Путешествие по древней земле.

Jan 02, 2012 14:23



Стамбул.

Я смотрел на холодный и неуютный Иркутск  через забрызганное стекло маршрутного такси. Город и без того был серым, а через окно маршрутки казался совсем нерадостным. Все это очень сильно диссонировало с моим приподнятым настроением. В общей сложности 9 часов на самолете, день в Москве, и меня ждали фантастически красивый город и древняя земля -  родина легенд и мифов, известных нам с детства, земля, подарившая миру великую философию, науку и религию. Я отправлюсь в Турцию. Первая остановка - Стамбул.

Нет, ничего скучней, чем путешествовать по туристическим путевкам. Надоедливые гиды, ограниченность во времени. Самое главное, что ты теряешь, так это - свободу. За тебя все решили давным-давно, а твой день расписан по часам. Для меня путешествие - это свобода, определенный риск, немного авантюризма и новые неожиданные встречи. И так, я в Стамбуле.



Первый раз я попал в этот город четыре года тому назад, благодаря очень близкому мне человеку. Тогда она работала в университете, и я с радостью прилетал к ней в гости. Теперь этот человек вернулся на Родину, а я в первый раз летел туда, где меня совсем никто не ждал. Все вопросы нужно было решать самому, благо, турки в больших городах говорят по-английски.

Как обычно, рейс Аэрофлота Москва - Стамбул и через три часа - почти родной аэропорт имени Кемаля Ататюрка. Мы приземлились в двенадцать ночи по стамбульскому времени, а через час я был уже в городе. Первый шаг - нужно найти подходящий отель дня на два. Гостиницу заранее не бронировал, зная, что в ноябре туристов в Стамбуле немного, и найти что-нибудь подходящее и недорогое будет просто. Вот первый парадокс этого города. В привычном европейском понимании в центре города должны находиться самые престижные районы и вся соответствующая инфраструктура. В Стамбуле все наоборот. Исторический центр с его Святой Софией и Голубой мечетью, с точки зрения горожан, место мало пригодное для постоянного проживания. Богатые граждане живут на азиатском берегу, на островах в Мраморном море или недалеко от делового района Шишли, который своими небоскребами напоминает Нью-Йорк. Поэтому и недорогие отели нужно искать именно в центре. Во время моего первого визита, я жил в отеле с завтраком всего за пятнадцать долларов в сутки, в двадцати минутах ходьбы от Святой Софии. Аналогичный номер в Москве обошелся бы долларов в триста. Искать отель, где я жил четыре года тому назад не было сил, и я  зашел в первый же попавшийся мне на глаза с тремя звездами над входом. Услужливый турок предложил номер за пятьдесят пять лир в сутки с завтраком. Отличная цена.  Номер, душ, сон.

Я проснулся, как просыпался много раз до того, под призыв муэтдинов идти на молитву. Их красивые голоса из динамиков минаретов прорезали мглу. Шесть часов утра, еще темно. В Иркутске уже полдень, сон прошел и мне не терпится прогуляться по городу. В тот момент понял, что что-то меня гнетет на интуитивном уровне. Как выяснится в последствии, интуиция не обманула.

Я направился к площади Султан-Ахмед, что в ста метрах от гостиницы. Вот, он, мой любимый Стамбул. Запах жареных каштанов, бриз, пальмы и зеленая трава после заснеженного Иркутска казались мне просто фантастическими. Я окунаюсь в этот город, я растворяюсь в нем.

Святая София - особе место. Я никогда не забуду моего первого посещения. Внешне обычный храм, построенный в романском стиле. Обшарпанные стены, тяжелый купол, минареты, пронзающие острыми иглами пространство вокруг. Я захожу в храм, и невиданная легкость уносит меня высоко. Моя ладонь скользит по колоннам, натыкаясь на выбоины. Воображение переносит меня в 1453 год, ставший переломным для всего христианского мира, год - падения прекрасного вечного города, второго Рима - Константинополя. Умирающая империя, затухающий этнос, исчезающая культура. Рыцари - католики и православные монахи, укрывшись в Святой Софии, дали свой последний бой турецким захватчикам. Выбоины на мраморных колоннах - первый мусульманский след в истории храма и последний - христианский.

Погуляв по городу, и разменяв деньги, я вернулся в отель. И, вот, тут я и вспомнил о своем плохом предчувствии. Владелец гостиницы, услужливый турок, с невозмутимым лицом сказал мне, что его работник на ресепшене, оказывается, очень слабо знает английский, имеет плохое произношение, поэтому я его неправильно понял. Не пятьдесят пять турецких лир нужно заплатить за ночь, а  пятьдесят пять евро!!! Вот, так… сто десять евро за отель со скудным завтраком, плохим смывом в туалете и холодной комнатой. Как потом мне сказали друзья, нужно было отказаться платить и тут же идти в полицию писать заявление. Кстати, владелец отеля, как выяснил я потом, был не турок, а курд. А курды - люди особые, не отличающиеся честностью и рассматривающие вас исключительно с точки зрения толщины вашего кошелька. Как только, у вас закончатся деньги, вы перестаете быть для них человеком.

На этом неприятности не закончились. Зашел перекусить в ресторан. Как такового меню нет, а блюда можно выбирать прямо с витрины.  «Все дешево, попробуйте это и это, вам понравится». В итоге, я не успел даже отказаться от каких-то блюд, как все они оказались в моей тарелке, а рядом с тарелкой на столе оказался и счет на пятьдесят лир. Для сравнения, за пятьдесят лир можно поесть в престижном ресторане делового района, а не в забегаловке с видом на обшарпанные стены соседних домов. Денег  становилось все меньше, настроение - все хуже.

Я прогулялся по набережной Золотого Рога, выпил пива, полюбовался огнями огромных океанических судов. Мелочи все это, глупости. Вот есть я, есть великий город. Узкие древние улицы, мечети и христианские храмы, дворцы и сады. Легендарный Босфор - мост между Европой и Азией. За всем этим величием, за уникальной культурой не видно мелкого и ничтожного.

Мое пребывание в Стамбуле подходило к концу. Мне нужно было ехать дальше, в глухую турецкую провинцию, в горы Центральной Анатолии. В кармане оставалось всего пятьсот долларов, а впереди была полная безызвестность.

Галата




Султан-Ахмед




Босфор




Золотой Рог




На улицах Стамбула




Лица города




Святая София




Ночной Стамбул




Султан-Ахмед




Путешествия

Previous post Next post
Up