Майкл Мосс "Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу"

Mar 09, 2015 16:14



Книга, которая открывает глаза тем, у кого они все еще закрыты.
"Три столпа, на которых держится пищевая промышленность, - это соль, сахар и жир. Крупные компании ежегодно тратят миллионы на исследования, пытаясь найти «идеальное» соотношение этих ингредиентов, чтобы мы сходили с ума от наслаждения. Вся правда о том, как это происходит - в исследовании лауреата Пулитцеровской премии Майкла Мосса."

Вы все еще думаете, что компании, которые утверждают, что производят на свет продукты с "меньшим" количеством сахара, соли или жира, на самом деле это делают?
Тогда вы жестоко заблуждаетесь.
"Сокращая количество одного вредного вредного ингредиента, например, жиров, компании незаметно увеличивают количество сахара, чтобы удержать потребителей".

В результате многочисленных исследований "рождаются" идеальные вкусовые сочетания, в буквальном смысле делая из нас наркоманов.
"Если сахар - метамфетамин среди ингредиентов готовой пищи, который резко и быстро действует на мозг, то жир - опиат, более мягкий наркотик. Его эффект менее заметен, но не менее силен."

Вы до сих пор сомневаетесь?)
"В погоне за привлекательностью продуктов используются сложные технические приемы, все выверено до мелочей. Пищевые гиганты изучают снимки мозга, чтобы понять, как мы реагируем на определенные продукты, в особенности сахар, на нейронном уровне.
Они обнаружили, что мозг оживляется при употреблении сахара так же, как и при употреблении кокаина. Эти сведения полезны, особенно при разработке продукта."

После прочитанного чувствуешь себя марионеткой в кукольном театре или маленькой рыбешкой в океане среди акул.
Еще один повод обратить внимание на свое питание.
Особенно на питание детей.

Ссылка на книгу здесь.

книги, рецензии

Previous post Next post
Up