Так хотелось рассказать вам о моей работе и о том пути, который я начала здесь. Долго думала, как сложить факты и мысли в логичную и последовательную историю. Поделиться хочется, а собрать все это воедино, да еще и так, чтобы читабельно… хм.
Начну сначала, как я сделала это, приехав в новую страну. Отличный шанс попробовать себя в чем-то новом - когда оказался там, где твой диплом и профессия абсолютно бесполезны. Зато есть passion for food, как все говорят. Так вот, эта passion зародилась ещё несколько лет назад. Тогда все знакомые и друзья, пробовав мою стряпню, периодически говорили о том, что обязательно нужно открывать кафе и делать то, что отлично получается. Ну я-то скромная, "домашние пекарни" и "делаю на заказ" - это не про меня. Про меня - это когда выучился, выточил мастерство и предлагаешь идеальный продукт.
История номер 1
Что делать бесполезному русскоговорящему копирайтеру в Новой Зеландии, который ещё и вдобавок доморощенный кулинар? Правильно - рассказывать всем о своей мечте и заниматься волонтёрской работой на кухне. Люди-то здесь чрезвычайно открытые и отзывчивые. Поделился в ходе разговора, например, что тебе нужен шкаф - и тебе уже предлагают шкаф подруги друга соседа. Нужно найти работу - пожалуйста, все друг друга знают и кто-то обязательно дружит с пекарем. Так я и нашла свою первую работу… кассира и уборщицы. Ах да, еще сэндвичи делала! И так это ужасно было, когда приходят покупатели и мешают тебе готовить. В общем, босс видел мои мучения и все это прекрасно понимал, поэтому моя должность сменилась на помощника в приготовлении различных печенюшек и пирогов, а кассира и уборщицу он себе новых нашел. Сегодня я пеку хлеб, занимаюсь сладкой выпечкой и воплощаю экспериментальные затеи главного пекаря. Он говорит, что я единственная, кому он может доверить самое драгоценное - хлеб! Он советуется со мной и спрашивает моё мнение по поводу новых продуктов, что непременно растит во мне нарцисса. Это, на минуточку, мой первый карьерный рост! Ах да, ещё я веду страничку пекарни в фейсбуке - сохранился во мне-таки копирайтер. Писать я люблю в любом случае, а тут ещё и с пользой.
История номер 2
Свою вторую работу я нашла тем же путём. Помогала в организации кулинарного дня в рамках программы школьных каникул, где узнала о новом кейтеринг месте в нашем городке. Первое резюме, которое я всунула между дверей здания кафе, как я узнала позже, сдуло ветром (ветра у нас тут дикие). Долго ждала ответа, потом решила повторить, но уже через email. Пригласили, поболтали, взяли, научили. Теперь я чищу, нарезаю, варю-жарю, сервирую. Конечно, приходится и посуду мыть, но, как говорится, кулинария - это 30 процентов приготовления и 70 - мытья посуды.
Иногда шеф надо мной издевается и заставляет нарезать горы лука, чтобы каждый кусочек был размером с песчинку. Я плачу - он поёт «Don’t cry for me Argentina!”. Кто-нибудь знает эту песню? Также я могу взбить сливки вручную венчиком - он утверждает, что это закаляет дух. Пекарь, в свою очередь, пророчит мне прекрасное будущее, говорит, что от катания булочек и замеса заварного крема я скоро испорчу себе плечо. На руках моих с десяток ожогов, маникюр не видел лака уже больше года, постоянно приходится ходить с собранными волосами так, что иногда болит кожа головы, и однажды я чуть не отрезала себе подушечку пальца, точнее отрезала, но все срослось обратно. Иногда я даже думала, что работать руками - это не так круто, не солидно что ли. Многие же так считают, да? Зато я не засыпаю после обеда, как работники офиса, а завтрак и ланч мне готовят мои боссы. Да и какая разница вообще, пока ты делаешь то, что любишь - ты на правильном пути!