекают от серьезной работы, а полезные - помогают.

Reply

lynqs January 21 2024, 21:17:15 UTC

Помню это, меня тогда тоже здорово резануло, когда читала, хотя это не везде. Видела в ЖЖ другой опыт, тех, кто молчал до упора, только если сам не шел задать вопрос учителю.

И, на самом деле, опыт подселения к еще кому-то как раз для Випассаны неудачен, на мой взгляд. Смысл в концентрации на себе и только на себе. Для этого и ретриты. А учиться с этим жить в миру - еще всю жизнь потом.

Reply

dao_nyxa January 22 2024, 04:04:54 UTC
А точно не везде? Я вот уже в третьем подряд европейском центре наблюдаю; вообще, распорядок дня и техника преподавания випассаны унифицированы по всему миру, как макдональдс. Может, где вы читали, там про это просто не упомянуто.

Reply


curios_creature January 23 2024, 09:34:54 UTC
Про нелогичность французских чисел - о, да! Меня в свое время поразило это "4 раза по 20 и ещё 10". Но, боюсь, если пользоваться логичными швейцарскими, французы будут это воспринимать как плохое знание языка и поправлять. Как если бы у нас кто-то говорил бы не "сорок", а куда более логичное четыредцать или четыредесят.

Reply


Leave a comment

Up