Владимир, Сергей и Ольга пакуют рюкзаки, готовясь к продолжительному пешему рейду. Предварительно получив одобрение у Владимира на участие в рейде, заручаюсь поддержкой Александра и Евгения. Александр позвонил Алексею Первушину и получил согласие на мою заявку пойти в рейд.
Упаковав рюкзаки, выдвигаемся на Уазике в Нижнеусинсокое на уазике, где берем на борт пассажиров: к нам присоединяются двое детей из туристического кружка школы и два проводника-инструктора. Маршрут их похода частично совпадает с нашим - часть пути мы пройдем вместе. Уазик, доехав до Нистафоровки, сворачивает с дороги с покрытием на лесную дорогу. Сергей Глызин включает полный привод, русский вездеход уверенно лопатит всеми четырьмя колесами по лужам и колее. Прокатившись километров пять по лесной дороге, выезжаем к броду. Форсировать брод с ходу опасно - русло изобилует камнями, а самое глубокое место возле противоположного берега. Уазику придется запрыгивать на берег. Посовещавшись все-таки решаем рискнуть переправиться на уазике. Сергей запускает мотор и начинается трофи рейд. Все крепко держаться за все возможные ручки, но пятые точки подпрыгивают, голова так и норовит удариться о потолок. Инспектора, ездящие на уазиках в заводской комплектации и на штатной резине, дадут фору многим джиперам. Уазик, рыча мотором и раздаткой, с ходу заскакивает на берег. Я жалею, что снимаю из салона, а не с улицы, - поленился промочить ноги и снять форсирование реки.
Брод пройден мы продолжаем движение в глубь парка. За окном не веселый пейзаж - стоят мертвые деревья. Пару лет назад в этом районе парка был сильнейший пожар. Огонь бушевал с такой силой, что треск горящих деревьев был слышен на трассе.
Проехав еще пару километров, останавливаемся у следующего брода, заваленного топляком. Начинается пешая часть маршрута.
Хорошо увязав рюкзаки, ищем подходящее бревно для переправы.
Сергей Прокопович - инспектор ответственный за этот участок парка.
Владимир Матюшко - участковый инспектор.
Течение сильное купаться в реке никто не хочет - все аккуратно переходят брод.
Образцовый проход Сергея по бревну.
Click to view
Движемся по заросшей лесной дороге, раньше по ней вывозили лес. Сейчас дорога заросла травой, но все еще хорошо проходима. После нескольких часов ходьбы становится ясно что попутчики из турклуба не может идти в нашем ритме, договариваемся встретиться на избе через несколько километров. Пару часов нормального хода и мы в первой избе. Ходьба ходьбой, а обед по распорядку, пока подтягивается оставшаяся часть группы мы разводим костер, ставим чай. На привале обсуждаем место нашей ночевки. Константин - проводник детской группы, хорошо знает этот район парка. Среди логов и ручьев спряталась и его изба, поставленная на охотничьем участке еще отцом. Идти до нее прилично, после обеда мы ускоряемся идем уже неделимой группой. Заросшая дорога перешла в тропу с валежником. На слиянии двух ручьев Нистафоровки и Равного переходим на Равный ручей. Порядком подуставшие в вечерних сумерках выходим к избе. Ольга приготовила вкусный ужин, иногда в походе женщина может быть ценным кадром .
Владимир после ужина бодр и весел.
Не открыточные виды Ергаков.
Утром, хорошо отдохнувшие, с новыми силами планируем перевалить через Араданский хребет в долину реки Казырсуг. Рельеф местности позволяет идти в хорошем темпе, тропа вполне читаема проходима. У водопада, образованным крупным выходом породы, делаем привал и устраиваем фотосессию.
Я лезу вверх по уступам скальника получая кайф. На верхней точке скальника снимаю вид на ущелье. Разница между тем, что нас ждет и тем, что пройдено, заметна сразу.
Здесь мы уже шли.
А там еще нет.
Группа предпочла обойти препятствие по противоположному берегу. Какое-то время мы идем параллельным курсам по разным берегам, постоянно держу остальных в зоне прямой видимости. Очень резко, буквально минут за 40 ходьбы, дебри таежного леса сменились лугами чередующимися кустами карликовой березы.
Тропа уже не различима в густой траве растительности и скорее всего ее вообще нет - она закончилась у водопада. Из-за высокой влажности на траве и кустарниках полно россы. Одежда промокает буквально через пять минут, вода по одежде стекает в сапоги. Ноги промокли естественным путем, теперь уже не страшно зачерпнуть водицы из ручья в сапоги. Переправляюсь на другой берег и соединяюсь с группой. Высокая трава по грудь, мягкая вязкая полузаболоченная почва снижают скорость и осложняют передвижение. Вот она малохоженная местность, где встречаются только следы зверей! Набор высоты заметен только по изменившемся пейзажам. Настроение у всех позитивное, хотя у Ольги после вчерашнего марша болят мышцы.
Устраиваем обеденный привал у сухого кедра. Хорошо подкрепившись, мы продолжаем подниматься. Набор высоты становится визуально заметен, хотя по-прежнему, не доставляет особых проблем.
Увидев впереди дымок от костра, мы очень удивились. Владимир и Сергей отправляются на разведку узнать, кто такие эти отважные люди, избравшие труднопроходимый район парка для путешествия. Группа туристов из Красноярска была удивленна не меньше нашего.
Владимир получил ценные сведенья о состоянии дел в перевалах. Туристы не смогли пройти по запланированному маршруту из-за большего количества снега в перевале, они изменили план похода и сейчас праздно шатаются в районе Араданского хребта.
Пройдя еще несколько каскадов скальника, подымается в долину Девяти Озер. Погода резко изменилась, от утреннего солнышка не осталось и следа: небо затянуло дождевыми облаками, то и дело ложится густой туман, возможный только в горах - промокаешь даже без дождя, на разогревшемся теле конденсируются капли воды. В долине срываясь с хребтов гор дует ветер. Для него Девять Озер - аэродинамическая труба, в ней порывы ветра, достигнув максимальной силы, выплескиваются в ущелье. Долина Девяти Озер производит очень неблагоприятное впечатление в такую погоду даже человека обожающего горы. На первом озере делаем привал, Владимир и Сергей корректируют путь по карте и GPS приемникам, Ольга утепляется, я фтографирую и снимаю видео.
Click to view
Мы расстаемся с группой из турклуба - здесь наши маршруты расходятся.
По дороге к перевалу.
Первое и второе озеро, по меркам горных водоемов, довольно большие, остальные семь - гораздо меньше.
Все озера, сообщаются между собой ручьем, на выходе из каждого озера ручей прорезает скальник устремляется вниз водопадом. Проходя этот участок маршрута, попадаем в зиму: если на первом озере все выглядит более менее пристойно, то на крайнем озере снег и лед еще даже и не таял.
Физическая нагрузка возрастает - у меня появляется небольшая отдышка. Особо тяжко Ольге, но она держится молодцом. Мужики по физухе вывозят без вопросов. Владимиру доставляет беспокойство малопригодный для длительных походов рюкзак. Все трудности похода не могут повлиять на отличное настроение, чем труднее маршрут, тем лучше настроение. Делаю видео зарисовку и вспоминаю лихо.
Click to view
Через некоторое время становится ясно - накаркал к медведю мы пришли, правда, он был небелым, а бурым.
Конденсируется влага на объективе, у фотоаппарата клинит мозги - нарушен баланс белого, в действительности света немного больше.
Что самое опасное в горах? Суровый климат, высота, сложный рельеф, тяжелый рюкзак - ерунда по сравнению с туманом, покрывающим густой пеленой все вокруг. За несколько секунд видимость падает до нескольких десятков метров или еще меньше. Пройдя несколько сот метров, оказываешься один на один с неизвестностью - намеченный путь превращается из хорошо просматриваемой траектории в фантом. Бескрайнее море тумана скрывает высокие пики, видимые в ясную погоду за километры. Именно в такие моменты отвечаешь на вопрос: «Кто ты - самодовольный паникер или человек способный обуздать свои эмоции?» От ответа зависит все. Страх и паника - совершенно разные чувства: одно может спасти жизнь, другое - её погубить. Главная задача уметь отделять зерна от плевел.
Решаем постепенно подниматься вверх, чтобы, постепенно набирая высоту, по отрогу хребта попасть на седло перевала. Туман то окутывает все белой стеной, то частично рассеивается. С постепенным набором высоты влажность, исходящая от озер уменьшается, видимость восстанавливается, кое-где уже можно снимать замечательные виды.
Неприступная стена Араданского хребета.
Владимир переходит снежный язык. Оцените уклончик.
А между тем погода налаживается, так же внезапно, как ухудшилась.
Превед Медвед!
Идем строевым порядком, Владимир необычно тихо горит: «Оглянитесь назад». Оборачиваемся и видим медведя, до него метров 50.
Миша хочет посмотреть, кто пришел к нему в гости, он тихо мирно пасется, расположившись в удалении от нас. Мы сгруппировались на маленькой площадке, прижавшись как можно плотнее к друг другу, чтобы медведь принял нас за большого зверя. Реакция у всех разная: у Ольги паника и истерика - она уже прощается с жизнью, ей кажется, что медведь непременно захочет полакомиться нами. Инспектора спокойно внимательно наблюдают за поведением миши. Мне жутко весело при виде Ольги, прощающейся с жизнью. Происходит что-то вроде стояния на реке Угре: никто не отступает. Медведь то отдыхает, развалившись на камне, то занимается изысканиями съедобных корений, ловко копая землю. Идти дальше опасно - нельзя поворачиваться спиной к мише и разъединяться. Король всех зверей в тайге - он никого не боится, у нет врагов в природе, но есть большой интерес ко всему происходящему на его территории. Нам попался медведь подросток, он еще не со всем взрослый но уже ведет самостоятельную жизнь, познавая и пробуя окружающий мир на зубок, как в прямом, так и в переносном смысле.
Мы сгруппировались на маленькой площадке, прижавшись как можно плотнее к друг другу что бы медведь принял нас за большого зверя Реакция у всех разная : у Ольги паника и истерика - она уже прощается с жизнью, ей кажется что медведь непременно захочет полакомиться нами. Инспектора спокойно внимательно наблюдают за поведением Миши. Мне жутко весело при виде Ольги, прощающейся с жизнью. Происходит что-то вроде стояния на реке Угре: никто не отступает - медведь то отдыхает, развалившись на камне, то занимается изысканиями съедобных корений, ловко копая землю. Идти дальше опасно - нельзя поворачиваться спиной к Мише и разъединяться. Король всех зверей в тайге - он никого не боится, у нет врагов в природе, но есть большой интерес ко всему происходящему на его территории.
Снимать Мишу совсем неудобно - на площадке с трудом находится две точки опоры для ног.
Нам попался медведь подросток, он еще не совсем взрослый, но уже ведет самостоятельную жизнь, познавая и пробуя окружающий мир на зубок, как в прямом, так и в переносном смысле. Миша никуда не торопится, нас поджимает время день в самом разгаре, а мы не зашли на перевал. Ольга успокоилась, но ее все еще трясет от стресса.
Переходим к активным действиям, решив прогнать медведя благим матом. ОСТОРОЖНО НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА (Мат)!
Click to view
Со стороны это смотрится очень смешно, но мише не нравится громкий шум. Зверь встает, начинает ходить кругами и уходит вниз. Належавшись и по всей видимости насытившись, он дурачится: валяется в снегу, чистит шкуру, бросает вниз камни, и проворно бегает по снегу. Открытая местность дает возможность держать Мишу в поле зрения. Он занят своими делами и не проявляет к нам никакого интереса. Мы продолжаем подъем в перевал. Долина озер постепенно становится дальше.
В правом нижнем углу, видны спрятанные озера под толщей снега.
В перевале.
Путь осложняется многочисленными породами выветривания - острыми сланцевыми камнями Неудачно ухватившись за камень, неглубоко порезал себе руку в районе запястья. Миша, между тем идет за нами, я нахожусь чуть выше остальных. Снова останавливаемся, ждем удаления медведя на безопасное расстояние. Набор высоты недостаточен - значительное расстояние приходятся лезть лоб с пробуксовками по осыпающимся слоеным камням. На перевал залез первым, порядком выложившись на подъеме. Снимаю фото, перевязываю расхлябавшийся бинт на руке. В перевале сквозит ветерок, он то нагоняет облака, то разгоняет их.
Вид с перевала на долину Казрсуга.
Тучи сгущаются.
Отдышавшись в перевале, спускаюсь помочь Владимиру. Беру его рюкзак и затаскиваю наверх. Рюкзак без нормального поясного ремня и сколько-нибудь нормальной спины,10 минут подъема оставили очень негативные впечатления. «И как Вова его целый день таскал?» - думал я по дороге. На перевале ждем Ольгу и Сергея, время поджимает: через пару часов будет уже темно. Северный склон хребта «порадовал» множеством снежных языков. Идем прямо по снегу, иногда проваливаясь по колено. Относительно пологие участки переходят в расщелины и обрывы с нагромождением камней. Наша задача спуститься до озера - Гитара, сразу после него начинается древесная растительность.
Посовещавшись с Сергеем, я и Владимир уходим вперед. Засветло доходим до берегов озера. Достаю фотоаппарат и удивляюсь разбитому дисплею - наверное, прыгая по камням на спуске придавил коленом сумку и нож, всегда носимый вместе с фото, раздавил дисплей. Еще больше удивлюсь положительной реакции на кнопку «power». Саnon A-85 служил много лет верой и правдой, стойко перенося падения со стола и все путешествия. Теперь фото-видео съемка будет затруднена.
Вода в Гитаре поразительной чистоты: на многие метры в воде отчетливо просматриваются камни. Водная гладь - идеально ровная поверхность изумрудного оттенка выглядит завораживающе. Она словно застыла: кажется, что она никуда не движется и ветер не способен вызвать даже маленькую рябь на поверхности.
А между тем из озера, водопадом из нескольких каскадов берет начало Малый Казырсуг. Ручей, дающий начало реке, уносит кубометры воды вниз. Шум от водопада хорошо слышен на берегах озера, громким басом водопад предупреждает - проход по ручью только для многочисленных ручейков питающих озеро. Выйдя к северному берегу, поворачиваем вправо на снежник. Сразу за снежником долгожданные деревья, выходим к ним с началом сумерек. Скидываю рюкзак и отправляюсь на встречать Ольгу и Сергея, Владимир тем временем разводит костер и обустраивает стоянку. Пройдя примерно половину береговой линии, встретил Ольгу и Сергея; в лагерь мы пришли уже в темноте. День был очень напряженным как физически так психологически. Ольгу трясет от физического перенапряжения, Быстро приготовив ужин и кое-как разместившись на косогоре мы отправляемся спать.
В долине Казырсуга.
Утром осматриваем обстановку. Делаю фото через видоискатель. Такое ощущение, что снимаю на пленку. Получившиеся кадры можно проявить только на компьютере. Размер оставшейся памяти и ресурс батареек - загадка.
Перевал в Долину девяти озер.
Водопад - начало Малого Казырсуга.
Вечера все выложились на перевале, большого прилива сил за ночь на косогоре не ощущается. Сегодня планируем пройтись без героизма вниз вдоль реки. Пробираемся сквозь дебри леса вниз к Казырсугу. Кое-где встречаются заболоченные участки с высокой травянистой растительностью.
К обеду выходим к первой избе. В принципе, на этом можно было ограничится и остаться на стоянку здесь. Я поддерживал такой вариант развития событий и даже собрал дуги для палатки, но Владимир и Сергей решили пройти дальше. Ничего не поделаешь - поморжевать сегодня не получится. Мы прошли еще несколько часов найдя хорошее сухое место для лагеря встали на ночь возле реки, которая в этом месте изобиловала плесами.
К обеду выходим к первой избе. В принципе, на этом можно было ограничится и остаться на стоянку здесь. Я поддерживал такой вариант развития событий и даже собрал дуги для палатки, но Владимир и Сергей решили пройти дальше. Ничего не поделаешь - поморжевать сегодня не получится. Мы прошли еще несколько часов найдя хорошее сухое место для лагеря встали на ночь возле реки, которая в этом месте изобиловала плесами.
В предзакатных лучах солнца мы устроили ободряющее купание. Холодная вода горных рек имеет удивительное свойство снимать усталость. После водных процедур чувствуешь себя полностью регенерировавшим.
Кажется, дождь начинается.
С утра погода преподнесла сюрприз в виде моросящего дождя, особенно подпортившего настроение Ольге.
Click to view
Шутку про ускоряющий дождь она не оценила. Продолжительный сон на ровной поверхности восстанавливает силы, куда лучше сна косогоре в обнимку с валуном, выпирающим по середине палатке. Вылазка в горы без осадков для меня не интересна и мало привычна. Промокать сверху вниз от дождя и снега привычней и естественней, чем промокать от россы с низу вверх, поэтому я даже оказался рад дождю. Стройными рядами идем вдоль реки, относительно спокойные участки течения чередуются с хорошими порогами.
Ольга жалуется на мышечную боль в ногах, за предыдущие дни мышцы забились и теперь болят. Все-таки вылазки в горы требуют хотя бы минимальное физ. подготовки, чтобы не было мучительно больно и обидно за потрачено зря время. Оценивать и воспринимать красоту гор намного проще с позитивным настроением и без предельных физических нагрузок. На привалах мужики сверяются с картами по GPS; километраж мало-помалу уменьшается - до кордона Бакланиха остается километров 25. В голове появляется навязчивая идея: «Может как следует дать жару? Сделать хороший марш бросок и вечером, оказавшись на Бакланихе, в горячей бане почувсвовать прелести цивилизации». Вентилирую такой расклад с мужиками. «Ты человек вольный сам себе хозяин, можешь поступать как хочешь», - ответил Владимир.
Тащится с рюкзаком черепашьим шагом не хотелось, но и оставлять группу нехорошо. Решил остаться с группой. Коллективные походы не мой конек - привык лазить по дебрям и горам в одиночку. Риск одиночных путешествий выше, снаряжения приходится таскать больше. Минусы компенсируется одним большим плюсом: ответственность за все происходящие целиком и полностью лежит на мне. В зависимости от настроения и физического состояния могу с одинаковой вероятностью провести весь день возле палатки, гоняя чаи и занимаясь моржеванием, или наоборот - выдать на марше километров 20-25.
Со временем, думаю, доберусь до удаленных мест нашей родины, где возможно путешествие только подготовленной и организованной командой. Хочется создать команду dream team и месяцами путешествовать по необъятным просторам нашей страны. Мечта с каждым годом приобретает все более осязаемые очертания. Удивительное дело, дома планируешь маршрут на карте рассматриваешь тополинии сомневаешься в своих способностях: «Не слишком ли высоко поднята планка? Может быть, я еще не готов?» Укладываешь рюкзак и, все еще сомневаясь, выходишь из дома. Развеять сомнения окончательно могут только горы. На маршруте не раз возникает желание свернуть с намеченного пути. Трезвый расчет и гармония с горами помогают открыть дорогу к горам, в которых еще не бывал.
Небольшое приключение с GPS.
Дождевые облака разрождаются каплями мелкого холодного дождя, ледяные капли простреливают одежду насквозь - кости чувствуют холод, хотя мышцам под нагрузкой жарко.
Малый Казырсуг сливается с Казырсугом, на стрелке делаем привал. Подкрепившись, мы форсируем брод. Быстрое течение так и норовит окунуть в реку, скользкие камни затрудняют переправу. Делаю почин и забредаю в воду первым, за мной идет Владимир, Ольге требуется собраться с духом, чтобы войти в холодную и быструю реку. Сергей во время переправы крепко держит Ольгу под руку, контролируя процесс форсирования брода.
Click to view
Дружно отлив воду из сапог, отправляемся дальше. Согласно карте по берегу должна идти дорога, и в самом деле через некоторое время мы вышли на заросшую травой и еле различимую лесную дорогу. Она периодически совсем теряется в траве, и снова неожиданно появляется. На втором ручье проступает предложение перевалить через Ойский хребет и, оказавшись в районе Оленьей речке, в зоне покрытия телефонной сети, связаться с Тушканчиком и попросить что бы за нами прислали машину. По идее, самый короткий путь в перевал по максимальному подъему сквозь дебри леса, но дорога уводит нас вправо логом. Все единодушно предпочли передвигаться по дороге, нежели лезть в чашу леса. Дорога идет логом в гору с нормальным уклоном. Я намекаю Владимиру: «Таким макаром мы скорее свалимся в приток Казырсуга, чем перевалим через хребет». Вова часто смотрит GPS, вроде как, по всем показаниям замечательного прибора мы идем правильно. Предложения переваливать по наиболее крутому и короткому пути не находят поддержки группы - все хотят идти по дороге.
Ольга очень устала - каждая сотня метров ей дается с большим трудом, пройдя буквально метров 500, делаем привалы. Уклон становится меньше, мы уже идем под гору, теперь все понимают - мы промазали, дорога ведет не к перевалу. Но если не к перевалу, то куда? Видим охотничью избу - все тайное становится явным - даже доблестные инспектора с первого раза иногда могут спутать лог с перевалом.
Аккумуляторы в фотоаппарате разрядились - Canon то и дело задвигает объектив после включения. Но ничего все самое интересное отснял.
Затопили баню на заимке, распарили кости. На ночь Ольга, Сергей и Владимир устраиваются в избе. Я предпочел утроиться на ночлег в бане, раскинув пену на полке. Дерево, отдавая тепло, наполняет воздух, запахом хвойных пород дерева.
Завершение рейда.
Утром, уходим на заключительный отрезок рейда. Даем угол, срезая расстояние до Казырсуга. Местность вдоль реки местами заболоченная, наш путь изобилует бродами - неоднократно переходим Казырсуг, черпая сапогами студеную воду. К середине дня начинаю узнавать знакомые очертания гор - именно здесь ходил в рейд первый рейд с Александром Гармашевым и Евгением Осипенко, в самом начале пребывания в Ергаках. Беру инициативу в свои руки, обещая устроить обеденный привал с комфортом в избушке, где мы останавливались в рейде. Напрягаю визуальную память, вроде как, изба должна быть совсем рядом: на лугу возле слияния возле одного из ручьев и Казырсуга. Проходит час потом другой, а избы все нет, понимаю - оплошал, пропустил избу. Исправился через пару недель дома, найдя избу в которой останавливался в мае. Правда в домашних горах, привязывал избу к горам на местности. Обеденный привал устроили на открытом воздухе. На дороге увидели свежий заходной след ГАЗ 66, очень даже интересно, кто и с какой целью заезжал на территорию парка? Может быть это браконьеры?
Поднявшись по дороге, выходим к реке Бакланихе. Показываются знакомые очертания сопок, еще через некоторое время видим милый сердцу кордон. Ура! Мы вышли. Теперь появилось чувство удовлетворенности, и я могу сказать: «Видел парк изнутри, видел именно горы, чувствовал их и делал маленькие открытия».
Часть 5 - "и я сюда еще вернусь".