Пеший рейд.
Утром мы, доехав до турбазы Горная Оя, оставили машину и пошли в пеший рейд в долину реки Казырсуг. Погода испортилась - похолодало, пошел снег с дождем. Дружно месим грязь сапогами.
Евгений Осипенко.
Александр Алексеевич Гармашев.
и «волонтер Дима».
Пока мы поднимаемся в перевал логом, предлагаю читателю познакомиться еще с одним замечательным человеком.Александр Алексеевич работает в парке с момента его основания, до этого он работал в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике. Александр Алексеевич опытный таежник, он из тех людей, которые на «ты» с этим лесом. Навигация у него по компасу, который в голове.
Парк - территория традиционного природопользования, где местным жителям разрешен промысел некоторых видов животных. Охотники строят избы на своих участках, именно по этим избам запланирован рейд. Браконьеры, как правило, устраивают засады на солонцах, по пути к избам мы заходим на солонец, внимательно осматриваем местность. Следов пребывания браконьеров не обнаруживаем, значит все в порядке - можно иди дальше. Перевалив через Ойский хребет хребет, спускаемся долину реки Казырсуг. Александр Алексеевич вывел нас к охотничьей избе. Осмотр избы показал, что с прошлого года сюда еще никто не заходил.
По дороге к избе мы изрядно промокли, на ночь решаем остаться в избе. Затапливаем печку, готовим еду, сушим вещи. По дороге мы нарвали пучок колбы, из которого приготовили вкусный салат.
На следующий день идем к Старой Федяевской избе и посещаем еще один солонец. По пути видим только следы диких животных, очень много следов медведей сейчас у них свадьбы вот они и гуляют. Охота не медведя запрещена, поэтому популяция медведей в парке большая. От встречи с самцом в период гона ничего хорошего ждать не приходится. А встреча даже очень вероятна - во многих местах следы свежие следы и примята трава. Мы соблюдаем правила безопасности и держимся группой. В реках и ручьях много воды, глубина бродов намного больше длины голенищ моих резиновых сапог. На первом броде через ручей в сапоги заливается холодная водичка. Да, надо было не лениться и привезти с собой болотники. На улице совсем не жарко - температура около нуля. Похоже, в этом году в люди на этом участке еще не было. Причиной тому удаленность района парка от туристических маршрутов и очень снежная зима даже по сибирским меркам. В избушке перекусываем, обратно возвращаемся через солонец. Приваливаем у поваленного дерева, фотографируемся в рамках корней, получается что-то вроде портрета.
На ночь решаю устраиваться в палатке: в избе пахнет сыростью, к тому же в своем домике лучше. Не зря же я тащил палатку? На свежем воздухе засыпаю быстро.
Поутру, проснувшись рано, вылез из палатки, вижу такую картину.
Click to view
Мужики еще посапывают, дрова в печке прогорели. Я пытаюсь разжечь огонь, после N попыток получается растопить печку. Через полчаса становится тепло.
Позавтракав, мы уходим с участка под аккомпанемент снега, падающего почти сплошной стеной.
Увидев цветущий под снегом бадан, делаю остановку - не могу пройти мимо такой красоты.
В перевале под снегом срезаем колбу, снег ломит кости, но колба в перевале сочная, снежная и поэтому очень вкусная. Практически всю дорогу до машины я методично поедал это замечательной растение.
Тушканчик.
Спустившись с перевала, промокшие насквозь, едем отогреваться в бане.
На одной территории с визит центром расположена база Ермаковского отдела образования. Летом сюда заезжают дети, в лагере проводятся соревнования по туризму и практические занятия. Детскому туризму в районе уделяется внимание: в школах ведутся кружки, организуются детские походы. Сейчас на Тушканчике тихо - идет подготовка к первому заезду, но уже через несколько дней все изменится - приедет первая смена сезона 2009. Здорово, что в районе детскому досугу уделяется внимание. Становится обидно за Алтайский край - кружок по туризму в сельской школе из области фантастики. После первого захода в баню, мы пошли в гости к инструкторам. Состоялась встреча давних знакомых, которые не виделись очень давно, в ходе встречи поступило конструктивное предложение, а не пожарить ли нам курочки? Курочка обитает за 40 километров в ближайшем магазине. Артем, заведующий базой, взял инициативу на себя: собрал взносы на мясо и бензин и уехал в магазин на своей машине. К сожалению, вечернее катание в магазин я пропустил, так в машине не было места. Для меня так и осталось тайной, как можно за час проехать 80 км и затупиться в магазине и еще успеть нарвать веник для бани.
Смена продолжается.
На следующий день мы убирали мусор вдоль трассы. По идее, мусор вдоль трассы это забота дорожников, но они почему-то, не торопятся чистить обочины. Остальные дни до окончания смены мы занимались хозработами.
Шерп Слава.
Через дорогу от Тушканчика есть турбаза Спящий Саян, летом ней турбазе живет Слава. Он занимается забросками в кемпинги на озере Светлое. Как-то вечером, мы ночевали на Тушканчике, Слава заглянул к нам на огонек и попросил меня помочь сделать заброску. Я пообещал дать окончательный ответ по окончании смены Александра и Женька.
Ничего неделанье.
Настал день окончания смены, Александр и Евгений собираются домой на отдых. За неделю мы подружились. Мне будет не хвать задушевных шуток за ужином. С ними передаю список необходимых мне вещей из магазина. Они уехали, я остался на Бакланихе ждать заезда другой группы. По идее она прибудет или сегодня вечером или завтра с утра. На книжной полке откопал классику русской литературы книгу - «Преступление и наказание». До вечера осилил страниц 150, зачитался так, что начал варить обед только когда стемнело. Газ ребята увезли с собой - приходится обед - ужин готовить в топке печи. Вечером никто не приехал, в прочем такой поворот событий скорее порадовал чем огорчил. После недели волонтерства Бакланить на бакланихе с томиком Федора Михалыча - чертовски приятное занятие. «Наверняка завтра с утра кто-нибудь появится», - подумал я, укладываясь спать. Проснувшись ближе к полудню, понимаю - никто не приехал. Поразмышляв над тем, как организовать свой досуг, пишу записку: «Ушел на озеро Светлое, буду завтра» По дороге заглядываю на Тушканчик, надеясь застать там опергруппу или Алексея Первушина. На Тушканчике сменился дежурный инспектор. Продуктивного общения у нас почему-то не получилось. На вопрос: «как связаться с Первушиным?» Он почему-то ответил, что мне надо было выезжать вместе со своей группой, и он, ни в коем случае, не может за меня нести ответственность. Есть такие люди, когда у них спрашиваешь: «Как пройти в библиотеку?» - они почему-то отвечают, -«Пол второго».
На Светлое от Тушканчика идет проторенная тропа, в пик сезона по ней проходит более трехсот туристов за в одну сторону за день. Нагрузка на тропу очень большая - природа не успевает устранять последствия жизнедеятельности людей: на тропе почти нет мха и лишайника, из грунта торчат обнаженные корни деревьев. В дождь тропа раскисает и превращается в грязное месиво, в котором разъезжаются ноги. Ко всему прочему вдоль тропы несознательные туристы любят раскидывать мусор, как правило это целлофановые обвертки от конфет. Дорога до Светлого идет с постоянным подъемом и осложняется несколькими курумниками. Тропа проходима только для людей - лошадь здесь не пройдет. Длина маршрута до озера 9 км, перепад высоты не помню, но с легким рюкзаком - 10-15 кг, думаю, под силу всем. Тропа вся промаркирована - заблудиться может только полный чайник. Весь валежник практически растаскан или пропилен. Идя по тропе, понимаешь, что находишься в парке, а не в дикой горно-таежной местности. Прохождение курумников затруднений не вызвало, кое-где на них даже умудрился отжечь. Курума поменьше, чем алтайские, хотя некоторые экземпляры камней выглядят очень даже солидно. Курума - еще одна моя маленькая страсть. Я обожаю прыгать по двух метровым камням в сухую погоду и без рюкзака, получается что-то вроде паркура и брейка одновременно. И я ненавижу переходить курмники в дождь с рюкзаком. Основная опасность в мокром лишайнике: можно перейти в скольжение даже на точках опоры с малым углами уклона.
Озеро Светлое.
Озеро - одно из открыточных мест парка. Как уже упоминалось выше, на Светлом стоят кемпинги и базовые лагеря. В основном в них отдыхают люди предпочитающие матрасный стиль, с большим трудом представляющие, как поставить палатку. В кемпингах они обеспечиваются необходимым туристическим снаряжением: спальниками и ковриками, - кормежка входит в стоимость проживания. Где именно продаются путевки в кемпинги, не интересовался. Скорее всего, любой красноярский туроператор будет рад продать путевку на «экстремальный отдых в Ергаках». В программу пребывания отдыхающих обычно включены экскурсии к ближайшим пикам, находящимся в нескольких часах ходьбы. Помимо матрасников на Светлом останавливаются идейные туристы. Для них Светлое - промежуточная точка, через которую проходят тропы, ведущие от одних пиков к другим. Есть еще одна категория людей, отдыхающих на Светлом, - самостоятельные матрасники. Они могут поставить палатки сами, обычно их отдых сводится к загоранию на берегу озера. Экосистема на озере далека от идеала: лес заметно поредел, кое-где есть кучи консервных банок. При входе на озеро стоит плакат с правилами поведения на озере, но большинство оставляет после себя не только свои следы. Туристов по меркам Светлого на озере не много, погода только-только начала налаживаться - пик туристического сезона еще впереди.
«Эврика! теперь я знаю, зачем люди берут топор в горы!» Они идут на озеро Светлое и рубят деревья, так как валежника по близости нет. Без топора приходится проявить смекалку, - пройдясь по старым костровищам, насобирал несколько обгоревших палок, собрал упавшие иголки с кедра, попутно набрал хвороста. Он очень мелкий: некоторые палочки меньше пальцев, но, чтобы приготовить суп из бичпакета и банки тушенки, топлива хватит. Тонкий короткий хворост хорошо горит - как раз это мне и необходимо. Вечером на озере начинается неформальная часть досуга, народ поет песни и, наверное, пьет водку! Как показывает опыт наблюдения за туристами водки всегда мало, а притащить водку с Ермаковского и продать на озере мне вполне по силам. К тому же на следующей неделе фестиваль «Саянской кольцо» - дебет денежных средств будет весьма кстати.
«Почем опиум для народа?»
Утром хочу встать пораньше, но как обычно, когда меня не будят, встаю к обеду. Пакую рюкзак и бегу вниз к Тушканчику. Как и следовало ожидать, от общения с дежурным, инспектором толку оказалось мало, но все же кое-какую информацию по существу я получил: на Бакланихе меня ожидает коробочка с провизией и необходимы вещами. Правда завтра я сам собираюсь в Ермаковское и мог бы сам купить все необходимое. Старинным дедовским методом стираю вещи: вещи призываются к дереву и опускаются в воду, привязывать необходимо хорошо, иначе можно в буквальном смысле остаться без штанов. Через несколько часов вещи становятся чистыми, течение все делает само. Вечером истапливаю баньку.
К тому времени я окончательно потерял счет дням недели и числам месяцам. После долгих подсчетов по всем показателям устанавливаю, что завтра пятница. Значит если выехать пораньше, то в дирекции парка наверняка застану Первушина. Телефон давно сел - единственный способ проснуться пораньше биологический будильник, обычно если мне точно куда-то надо, то просыпаюсь во время даже без будильника. Утром проснулся с первыми лучами, облачился в парадную форму - автостопный комбез, пора делать бизнес. С утра больше всего было лениво форсировать брод. На улице холодно, а переходить реку с утра босиком холодно вдвойне. Машин на трассе мало - еще все спят. Стоплю буквально вторую машину - Жигули. Пожилая пара едет в Абакан из Кызыла навестить детей. За рулем дедушка, но такое ощущение, что машину ведет бабушка: она часто материт дорожных рабочих, временами увесистый матерок достается и дедушке, еще бабуля часто курит. Я не распространяюсь про волонтерство, и тем более молчу про цели поездки в Ермаковское - нельзя травмировать психику бабушки - всю дорогу предпочитаю молчать, иногда задаю бабуле вопросы общего характера: «Как живется в Кызыле? Как отношения с местными жителями?» Бабуля с упоительной ностальгией вспоминает советские времена. Так и ехали всю дорогу до Ермаковского.
К девяти утрам я добрался до дирекции парка, но здесь необычно тихо, понимаю что просчитался - сегодня выходной и здесь никого нет. В магазине, находящемся на противоположной стороне улицы спрашиваю у продавщицы: «Какой сегодня день недели?» Вопрос и мой оранжево-зеленый комбез вызвал у неё некоторое замешательство. Пристально рассмотрев меня, она отвечает: «Сегодня суббота, молодой человек». Все окончательно становится ясно - Первушина сегодня увидеть не получится. Отправляюсь в центр за покупками. Особо интересуют цены на водку. В магазине напротив парка бутылка водки стоит 125 рублей, много это или мало не знаю, отправляюсь в центр посмотреть на цены в других магазинах. Ценами на водку до сегодняшнего дня не интересовался, кажется что 125 рублей за пол литра водки в красивой бутылке - совсем недорого. Обследовав все магазины, нахожу самый дешевый - магазин со звучным названием «Ветеран». В нем бутылка водки стоит 114 рублей. Правда в одном магазине продавали какую-то водку в странных бутылках еще дешевле, но разница в цене была несколько рублей, а бутылки смотрелись совсем не презентабельно. Решаю не рисковать и беру ту, что продается почти во всех магазинах. Объем пробной партии -10 бутылок. Затарившись водкой, спешу на трассу - в планах сегодня, доехать до Бакланихи, загрузить в рюкзак шмотье и подняться на Светлое. Субботним днем в Ермаковском много пьяной гопнической молодежи - думаю, в темное время суток шанс огрести высок. Одна из компаний проявляет ко мне интерес. Задушевный разговор с гопниками не входил в планы. После фразы: «Я работаю в Ергаках и приехал с Алтая», они теряют интерес к общению.
До трассы из центра идти около километра. Позиция для стопа идеальная - разгонная полоса для выезда с заправки. Стоплю не долго, но машина не прямая - она едет в поселок Ойский. Водитель предлагает довезти до поста, я соглашаюсь. За постом стоплю шестерку. Двое парней едут из Ермаковского турбазу Золотой Ус к месту работы. До Тушканчика доехали быстро. К вечеру захожу на Светлое ставлю палатку, перекусываю баночкой фасоли и отправляюсь спать до вечера. Проснувшись с началом сумерек, отправляюсь продавать водку. Ценник 300 рублей, в кафе возле Тушканчика такая же бутылка водки стоит 250. Обойдя все лагеря, распродал 5 бутылок. Спрос на водку есть, но некоторые жалуется на высокие цены. Для таких товарищей есть встречное предложение: «Прогуляться до тушканчика, потратить 5 часов и купить туже водку за 250 рублей». От такого предложения они, как правило, отказываются. Выпить-то, наверное, хочется, а все уже выпито в первые дни отдыха. Приходится обитателям озера Светлого скрипя сердце расставаться со своими кровными. Но разве три сотни рублей это деньги? Рискну перефразировать известную рекламу поясняющую, почему иногда самые обычнее вещи становятся бесценными. Палатка - 5000 рублей по талонам ЦБ, спальник для неё - 2000 рублей по талонам ЦБ, тяжелый надувной матрас для двоих -1500 рублей по талонам ЦБ, романтическая атмосфера, создающаяся после принятия водки, - бесценна, особенно, когда до магазина километров 50. Утром, прикопав оставшуюся водку, спускаюсь к Тушканчику. На Тушканчике все без изменений: дежурит тот же инспектор. Ставлю его в известность, что намереваюсь поехать в Ермаковское сегодня. Пока есть свободное время до заезда Женька и Алексанра можно подзаработать денежку. Еду в Ермаковское за второй партией водки. До Ермаковского добрался на МАЗе обратно - на Форде Транзите с водителем из Новосибирска.
Вечером заглянул на кордон Бакланиха и наконец-то застал опергруппу, это обстоятельство меня порадовало - за столом будут байки и анекдоты. На следующий день занимался волонтерством: помогал инспекторам собирать мусор. Произошла еще одна приятное событие - на Тушканчике снова дежурит Михаил, с ним приятно общаться. Вечером отправляюсь на Светлое с новой партией водки. Все проходит по отработанной схеме: ранним утром прикапываю то, что не продал, возвращаюсь в визит центр до подъема опергруппы. Опергруппа сегодня отправляется на каменный городок, я остаюсь на кордоне. К полудню приехали Владимир и Илья вместе с ними еду на хозработы в Белый город. На ночь останавливаемся на Тушканчике. Вечером пришел Славик, уговаривает сделать заброску. Инспектора не против - завтра моя помощь им не нужна. Выступить планируем в 8:00.
Утром грузим в рюкзаки по 25 килограмм и выступаем. Разница между 25 кг и 18-ти кг ощущается после первого километра - идти заметно труднее, доходим с тремя привалами за 3,5 часа. Отобедав в кемпинге, спускаемся обратно за 1,5 часа. Подъем груза Славик оценил в 500 рублей, + он нашел мне клиентов, желающих купить бутылку водки. Славик строит планы по заброске на завтра, но я отказываюсь: проще продать 3 бутылки водки, чем тащить 25 кг, к тому же, на завтра, есть другие планы.
Что такое хорошо, что такое плохо?
Сейчас должны посыпаться злобные комментарии на тему: «как же можно продавать водку? Это же не хорошо!». Всем желающим высказаться подобном тоне отвечаю заранее. Водка продается в обычных магазинах по соседству с колбасой и молоком, следовательно, ее продавать можно. На водке нет надписей, что она является причиной смертельных заболеваний, а спирт, содержащийся в водке, классифицируется наркологами как яд. На этикете написано: «чрезмерное употребление может навредить здоровью». Мера у всех разная от нуля включительно и до смертельной дозы.
Волонтерский дед.
В визит центре пополнение - приехали 3 студента эколога для прохождения практики. Пообщавшись с ними за ужином, понял - студенты имеют смутное представление о горах с практической точки зрения. Рюкзаки, трещащие по швам, и дорожные сумки, набитые всякими не нужными вещами в горах, хорошо меня развеселили. Вспомнил один из выпусков «Ерелаша», в котором дети собрались в лыжный поход. Студенты, ко всему прочему, это еще 3 пары рабочих рук. Теперь почетная обязанность топить баню возложена на них. Учебное задание практикантов - оценить экологическую обстановку тропы на Светлое. Несколько дней студенты считали и проводили анкетирование, туристов, проходящих по тропе. Как-то, за столом разговорились про экологическую обстановку на тропе и озере. На мой взгляд, единственная возможность исправить ситуацию ввести экологический сбор за посещение озера Светлого. Деньги, поступающие от сбора, тратить на уборку озера. Мусор удобней всего временно складировать возле озера светлого до зимы. Вывозить мусор можно по первому снегу на снегоходах.
В визит центр заглянула группа альпинистов из Питера - участники соревнований по альпинизму. Им необходимо сделать заброску на Светлое. Михаил посоветовал альпинистам переговорить со мной. Груза у них много одному мне придется делать несколько ходок, но есть практиканты, у которых к тому времени закончились деньги на пиво. Вчетвером делаем заброску за одну ходку. Студенты по тропе до Светлого поднимались в первый раз, маршрут давался им нелегко: примерно на середине пути два человека начали отставать. На привале договариваемся встретиться на берегу Светлого. Самое плохое для меня - идти не в своем ритме именно поэтому я люблю ходить в горы один.
Груз доставлен в самом лучшем виде. Вниз спускаем мусор из костровищ. на тропе встречаем руководителя и нескольких участников группы. Они подымают оставшийся груз, мы получаем расчет 800 рублей за 25 кг доставленного груза. Рыночная цена 1000 рублей за 25 кг, но у меня язык не повернулся выстывать такую цену альпинистам. Хоть они выступают спонсорским под флагом «Red Fox», но 1000 рублей это дороговато. И, кстати, по секрету ребята пожаловались на рюкзаки Everest - плохая эргономика.
На спуске студенты убежали вперед, они получили денежки и спешат за пивом на Спящий Саян. Я никуда не спешу и делаю привалов больше, чем на подъеме. Постоянный спуск меня никогда не радовал: нагрузка на колени на спуске больше.
Мы - Женек Александр и я, снова вместе.
С нетерпением ждал заезда команды Александра и Евгения, и вот они приехали. Наверное, причина моего нетерпения, в том что я и Женек практически ровесники - мы всегда находили темы для разговоров. Александр, бывало, давал нам фору в остроте шуток - у него прекрасное чувство юмора. Смену начали с уборки мусора в нашем секторе трассы М-54. Поучаствовали в хозработах: переносили доски на Белом городе. Один раз на Тушканчик приехала Татьяна Кондратенко с волонтерами участвующими в программе «Тропа Сибирского охотника». Среди них оказалась моя землячка - девушка Женя. Мы познакомились и немного пообщались. К тому времени у мне уже началась тоска по женскому обществу. Мужики давно подшучивали: «За водкой ездишь, а к волонтершам все никак не доедешь. Съездил бы, отвел душу»…
ЧП - обнаружена база вооруженных лесных братьев, или у страха глаза велики.
На территории парка ведутся геологические изыскания для строительства железной дороги Абакан - Кызыл. Изыскатели из компании «Ириус», прокладывая маршрут ЖД, дороги обнаружили лагерь, огороженный колючей проволокой, с автоматчиками по периметру. Об этом они немедленно доложили в Дирекцию. Начался переполох: все поставлены на уши, срочно организуется рейд. Изыскатели точно не смогли указать местоположение базы лесных братьев, чем усложнили задачу по обнаружению неопознанного объекта. Идти туда - не знаю куда, искать то - не знаю что «посчастливилось» Александру и Евгению.
Сложный выбор.
Приближается фестиваль Саянское Кольцо, но в тоже время поступило донесение геологической разведки - на территории парка находится база вооруженных людей в секторе ответственности нашей команды. Честно сказать, я сомневался, что предпочесть: медитирование под звуки музыки совмещенное с общением с противоположным полом или пеший рейд. Рейд, наверняка будет интересным: весь парк поставлен на уши, с Ермаковского на усиление группы приедут милиционеры. Все теряются в догадках по поводу вооруженных людей: один уверены, что это секретная войсковая часть, - другие уверенны, что это какие-то новоиспеченные террористы. Любопытство уступает желанию потусоваться на фестивале. Вечером собираю вещи для выхода в свет. Выхожу в разорванных ботинках: после походов на Светлое у обуви обострилось чувство голода, она просит кушать - отошла подошва.
Фестиваль «Саянское Кольцо».
Click to view
Волонтеры, участвующие в строительстве «Тропы сибирского охотника», после фестиваля разъедутся по домам - тропа построена и принята сотрудниками парка. Я же после фестиваля собираюсь вернуться в парк: на карте намечен маршрут прогулки с рюкзаком по местам находящимся в удалении от разбитых троп. А сейчас я с экипажем Владимира и Ильи выезжаю на турбазу Горная Оя, чтобы вместе с волонтерами отправиться на фестиваль. На турбазе впервые лично познакомился с Димой Сибирь, именно он открыл тему на нашем форуме о наборе волонтеров. Саянское кольцо - крупнейший фестиваль этнической музыки в Сибири. Как обычно бывает на таких, мероприятиях с наступлением ночи русская народная музыка и варганы уступают место звукам клубной музыки. Для людей, коим необходим сакральный смысл мероприятия, проводятся мастер классы и ночью устраиваются старинные языческие обряды. Все находят себе занятия по душе: одни приобщаются к культуре народов Сибири, другие двигаются под музыку в стиле диско.
Место проведения фестиваля - Шушенское главная сцена организованна прямо на стадионе. Подробно расписывать фестиваль не имеет смысла - все, что планировал, осуществил: музыку послушал, на дискотеке отжег, приятное знакомство с девушкой состоялось, в Шушенском купил легкие кроссовки и компас. Из музыки больше всего понравились песнопения тунгусов. Слушая их еще больше захотелось побывать на Тунгуске - Угрюм реке.
«Саянское кольцо» официально закрывалось в вечером, но вечером хотелось оказаться в баньке на Бакланихе, распарить кости, поделится с мужиками своими похождениями. В обед стройным шагом выдвигаюсь к трассе и пробую Шушенский сити стоп.
Выехать с фестиваля стопом оказалось проблематично - все местные жители стали таксистами и наперебой предлагали увезти куда угодно. Машину стопил долго - минут 15, помогла московская закалка. Думаю, тот, кто выехал с Москвы автостопом, не заплатив бомбилам, в состоянии застопить машину при любом стечении обстоятельств. До Бакланихи добирался с тремя пересадками: сперва до трассы М-54, потом до Ермаковского, и потом на американской фуре. В Ермаковском заглянул в магазин, прикупил несколько бутылок водки еще подключил связь. На трассе и стоплю фуру. Фестиваль повысил жизненный тонус. В процессе стопа главное - настрой, настрой хороший поэтому застопил такого красавца.
На нем и добрался до Бакланихи.
Аншлаг на Бакланихе.
Фура остановилась возле брода, распрощавшись с водителем и перейдя босиком брод по скользким камням, оказываюсь в да более милому сердцу месте. На кордоне стоят 3 три машины, две из них мне знакомы - Уазики Александра Гармашева и опергруппы. Мало того, возле кордона еще стоит палатка! такое ощущение, что Саянское кольцо переехало в Ергаки. Все оказалось просто, Александр и Женек вернулись из рейда, у Алексея Масликова выходные, но в этот раз на диване полежать не получится. Отдых будет активным - приехали родственники из Кемерово. Алексей на пару дней, оставил папку с протоколами и превратился в гида. На третьем Уазике приехали инспектора - Сергей Прокопович и Владимир Матюшко. Сергей взял с собой в рейд жену Ольгу. Завтра они отправляются в рейд в район Араданского хребта! Это настоящая удача: именно в этот район я хотел предпринять самостоятельную вылазку.
Вечер в замечательной кампании.
Интересно узнать, чем закончились поиски лагеря с автоматчиками.
Рейд закончился благополучно, на поверку автоматчики оказались детьми из военно-патриотического лагеря. Очень весело было слушать рассказ о том, как милиционеры лезли в горы. Давно я так не смеялся, на фразе: «Один, самый матерый, служивший в Чечне, натер трусами интимное место…» я не выдержал, выбежал из избы на улицу и минут пять непрерывно ржал, наполняя окрестности кордона звонким жизнерадостным смехом. Буйное воображение рисовало картину как бравые милиционеры идут в гору с автоматами и в трусах натирающих яйца. Сознание, и так расширенное фестивалем, выплескивалось наружу смехом и бессвязными мыслями: «Здесь не блокпост, здесь климат другой. в гору лезет дядя крутой. У него есть автомат, натирающие трусы и берцы. О изыскательная компания «Ириус», спасибо тебе, это все ты.... На территории парка ведется проверка физподготовки милиционеров по системе естественного отбора. Самые слабые служители фемиды не могут выдержать темп передвижения инспектора, они отстают и за их душами приходит Спящий Саян. Он забирает их звездочки и переводит в участковые»…
Приступ смеха, прошел иду дослушивать рассказ. Милиционеры, по всей видимости, рассчитывали, что рейд будет непродолжительной пешей увеселительной прогулкой. Прогулка оказалась вполне нормальной вылазкой в горы с двумя ночевками. С собой милиционеры взяли плащ палатки и бичпакеты. Правда, один из них все-таки додумался взять с собой в лес резиновые сапоги. Наверно, другие ему дико завидовали. Самая обычная вылазка в горы превратилась в экстремальный тур по Ергакам с ночевками у костра в плащ-палатках и питанием бичпакетами. Изыскателям не советовал бы попадаться на глаза милиционерам, ходившим в рейд.
В любой шутке есть доля шутки, так и в этом рассказе есть доля шутки и есть над чем задуматься. По-настоящему крутым могут быть горы, но не люди. Все понты растворяются после первых километров с рюкзаком. Малейшее пренебрежение горами заканчивается хлестким ударом, либо вашему снаряжению, либо по вашему здоровью. Сейчас пишу и вспоминаю недавний полет рюкзака в горах Осетии. Дослушав рассказ, иду на огонек к Алексею Масликову.
От огонька пахнет жаренным, Леха готовит шашлык и развлекает родственников из Кемерово.
- О Димон! Ты как кот, объевшийся сметаны, видать хорошо провел время на «Санском Кольце», - точно подметил Леха, заметив мое приближение.
- Сметану, к сожалению, не ел, но девушку потанцевал.
- Давай к нам, рассказывай как погулял, что видел.
Усаживаюсь у костра, начинаются задушевные разговоры, какие случаются обычно у костра. Три недели в Ергаках пролетели как один миг, чем ближе момент расставания, тем больше понимаю, что в один прекрасный момент намагниченный Ергаками компас желаний абсолютно спонтанно и непредсказуемо укажет на Ергаки. Не в силах сопротивляться желанию, я запихаю в рюкзак вещи, наберу номер телефона и скажу: «Волонтер Дима прибудет через несколько дней ». Друзья отличаются от приятелей и знакомых способностью понимать и чувствовать некоторые вещи без слов. Все уже разошлись спать, а мы все разговариваем, сидя у костра. Леха посмотрел в мои глаза и понял - буквально через несколько дней «волонтер Дима» уедет на Алтай.
- Димон, оставайся у нас в парке, будешь работать инспектором, в Ермаковском снимешь квартиру, с девушкой познакомишься, - предложил Леха.
Сердце говорило «да», планы будущее говорили «нет». Сказать нет - очень трудно настолько трудно, что язык не поворачивается, но зачем слова, все понятно без слов - наши взгляды говорили сами за себя.
Утром Леха приступил к выполнению обязанностей гида: погрузив родственников в уазик, он поехал в сторону Белого города для проведения пеший экскурсии на Висячий Камень. Здорово, что предварительно договорившись с начальством можно хотя бы на пару дней взять отгул, заправить Уазик и провести время в кругу близких на территории парка, где знаешь каждую тропку.
Часть 4 - в дебрях парках.