Спасательные археологические работы в зоне затопления Богучанской ГЭС.Июль-август 2011

Feb 28, 2012 17:14

В июле 2011 года отряд студентов Восточно-Сибирской государственной академии образования (г.Иркутск) под руководством Ветрова Виктора Михайловича, Людникова Владислава Олеговича и Шевченко Данила Викторовича принял участие в спасательных археологических работах в зоне затопления Богучанской ГЭС. Небольшой очерк. 
Местом сбора всех иркутский отрядов стало село Кеуль, что за Усть-Илимском. Пока ждали катер для отправки к месту раскопок, было время оглядеться. Сейчас люди проживают в так называемом новом Кеуле, который частично будет затоплен. Ощущение полной безнадеги...





При советской власти(будь они прокляты,супостаты кровавые,диктаторы-узурпаторы) в селе Кеуль был аэропорт, а теперь здесь вот так...



Привычная картина для этих мест.


Кеуль был основан в конце 17 веке, здесь богатый этнографический материал. Элемент конской сбруи - солярный диск. Также использовался в качестве декоративного элемента в одежде.Был широко распространен у бурят, но  встречался и у русских.


Кеульский сервис 


Сразу за селом. От них было не оторвать глаз...


Милаха))))


Три дня прождали катер в Кеуле. И,вот, отправка.Катера были небольшие, поэтому некоторым пришлось всю дорогу находиться на верхней палубе. И еще пошел дождь...


Наша студентка. Похоже,настроение не самое лучшее после нескольких часов на катере под дождем.Археологическая романтика начинает резко проходить.


Укрывались от дождя под спальными мешками.Еще и холодно.


Наша высадка. Археологический объект Ручей Акимов.Нижняя Ангара. Дождь усилился.Весь берег был сильно заболочен.Выгружались по пояс в холодной воде. С собой было несколько тонн груза, который поднимали в гору.Ребята просто молодцы!!!


На следующий день была прекрасная погода и мы по достоинству оценили красоту этого места.Никакая камера не сможет передать этих фантастических красок. 


Перед дождем.


Потрясающие закаты


В этом месте можно было заниматься медитацией.


Очередной закат. Они все разные.


Согласно полученному техническому заданию, нам предстояло вскрыть тысячу квадратных метров.Сложность заключалось в том,чтобы очистить площадь от леса.Валили лес бензопилой.Часть деревьев складывали в центра раскопа, где у нас образовался гигантский отвал. 


Наш раскоп


Через несколько недель возникла необходимость доплыть до противоположенного берега Ангары.В деревне Едарма находился археологический отряд под руководством профессора Германа Ивановича Медведева.У него был свой спутниковый телефон, с которого можно было позвонить по личным вопросам.Огромное спасибо Герману Ивановичу. А,вот,добирались мы до него долго и с приключениями.Мотор глох.


А,вот,такое у нас было весло. Вынесло на остров. Хорошо,что подобрали добрые рыбаки и отбуксировали обратно в лагерь.


На нашем объекте было выявлено три культурных горизонта.Первый горизонт относился к раннему железному веку, второй - к бронзе и развитому неолиту, третий горизонт - ранний неолит. В общей сложности мы обнаружили более двадцати тысяч артефактов(плавильные комплексы, предметы искусства, наконечники стрел и копий, различные типы керамических сосудов)
Наконечник. Второй культурный горизонт. 


Больше чем через месяц, некоторые студенты буквально слились с природой и начали обращаться в первобытное состояние)))))


А природа отвечала нам взаимностью. Однажды к раскопу вышел лисенок. Совсем не боялся и подпускал на расстоянии вытянутой руки.Он стал нашим тотемом, как и положено у первобытных людей.


Мы копали, а лисенок ходил и выпрашивал что-нибудь вкусное.


Знаю,что кормить диких животных нельзя, но соблазн был велик.


И еще о красоте этих мест. Раннее утро


Справа на фото Ветров Виктор Михайлович. Начальник отряда.Заведующий лабораторией археологии Восточно-Сибирской государственной академии образования. 


Финальный аккорд.Консервация стенок раскопа.Спасибо ребятам.


А,когда было грустно, настроение поднимала надпись на футболке нашего студента.


Странное, противоречивое впечатление от всего увиденного. С одной стороны, как правильно заметил один иркутский археолог, впервые сибирская наука получила благодаря этим спасательным работам такой мощный импульс для дальнейшего развития. Обнаруженного материала хватит многим поколениям ученых, и, кто знает, может именно этот материал ляжет в основу новых научных парадигм. С другой стороны, уникальная природа, комплекс экосистем, которые будут безвозвратно утеряны. И люди...Люди, которые не имеют будущего и уже забыли свое прошлое.Пьющие, несчастные, потерянные. Жутко. 
Огромное спасибо всем студентам нашей академии,которые стойко держались два месяца и поняли, что археология это не только романтика, но тяжелый труд.

раскопки

Previous post Next post
Up