Экскурсионная поездка по Древней Греции.
Зима 2017 года.
Предисловие
Хотелось вырваться куда-нибудь зимой, причем из-за того, что этой зимой мне нельзя было нагружать руку и, соответственно, любые зимние лыжные поездки исключались, то я начала смотреть в сторону южных стран.
В турфирме «Планета путешествий» (
http://www.planeta-p.ru/) нашлась очень интересная поездка по Греции - по древним городам, связанным с историей древней Греции, и, не долго думая, мы решили купить этот тур - недельную поездку на автобусе из города Салоники.
В Греции этот тур проводит греческая турфирма «Музенидис Трэвел» (Mouzenidis Travel) - (
http://www.mouzenidis-travel.ru)
Программа тура
1 день - Прилет в Салоники. Небольшая экскурсия по городу. Ночевка в городе.
2-й день. Едем в Метеоры. Экскурсия по Метеорам. Переезд в Дельфы. Ночевка в Дельфы.
3-й день. Экскурсия по древнему городу Дельфы и музею Дельфы. Переезд в Афины. Ночевка в Афинах.
4-й день. Переезд на Пелопоннесский полуостров. Коринфский канал. Эпидавр - центр древней медицины. Нафплион - проездом и древние Микены.
Переезд в Афины. Дополнительная прогулка по ночным Афинам.
5-й день Афины - Акрополь и переезд в Салоники с остановкой около Фермопильского ущелья. Ночевка в Салониках.
6-й день - свободный день в городе Салоники
7-й день. Вергина ( центр древней Македонии) - осмотр музея с остатками царского захоронения Филиппа II, отца Александра Македонского, подъем на автобусе на высоту 1000 метро к вершинам Олимпа, и осмотр музея в древнем Дионе.
Вечером снова ночевка в Салонике, и рано утром - на самолет.
В общем, как-то так:
Примерная общая карта маршрута:
Сразу должна сказать, что поездка доставила огромное удовольствие не только количеством увиденного, но и великолепной работой нашего гида - Петроса, Petros Mavopoulos . Если кто соберется в туры по истории древней Греции, то очень рекомендую поехать именно с этим гидом.
Я практически не буду рассказывать историю мест, которые мы видели, поскольку зачем повторять материал, которого полным-полно на просторах Интернета. Совсем немного - только для понимания, где мы находимся.
А повторить то, что нам рассказывал гид просто невозможно, его нужно слушать и слышать.
Итак, немного подробнее о том, что мы увидели.
29.01.2017. - воскресенье. 1-й день (полдня, по сути)
Во второй половине дня прилетаем в Салоники или, вернее, Thessaloniki. Нас встречают в аэропорту и везут в город, который находится в 20 км от аэропорта. В городе Салоники месте мы были дважды за поездку: в первый день с небольшой экскурсией по городу и в предпоследний день, когда нас отпустили на день в свободное плавание.
Thessaloniki - второй по численности город Греции и столица северной части Греции и административная столица Македонии и Фракии.
В этот день на экскурсии посмотрели только верхнюю часть города - Акрополь, с которого очень хорошо виден весь город и залив Термаикос Эгейского моря ( если бы не пасмурная погода вид был бы гораздо интереснее),
и побывали в здание базилики Святого Димитрия .
Немного покатав по улицам города, нас заселяют в гостиницу.
Фотографии По городу Салоники здесь:
https://goo.gl/photos/hVWU6nVqDinLUaPP6Здесь и первый день, и свободный день, когда мы просто бродили по городу.
30.01. 2017 - понедельник. 2-й день
Сегодня едем в Метеоры. Сначала вдоль залива, вдоль массива Олимпа, потом через ущелье разделяющее Олимп и горный массив Осса (Темпе́йская доли́на, Темпе́я -греч. живописная долина, долина реки Пеней между горными массивами Олимп и Осса в Фессалии, узкое ущелье тянущееся к северо-востоку и образуемое высокими, почти отвесно падающими скалами Олимпа и Оссы. Почти вся ширина ущелья занята рекой Пенеем, за исключением узкой полосы по сторонам реки, и только у обоих концов ущелье приобретает вид более широкой долины).
Через города Лариса, Трикала и подъезжаем к небольшому селению -городку Калабака, расположенному в долине под скалами Метеоры. В Калабака небольшая мастерская - фабрика, на которой пишутся иконы. Нам рассказывают о местной технике написания икон. Тут же куча сувениров, которые народ радостно начинает покупать.
Сами Метеоры («парящие в воздухе») -это совершенно потрясающее природное и исторически- религиозное место. Удивительные обрывистые скалы в центре Фессалийской равнины.
Из-за своей труднодоступности еще с 11 века были облюбованы монахами - отшельниками, которые жили в пещерах этих скал. С 14 века на верхушках скал начали возводить монастыри.
Сейчас действующих осталось всего 6 монастырей. Они открыты для посещения по- разному в разное время. И еще всё зависит от погоды и прочих природных явлений. Нам удалось попасть в один из монастырей - некоторые были закрыты именно из-за заснеженной дороги, в одном оказалось, что обвалился кусочек тропы, по которой надо подниматься в монастырь. Мы были в монастыре Святого Николая Анапавсаса.
Как я уже говорили, я не буду вдаваться в исторические подробности тех мест, в которых мы побывали. Всюду полно информации и, я думаю, что не стоит повторять то, что можно почитать при необходимости. Я пишу в основном о наших впечатлениях с минимумом необходимой информации о месте.К сожалению, погода в этот день была очень пасмурная с низкой облачностью и туманом. А наверху - снег. Наш гид утверждает, что даже зимой он со снегом в этих местах крайне редко сталкивается. Интересно было бы посмотреть эти места в солнечную погоду.
Но даже в тумане - зрелище потрясающее. В общем, описать это очень трудно, такое надо видеть своими глазами.
Фотографии по второму дню здесь:
https://goo.gl/photos/ruL6HpVF8syL8mLf8 Далее до вечера длительный переезд в г. Дельфы. На перевалах лежит снег!!!! Это называется - я от снега уехала. Через перевалы едем уже в темноте. А жаль - дорога там очень интересная. Ночевка в г. Дельфы.
Маршрут второго дня.
31.01.2017 вторник 3-й день
Примерно полдня мы гуляем по музею и месту древних Дельф.
Из различных источников: Дельфы, один из древнейших городов Греции. Начало древней истории города с 1600 года до н.э. Расположен на склоне горы Парнас. Дельфы считались центром всего эллинского мира. Центр религиозный, культурный, пророческий, политический.
Оракулы и пифии - это всё здесь. Огромный по тем временам комплекс с храмами, библиотекой, театром, стадионом, гимнасий.
Согласно мифам Зевс послал с краёв света двух орлов, и они встретились на пифийской скале. Эта встреча обозначила, что там находился Пуп Земли, который охраняли две Горгоны. Якобы, некогда доля Дельф принадлежала Гее, она отдала её Фемиде, а та подарила Аполлону.
А впрочем, кто его знает, как оно было на самом деле. Но культ Аполлона сохранялся длительное время.
Руины, оставшиеся от храма Аполлона, датируются IV веком до н.э. Но святилище на этом месте существовало и в более древние времена - с конца VIII века. Священная дорога вела к храму Аполлона и была украшена тремя тысячами статуй и сокровищницами для даров и благодарственных приношений. Камень Сибиллы стоит на том самом месте, где, по легенде, первая жрица-прорицательница изрекла свои предсказания.
Театр, построенный в V веке до н.э., вмещал более 5 тысяч зрителей.
На юго-востоке от храма Аполллона находится святилище богини Афины с руинами храма IV века до н.э. Со
Тут с начала VI век до н. э. происходили Пифийские игры - общеэллинские празднества в память победы Аполлона над Пифоном. Первоначально это были соревнование поэтов и музыкантов, но с 586 г. до н. э. в программу игр были включены и спортивные состязания. Последние Пифийские игры прошли в 394 г. н. э.
Стадион, где проходили Пифийские игры, сохранился довольно хорошо. Он вмещал около 7 тысяч зрителей и выполнен из известняка с горы Парнас
Любой, кто пришел в Дельфы, должен совершить ритуальное омовение в водах священного Кастальского ключа. Естественно, водичкой мы умылись, но к самому источнику близко сейчас не подойти - там идет укрепление склона
Впечатление двоякое: с одной стороны поражаешься искусству строителей древнего мира, с другой стороны удивляешься - почему обязательно надо разрушать творение человеческих рук, если ты пришел в эти земли завоевателем. И ведь до наших времен эта тенденция повторяется.
Нагулявшись по этим древностям, едем в Афины - на ночевку. Проезжаем высокогорное селение, из которого можно добраться до горнолыжного склона на горе Парнас.
Фотографии по третьему дню здесь:
https://goo.gl/photos/khepiJdy5PJ3WGkM6 и
https://goo.gl/photos/MHrADE9qiYHzDLbK9 По приезду в Афины, нам была предложена дополнительная экскурсия по ночным Афинам. Едем смотреть: порт в Пирей ( ныне уже часть больших Афин, а раньше отдельных город), здание парламента с очень любопытной сменой почетного караула, здание Академии наук и Университета Греции и, конечно, Акрополь с Парфеноном в ночной подсветке.
Естественно, Акрополь смотрим со стороны - гулять по нему мы будем днем послезавтра.
Поздно вечером, чуть живые, падаем спать. Завтра ранний подъем.
Маршрут 3-его дня.
01.02.2017 среда 4-й день
Сегодня из Афин мы направляемся на Пелопоннесский полуостров, вернее на небольшой его кусочек - Арголиду. Мы должны посмотреть: Коринфский канал, прорытый в перешейке, отделяющем полуостров от материка, Эпидавр - центр древней медицины и самый древний сохранившийся театр, город Нафплион - проездом с остановкой на 15 минут в порту, и древние Микены.
А вечером - снова в Афины.
Итак, первая остановка Коринфский канал. Коринфский канал впечатляет! Он соединяет Саронический залив Эгейского моря с Коринфским заливом Ионического моря. Глубина самого узкого судоходного канала в мире - 8 метров, длина - 6 километров, а высота стен - 76 метров! Ширина составляет лишь 25 метров на уровне моря, а на дне моря - 21 метр. Первые замыслы прорыть канал относятся к 17 веку до нашей эры, потом были такие попытки при императоре Нероне, но построили его только в конце 19-го века.
Далее по побережью, по очень красивой горной дороге едем в город (скорее поселок) Эпидавр - центр древней медицины. Давняя легенда гласит, что именно Эпидавр является местом рождения сына Аполлона, бога медицины и врачевания - Асклепия, здесь же вероятней всего в 7- 6-м веке до н.э. и зародился культ Асклепия (отсюда происхождение слова эскулап). Хорошо сохранился древний театр, в котором и в наше время иногда выступают знаменитые артисты. Гид рассказывает, что изначально театры предназначались не для выступлений артистов, а для сбора людей, чтобы вещать религиозные речи. А в этом театре проводились массовые, как бы сейчас сказали, сеансы психотерапии. Гид утверждает, что известная у нас пословица « В здоровом теле - здоровый дух», изначально в древней Греции звучала как « здоровый дух - здоровое тело». Вообще-то что-то в этом есть! Мы в этом театре тоже повыступали немножко. Как сумели. J. Акустика там просто невероятная! Можно на видео посмотреть как мы проверяли акустику :
https://youtu.be/B0S0Z-rzZ2w Около Эпидавра заезжаем в магазин-мастерскую керамики. Конечно, не удержались и накупили всяких безделушек.
Далее проездом попадаем в город Навплион. Согласно древнегреческой мифологии, город основал Навплий - сын Посейдона и Амимоны. Раскопки доказывают, что город существовал уже в период Микен. Первый правитель современной Греции Иоанн Каподистрия сделал Нафплион официальной столицей с 1829 года, после освободительной войны в Греции. Город был столицей Греции до 1834 года. Издалека посмотрели на укрепления на горе над городом. Интересно было бы познакомиться с городом поподробнее. Но на это время не хватало. И в этой экскурсионной программе и не предусмотрено.
Дальше едем в Микены. Микены - древний город, упомянутый во многих греческих легендах. Историки предполагают, что основан город был в 2000 г. до н.э. Он был родиной знаменитого Агамемнона, одержавшего победу над неприступной Троей. Здесь же жили многочисленные персонажи произведений античных поэтов и мифические герои. Город являлся крупнейшим культурным центром. Он даже дал название целой эпохе, названной «микенской цивилизацией». Микены отличались огромным богатством, следы которого были обнаружены при археологических раскопках несколько веков спустя.
Согласно мифам Древней Греции, город построил сын Данаи и Зевса Персей.
Крепостные стены древнего Акрополя делали Микены настоящим укрепленным районом. Для защиты города циклопы установили крепостную стену длиной 900 м. Она изготовлена из огромных каменных плит. Высота плит местами достигает 7,5 м, а вес равен 10 тоннам. Главными воротами города были Львиные ворота, сделанные из трех обтесанных глыб и украшенные фигурами львиц. Считается первым официальным гербом города.
Для хранения праха царей строились усыпальницы в виде шахт- грандиозные сооружения. В одну из них можно зайти и посмотреть это сооружение изнутри. Впечатляет! Очень впечатляет. Особенно, когда вспоминаешь, что этим постройкам уже 3000 лет.
К началу христианской эпохи роль Микен значительно уменьшилась, а полное запустение наступило к II в. нашей эры.
Сейчас рядом небольшая деревушка и музейный комплекс. В музее находятся ценные археологические находки тех давних времен. Музей в Микенах очень интересный. К сожалению, в зимнее время в таких удаленных от крупных городов музеях укороченный день, поэтому вся экскурсия шла галопом. Да и по самим развалинам древнего города можно гулять довольно долго, на что тоже, как всегда в таких обзорных экскурсиях, не хватает времени.
Фотографии здесь:
https://goo.gl/photos/8DJGEjeWGWqH51Qt7 Вечером возвращаемся ночевать в Афины.
Вот таким маршрутом прокатились:
02.02.2017 четверг 5-й день.
Сегодня полдня - это прогулка по Афинам, вернее, в основном, по Акрополю. Тут рассказывать особенно нечего. Парфенон - он и в Африке Парфенон. Очень жаль, что остались одни развалины с остатками зданий. Очень впечатляющие строения.
В 14 часов мы уже уезжаем из Афин, поскольку нам сегодня предстоит проехать 520 км обратно в Салоники.
По дороге останавливаемся в долине около Фермопильского ущелья, знаменитого своим сражением в Фермопильском ущелье между спартанцами и персами. (Смотри фильм «300 спартанцев»). Смотрим Монумент царю Леониду и отряду 300 спартанцев возле места битвы.
Рядом памятник эвбейцам, сражавшимся вместе со спартанцами.
Остановиться и искупаться в горячих источниках этих мест времени нет. Увы!
Само ущелье проглядывается с дороги.
Фотографии ночных и дневных Афин и обратной дороги в Салоники здесь :
https://goo.gl/photos/rsXdyWWxKdjFmakK9 Поздно вечером мы снова в гостинице в городе Салоники. Завтра свободный день - пойдем бродить по городу.
Карта маршрута 5-го дня ( та линия, которая вдоль побережья идет):
03.02.2017. пятница. 6-й день
Самое любимое нами времяпровождение в городах - бессмысленное брождение по незнакомому городу.
От гостиницы идем к набережной, проходим по набережной, доходим до Белой башни. Там катаемся на прогулочном кораблике- шхуне ( на самом деле, это бывший деревянный тральщик, которому уже 85 лет).
Смотрим памятник Александру Македонскому, лезем на Белую башню, а потом бредем по улицам к Акрополю вдоль остатков древней стены, и вдоль нее же большим кругом возвращаемся в гостиницу.
К вечеру почему-то гудят ноги.
Карта нашей прогулки.
04.02.2017 суббота 7-й день
Снова в автобусе, снова в дороге. Седьмой день - заключительный. Экскурсия : Вергина - Олимп -Дион.
Сначала в город Вергины - древнюю столицу Македонии.
Вергина - это небольшой греческий городок в Центральной Македонии . Он расположен у подножия горы Пиерия, на высоте 120 м над уровнем моря. Вергина - это небольшой греческий городок в Центральной Македонии Он расположен у подножия горы Пиерия, на высоте 120 м над уровнем моря. В результате археологических раскопок близ Вергины было обнаружено, что именно здесь в древние времена находилась первая столица Македонского царства - ЭГИ (AIGAI). Свою известность город получил в 1977 году, когда знаменитый греческий археолог Андроник Манолис обнаружил в окрестностях Вергины множественные царские захоронения, среди которых - великолепно сохранившаяся знаменитая гробница Филиппа II (отец Александра Македонского) с множеством уникальных древних артефактов. И хотя большую часть гробниц давно разграбили, огромный интерес представляют и сами эти сооружения- прекрасный образец древнего зодчества. Потрясающие цветные фрески, украшающие усыпальницы. Удивительные рисунки на погребальных камнях. До сих пор не удается понять, как рисовались рисунки на камнях, так что они сохранились до наших дней. Технология эта утеряна. Археологический музей в Вергине находится непосредственно в могильном кургане, который искусственно восстановили, и где постоянно поддерживаются оптимальные температура и влажность, и в котором своими глазами смотришь древние погребальные камеры, а в специальном помещении и настоящие царские сокровища, множество удивительных изделий из золота. Спускаешься под землю, раскрываешь рот и больше его уже не закрываешь.
В музее фотографировать запрещено, к сожалению.
Очень хорошее описание музея с фотографиями из этого музея можно посмотреть здесь: :
http://rina-sa.livejournal.com/1198.html Вокруг города на полях видно большое количество холмиков, которые, видимо, тоже связаны с древними погребениями, но уже не такими грандиозными, как гробница Филиппа II.
Далее мы едем к Олимпу. От пос. Литохоро идет замечательный горный серпантин, по которому можно на машине подняться довольно высоко в гору. Учитывая зимнюю погоду и заснеженную дорогу, поднимаемся на автобусе только до высоты 1000 метров. Оттуда потрясающие виды на долину и на вершины Олимпа. Вообще-то Олимп - это целый горный массив, расположенный на северо-востоке Фессалии. Три самые высокие и наиболее известные вершины Олимпа: Митикас (2917 м над уровнем моря), Сколио (291 м) и Стефани (290 м). Территория, прилегающая к горе, объявлена Национальным заповедником Олимпа.
Пофотографировшись в виде богов на фоне Олимпа, отправляемся в городок на склоне Олимпа - ДИОН. Село расположено в 15 км к юго-западу от города Катерини, на севере от подножия горы Олимп. Дион был культурным и религиозным центром Древней Македонии. Название города ДИОН является альтернативным именем греческого бога Зевса («Dias» - «Зевс»). В городе множественные археологические раскопки, но мы были только в музее, где посмотрели предметы, найденные при раскопках древнего города: статуи, погребальные памятники, монеты, украшения и прочие интересности.
Британский полковник и путешественник Уильям Люк, был первым, кто точно определил место древнего Диона. Археологические исследования в данном районе начались в 1928 г. Последняя экспедиция работала здесь в 1978 г. При раскопках были найдены прекрасно сохранившиеся античные термы, греческий театр, построенный при Филиппе V), храм Зевса, вилла Диониса с красивой мозаикой, святилища богов Деметры и Исиды, часть стадиона, многочисленные статуи, колонны, мозаики, мощеные улицы.
Мы были только в музее.
Фотографии здесь:
https://goo.gl/photos/8jJHwNKxZwX6dDG28 И снова в Салоники, чтобы рано утром лететь в Москву.
Заключение.
В общем, поездка оказалась очень интересной и информативной.
За что я люблю такие обзорные экскурсии, так это то, что они дают общее представление и дальше можно строить уже свои маршруты, поскольку становится понятно, что хочется посмотреть более подробно.
Если когда-нибудь соберемся снова в Грецию, теперь бы я уже поехала самостоятельно, взяв там напрокат машину, поскольку перспективных мест там очень много
Фильм про эту поездку выложен здесь:
https://youtu.be/MvFz_A87OKU