Отчет
по летнему путешествию 2016 года
Вологодская область, Карелия, Ленинградская область.
Часть вторая -кульминационная.
Начало смотри...
http://damary54.livejournal.com/24768.htmlИтак, едем дальше
День пятый. 22 августа 2016 года. Понедельник
Погода - замечательная! Озеро - красивое. Отражения в воде.
Сегодня в в планах: водопад Белые мосты, Рускеальские водопады и Горный парк Рускеала. Точно говорят: понедельник - день тяжелый!.
Немного поколебались - ехать ли на Белые Мосты. Но, поговорив с белорусами, поняли, что надо все-таки туда постараться добраться.
В 9-30 выезжаем к водопадам. Дорога сначала вполне терпимая, потом становится довольно плохой, и где-то за 1 км до водопадов, два больших залитых водой, грязных, очень разбитых и разъезженных куска дороги.
Скорее всего, мы бы по ним проехали, но очень не хочется совсем перемазать машину. В 10-15 оставляем машину (там это сделали не только мы) и идем дальше пешком. После этих двух низинистых и грязных мест дорога прекрасная, и за 15 минут мы доходим до водопадов.
И сразу понимаем, что ехать сюда было надо! Это зрелище! Ничуть не хуже, чем знаменитый Кивач, а может даже и получше.
Что рассказывать - смотрите фотографии. К первому водопаду вниз идет лестница - спускаемся вниз, любуемся мощью воды. Нам повезло - воды сейчас много.
Потом переходим речку через белый мост
и видим второй водопад. Но тут спускаться вниз плохо - склон крутой и решаем, что у нас еще много мероприятий на сегодня, поэтому вниз не полезем.
В 11 -15 - мы снова у машины и продолжаем наш путь к Горному парку. Дорога очень красивая, озера кругом!
В 13 часов мы у Рускеальских водопадов. Зрелище красивое, но с Белыми Мостами - не сравнится.
Хотя парк там организован не плохой - дорожки, вырезанные из дерева скульптуры всяких сказочных персонажей, кафе, киоски с сувенирами. Народу здесь полно, поскольку всё это рядом с дорогой. Место это знаменито еще и тем, что здесь снимался старый фильм «А зори здесь тихие».
Погуляв по дорожкам и полюбовавшись видами разных ступеней водопада (строго говоря - порогов), решаем поесть шашлыков. А то когда теперь пообедать получиться?
В 14 часов выезжаем в сторону Горного парка «Рускеала» и в 14-30 мы уже на месте.
Описывать парк - это дело безнадежное. Могу сказать только одно - понравилось ОЧЕНЬ. Хотя мы много чего видели, но это место - вполне достойное, и при этом, очень хорошо организован сам парк. На лодках покататься по Мраморному каньону мы не успеваем - очередь на лодки большая, а времени у нас, как всегда, мало. Но зато обошли почти весь парк , и Андрей даже прокатился на тросе через весь каньон. Я поленилась - потом пришлось бы снова весь путь, который мы уже прошли, обратно пробегать.
Смотрите фотографии.
Единственное, что отмечу, пожалуй, - больше всего поразил Итальянский карьер.
В общем, всем, кто проезжает недалеко от этих мест - горячо рекомендую. И с детьми там интересно побывать.
Вот такая прогулка по парку получилась:
Гуляли до 18 часов. Некоторое время поколебались - не остаться ли где-нибудь здесь переночевать, чтобы еще прогуляться по парку. Гостевые дома, места для палатки - всего этого в окрестности полно. Но решаем, что надо двигаться дальше - на Ладогу. Поскольку времени уже порядочно, то не до тех пляжей, которые я присмотрела дома, а на знакомое место - на длинный полуостров в районе Ууксы.
По дороге заглядываем еще на один водопад (порог) на реке Тохмайоки, на котором расположена гидростанция. Это тоже совсем недалеко от трассы и от Рускеальских водопадов. И река - та же.
Едем к Ладоге.
Доезжаем до первого места на перешейке (примерно на середине полуострова) с каменным молом, на котором были в наш первый визит на Ладогу в 2007 году, но там чьи-то вещи оставлены. А напротив - дорога в лес на другую сторону перешейка и другой заливчик. Почему-то мы эту дорогу не вспомнили. То ли она в тот наш визит заросшая была, то ли просто внимания не обратили. На первой поляне стоит палатка. Места там еще полно, но дорога куда-то дальше вдоль берега идет. Проехались по ней и нашли вполне приличную стоянку. И никого. И никакого шума от дороги!
В 20 -30 ставим лагерь и уже в полной темноте ужинаем. Благо грибной суп у нас с собой готовый едет, т.к. мы его вчера не осилили.
А в лесу какой-то леший скрипит. Чудеса.
Проехали примерно 190 км. Но сколько всего увидели!
Дальше начинается дорога к дому. Но завтра мы еще едем вдоль Ладоги, и все-таки проверим те песчаные пляжи, которые я предполагала в качестве ночевки. И Старую Ладогу посмотрим.
Ночью пошел дождь. Но очень тепло. Вечером 18 градусов тепла. Никак не ожидали такого в конце августа.
День шестой. 23 августа 2016 года. Вторник.
Утром продолжает моросить дождь, хотя и не такой сильный, как ночью.
Пока завтракали и собирались - дождь прекращается. Но свое дело он сделал - палатка, тент - всё мокрое. Это уже дома будем сушить, потому что сегодня вечером нужно останавливаться в какой-нибудь гостинице, чтобы с утра рано рвануть к дому.
Выезжаем из лагеря в 10- 15, медленно трясемся по разбитой дороге полуострова и только в 10- 55, проехав около 7 км, мы снова на трассе.
Дорога здесь хорошо знакомая - ездили по ней не один раз.
Проехав Погранкондуши и немного не доехав до пос. Видлицы, примерно с 12-30 начинаем проверять съезды к Ладоге. Нашли 3 вполне подходящих мест для стоянки (может в будущем нам или еще кому пригодится). Больше всего понравилось последнее место. Съезд с дороги хороший, хотя и песчаный. Дорога, конечно, в этих местах будет слышна, но место очень красивое - песок, сосны, просторы Ладоги! Мест для палаток полно, так что, если даже будет народ, то все поместятся. Купаемся в Ладоге - вода теплая. Недолго сидим, любуясь прекрасным видом.
В 13 часов едем дальше. Только выезжаем на дорогу, как начинается дождь. Вовремя мы искупались!
После въезда в Ленинградскую область начинаем искать озеро, на которое заезжали в 2007 и 2009 году искупаться. Находим, заезжаем и вспоминаем, как мы здесь были. Судя по карте, это озеро Утозеро. В те годы мы ездили с автомобильным атласом и найти название озера не смогли. А с хорошими картами на навигаторе - без проблем. Туда с трассы очень хороший въезд и в выходные наверняка полно народу. Но сейчас никого нет.
Сворачиваем с трассы к Старой Ладоге и с 17- 45 до 19 часов обследуем окрестности. Сначала гуляем по месту захоронения Вещего Олега и древним курганам.
С курганов прекрасный вид на Старую Ладогу
Потом заезжаем в сувенирную лавку. Очень интересное место - почти музей. В лавке собраны предметы старины, которые можно посмотреть. Торгуют там, в основном, изделиями местных мастеров. Проторчали в этой лавке довольно долго, был очень интересный разговор с продавщицей, которая рассказывала нам и о владельце лавки, и о мастерах, которые выставляют свои товары на продажу. Конечно, кое-что там понакупили.
Доезжаем до крепости и Никольского мужского монастыря. Тут начинается дождь. Довольно сильный. В крепость мы уже не попадаем - она открыта до 18 часов. Гуляем рядом с крепостью под дождем.
Становится понятно, что пора решать: либо мы ищем ночевку в Старой Ладоге и тогда можно еще прогуляться, или перемещаемся поближе к Ленинградке, и ищем ночевку по дороге. Погода такая, что гулять как-то не хочется.
Хотя интересного в Старой Ладоге много. Придется сюда еще раз приезжать.
Лезу в навигатор и нахожу ближайшую к Ленинградке возможную ночевку под названием «Гостевой дом Авиатор» уже за г. Кириши. Звоню туда. Говорят - да приезжайте, двухместный номер стоит 3000 руб. Немножко удивившись на довольно высокую цену для этих мест, решаем все-таки ехать в этот гостевой дом. По дороге гадаем: при чем тут авиация. В 20-30 подъезжаем к гостевому дому и обнаруживаем, что на самом деле это небольшая гостиница при частном аэродроме Кусино, рядом с одноименной деревней.
Попав туда, соглашаемся, что цена за номер вполне адекватная: большой, очень просторный номер (естественно со всеми удобствами) с застекленным балконом, телевизором, кондиционером и т.д. В гостинице небольшая общая кухня - столовая. Единственное неудобство - рядом пока нет магазина. И пианино в столовой очень расстроено. :) Днем, говорят, рядом кафе работает. Но, поскольку, продукты у нас еще с собой оставались, то для нас отсутствие магазина не проблема. В выходные, когда народ приезжает полетать, наверно, народу может быть много. А сейчас - почти никого.
Великолепно выполненная территория, которая явно будет и дальше благоустраиваться.
В общем - чудо сплошное! Утром я немножко пофотографировала территорию.
Заселяемся в номер, ужинаем и падаем спать.
Завтра - рывок к Москве, к вечеру мы должны быть дома.
Проехали примерно 390 км.
День седьмой. 24 августа 2016 года. Среда. Дорога домой.
Тут писать особо нечего
Выехали в 7 утра.
Традиционно пьем чай из самовара и едим пирожки в пос.Крестцы.
Примерно в 11 часов опять же традиционно заезжаем на оз. Валдай и купаемся.
В 12 -45 съезжаем на платную объездную дорогу вокруг Вышнего Волочка и за 40 минут пролетаем ее (даже с небольшой остановкой на стоянке - чисто для проформы). Это же счастье! Однажды этот кусок через Волочек мы ехали 5!!!! часов. Объездная дорога почти пустая. Машин мало. Если ездить по Ленинградке один раз в год, то мы готовы платить за удовольствие ехать без пробок. Каждый день было бы дороговато.
С полчаса, может чуть больше, постояли в пробках на объездной Твери (там идут ремонтные работы)
С 15 до 16 часов - традиционный обед в столовой «Березка» в Эммаусе.
Ближе к Москве начинаем подтормаживать, и в Солнечногорске уходим на Пятницкое шоссе. Оно идет, но не быстро. Но все-таки не стоит.
Подъезжаем к МКАДу и встаем в огромной пробке под проливным дождем.
Последние 38 км мы едем почти 2,5 часа. МКАД вечером - что ж тут еще было ждать. Если бы не необходимость на следующее утро решать некоторые дела, то лучше бы к Москве подъезжать поздно ночью или ранним утром.
В результате дома мы были около 21 часа.
Проехали за день примерно 680 км
Поездка, хоть и очень короткая, но очень насыщенная, удалась на славу!
И, конечно, как всегда - не хватало пары дней, чтобы погулять в каждом месте более спокойно и основательно. Но все равно - здорово!
Всего проехали примерно 2620 км.
Схема всего нашего маршрута: