Битва за Украину. Минская пауза

Oct 16, 2014 00:35

Изматывающий марафон между Новороссией и бывшей Украиной закономерно завершился в конце августа вводом российской армии, не позволившим войскам хунты реализовать преимущество в технике и живой силе. Из всех возможных сценариев использования армии в итоге был задействован тот, который предполагал наименьшее необходимое участие - неофициально, без знаков различия и ровно столько, чтобы остановить наступление. Результатом битвы под Иловайском стало начало мирного процесса: договорённости об отводе тяжелых вооружений и прекращении огня (пока на уровне благих пожеланий). Границы Новороссии по факту оказались зафиксированы на момент остановки наступления ВСУ и контрнаступления ВСН.

Причины такого решения о минимально необходимом использовании силы и блокировании контрнаступления ВСН так же вполне очевидны - нельзя было допустить даже возможности поражения Новороссии на поле боя, но в то же время было необходимо сократить до минимума риск полного разрыва отношений с ЕС в целом и Германией в частности.

Эксперт: «Президент РФ Владимир Путин в телеграмме руководству ФРГ выразил уверенность, что совместными усилиями удастся обеспечить наращивание партнерского взаимодействия для решения актуальных международных вопросов, обеспечения стабильности и безопасности на европейском континенте, говорится в сообщении пресс-службы Кремля».



Руководство нашей страны все ещё рассчитывает на глубокие взаимные чувства развитие отношений с Европой:

Взгляд: «Россия готова создать зону свободной торговли с ЕС, уверил глава МИДа Сергей Лавров. Таким образом Москва дает сигнал Брюсселю, что в ее планы не входит разрывать экономические связи».

Собственно, именно эти влажные фантазии элиты о Большой Европе «от Лиссабона до Владивостока» стали причиной бездействия российской армии в то время, когда украинские каратели тысячами убивали русских Донбасса. Лишь угроза полного поражения Новороссии, сулившего значительные репутационные издержки и лишавшего кремлевское руководство права голоса в формировании пост-майданного порядка на территории бывшей Украины, привела в действие русскую военную машину.

Впрочем, если рассматривать это решение ретроспективно, то все встает на свои места: Москва с начала мая упорно добивалась компромисса в треугольнике Россия-ЕС-Украина, но мешали иллюзии Киева о возможности силового решения конфликта. Лишив ВСУ способности наступать Кремль устранил все препятствия.

Конкретные параметры этого соглашения ещё предстоит выяснить, но уже сейчас можно утверждать, что границы пройдут по линии размежевания войск, а не по административным границам областей - оставив на произвол украинских оккупантов половину Донбасса. Чем это грозит его жителям демонстрируют массовые захоронения гражданских по местам «боевой славы» карателей.

Взгляд: «Вы сказали, что какой-то чиновник (сказал, что) Краматорск или какой-то там город - это даже не Украина, он просто полный идиот. Мало того, что он не исполняет своего долга, он еще и совершает преступление против своей собственной страны, он сознательно отрезает часть территории. Кто его на это уполномочил, я не знаю. Просто это дурь», - заключил Путин».

Кроме того, вполне вероятно, что зимой русские газ и уголь буду давать тепло и электроэнергию, чтобы сохранить стабильность киевского режима, пока тот будет медленно пережевывать оставшихся на Руине русских с помощью пропаганды и террора. Что Москва получит взамен? 30 серебряников Может быть частичную отмену санкций, нейтральный статус, газовый транзит или может что-то ещё - скоро это станет ясно.

Впрочем, возможно, не получит ничего и сделка по продаже соотечественников сорвется.

DW: «…России и Западу предстоит найти некий общий знаменатель. (Руководителю штаба планирования в МИД ФРГ) Баггеру ясно, что доверительного партнерства больше не будет. Европа, в частности, никогда не признает легитимность действий России в отношении Крыма и, считает собеседник DW, те «санкции Запада, которые были введены сразу после аннексии полуострова, останутся в силе еще очень и очень долго».

Когда глядя на развитие событий кто-то говорит о том, что «Путин слил», то нужно понимать, что ВВП всего лишь обычный василиск успешный политик, действующий в объективном пространстве возможностей, заданном множеством параметров. И то, что среди них есть возможность того, что чужое государство будет тысячами убивать русских, а российская армия будет стоять в нескольких часах и ничего не предпринимать месяцами (!), говорит о том, что среди этих параметров нет нас, нет «русского народа». Не в смысле, что его не принимают в расчет, а в прямом - народ отсутствует как реальность, т.е. как нечто, способное оказывать принуждающее воздействие, что невозможно игнорировать без существенных издержек. Основой существования любой общности является солидарность, а теперь постарайтесь вспомнить сколько людей выходило на митинги в поддержку Новороссии самостоятельно, без подталкивания со стороны государства. Если бы митинги в защиту русских на Донбассе собирали две-три сотни тысяч человек игнорировать их было бы невозможно, но факт в том, что их не было. В силовом уравнении вокруг бывшей Украины были иностранные государства, санкции, военные возможности сторон и много чего ещё, но не было «русского народа». Как оказалось, русских совсем немного: тысячи ополченцев и волонтеров, десятки тысяч тех, кто жертвовал деньги и выходил на улицы - при номинальных "миллионах". Тревожное открытие.

Проблема с минским сговором имени Путина-Порошенко в том, что границы Новороссии зафиксированы сейчас крайне неудачно и не оставляют шансов ни на самостоятельную защиту, ни на экономическую состоятельность. Если бы Новороссия включала хотя бы три области - Харьковскую, например - она имела бы шансы против остальной Украины. Но сейчас под контролем ополчения лишь обрубок двух областей, а значит прежняя асимметрия мобилизационных возможностей сторон никуда не делась. Эта ситуация означает, что есть риск повторения грузинского сценария: как только киевский режим минимально стабилизируется начнется милитаризация, которая закончится новой войной. Т.е. конфликт будет разморожен нашими противниками в удобное для них время и Россия перед лицом неизбежного военного поражения Донбасса будет вынуждена вступить в открытую полномасштабную войну со всеми негативными последствиями и издержками.
Невмешательство сейчас будет стоить очень дорого завтра. Минский сговор с Порошенко является попыткой купить время (3-5 лет), но дорогой ценой - риском полноценной войны в гораздо худших условиях. Будем надеяться на упрямство американцев...

Украина

Previous post Next post
Up