Leave a comment

vlasovdenis May 23 2018, 09:54:47 UTC
Нередко слышу фразу "Это вино должно полежать", "Я рано его открыл". Это винный снобизм или такие реплики имеют смысл? Как человек может гипотетически представить вкус вина через 2-3 года - только в своей фантазии? А может оно будет хуже? К тому же сравнивать свои ощущения трехлетней давности - одно и то же вино пойдет очевидно по-разному, так как немало зависит и от компании, настроения, еды, да и вкус дегустатора изменится за три года.

Ведь если вино и должно полежать, то об этом заботится производитель, решая сколько и в чем оно должно полежать. А на витрине мы же видим готовый продукт, а не полуфабрикат.

Reply

daily_winegraph May 23 2018, 10:06:34 UTC
Такие реплики вполне имеют смысл. Речь идет о том, что вино с возрастом меняется и меняется сильно. У него меняется ароматика, меняется уровень терпкости, много еще чего. В лучшей форме вино совсем не такое, как только что закончившее брожение ( ... )

Reply

daily_winegraph May 23 2018, 10:09:00 UTC
> Как человек может гипотетически представить вкус вина через 2-3 года - только в своей фантазии?

При определенном опыте дегустации вин разного возраста из одного и того же региона мира можно с большой степенью достоверности предсказать, как будет меняться конкретное вино с возрастом. Это верно не только для вина, но и для сыров,например, для пива, вяленого мяса и т.д.

Reply

vlasovdenis May 23 2018, 10:11:11 UTC
Спасибо! Буду нарабатывать опыт : )

Reply

daily_winegraph May 23 2018, 10:09:32 UTC
И, да,спасибо за вопрос, напишу большой развернутый постинг на него

Reply

cinecon May 24 2018, 18:11:42 UTC
Делайте каждые 8-10 лет лёжку из 100-150 бутылок, постепенно их открывайте и скоро сами разберётесь.

Reply

zavsn May 25 2018, 05:11:01 UTC
"каждые 8-10 лет" "скоро"
Оптимистичненько.

Reply


Leave a comment

Up