Нередко слышу фразу "Это вино должно полежать", "Я рано его открыл". Это винный снобизм или такие реплики имеют смысл? Как человек может гипотетически представить вкус вина через 2-3 года - только в своей фантазии? А может оно будет хуже? К тому же сравнивать свои ощущения трехлетней давности - одно и то же вино пойдет очевидно по-разному, так как немало зависит и от компании, настроения, еды, да и вкус дегустатора изменится за три года.
Ведь если вино и должно полежать, то об этом заботится производитель, решая сколько и в чем оно должно полежать. А на витрине мы же видим готовый продукт, а не полуфабрикат.
Такие реплики вполне имеют смысл. Речь идет о том, что вино с возрастом меняется и меняется сильно. У него меняется ароматика, меняется уровень терпкости, много еще чего. В лучшей форме вино совсем не такое, как только что закончившее брожение
( ... )
> Как человек может гипотетически представить вкус вина через 2-3 года - только в своей фантазии?
При определенном опыте дегустации вин разного возраста из одного и того же региона мира можно с большой степенью достоверности предсказать, как будет меняться конкретное вино с возрастом. Это верно не только для вина, но и для сыров,например, для пива, вяленого мяса и т.д.
Ведь если вино и должно полежать, то об этом заботится производитель, решая сколько и в чем оно должно полежать. А на витрине мы же видим готовый продукт, а не полуфабрикат.
Reply
Reply
При определенном опыте дегустации вин разного возраста из одного и того же региона мира можно с большой степенью достоверности предсказать, как будет меняться конкретное вино с возрастом. Это верно не только для вина, но и для сыров,например, для пива, вяленого мяса и т.д.
Reply
Reply
Reply
Reply
Оптимистичненько.
Reply
Leave a comment