Leave a comment

tomas_morr January 13 2018, 11:35:26 UTC
когда же уже начнут делать дешёвые вина из винограда, а не из компота с водкой? Допустим в той же Астраханской или Волгоградской области гигантские пустые площади - почему бы не выращивать там виноград для дешёвой линейки натуральных вин?

Reply

dennis_chikin January 13 2018, 11:41:54 UTC
За Астрахань не скажу, а вот в Волгоградской солнца все-же маловато. Для помидор еще хватает, а вот для винограда - уже нет.

Reply

tomas_morr January 13 2018, 11:56:17 UTC
даже в Саратовской области у всех на дачах виноград растёт - и вино делают домашнее

Reply

dennis_chikin January 13 2018, 12:00:47 UTC
Я там жил неоднократно, и этот виноград видел... Точно простым брожением делают, без сахара и без спирта ? И оно не имеет специфического запаха ?

Reply

tomas_morr January 13 2018, 12:02:29 UTC
Этого я не знаю. Но сам по себе виноград растёт и много.

Reply

extrimbiz January 13 2018, 15:19:16 UTC
Даже в условиях Воронежской области можно делать вполне приличное вино. По сахару местный виноград ничем не уступает крымскому и французскому (сказывается большая прододжительность светлого времени суток в летний период), правда, не все сорта пригодны для выращивания в местных условиях (по суммарным показателям солнечной радиации и морозостойкости).

Тот же Пино нуар будет не очень, а вот Лейон Мийо, маршал Фош или маркетт будут на очень высоком уровне.

В принципе, если повозиться с разными сортами винограда, то можно делать вина лучше, чем в Франции - но это работа не на одно десятилетие.

Про Волгоград и прочие Ростовы вообще молчу - там все можно делать на очень приличном уровне.

Reply

daily_winegraph January 13 2018, 15:22:35 UTC
Ну, "на очень высоком" это преувеличение - я в прошлом году был на дегустации воронежских виноделов, даже у самых лучших уровень пока "пить можно", не выше. Все-таки гибридные сорта это очень сложная материя.

Reply

extrimbiz January 13 2018, 15:55:55 UTC
Поэтому я и написал про работу на несколько десятилетий (еще желательно с приличным бюджетом).
В той же Франции работа ведется непрерывно уже не первое тысячелетие, так что наивно полагать, что местные виноградари, начав на голом энтузиазме, за десять лет обгонят и перегонят всю планету.

>даже у самых лучших уровень пока "пить можно", не выше
Ну и в Европе далеко не все вина (и не каждый год) вызывают восторг.

Reply

pasha_1980l January 13 2018, 12:55:45 UTC
Сухое вино? Без добавления сахара?
А то у меня дед и в Смоленской области делал различные фруктовые «вина».
И сладенько и в голову даёт.

Reply

arperamop January 13 2018, 15:29:45 UTC
Дался вам это сахар. Ну сахар и сахар. Он ничем не отличается от сахара, изначально содержащемся в винограде или например дыне ( ... )

Reply

extrimbiz January 13 2018, 18:08:21 UTC
>Мороки много, вот и нет в магазинах натуральных ягодных вин.

Зато результат какой!!! Ежевичное, ежевично-малиновое, малиновое, земляничное, крыжовенное - это же песня, а не вина! :)

Reply

Зато результат какой!!! arperamop January 13 2018, 18:50:47 UTC
Результат потрясающий!
Я много разных вариантов перепробовал и понял, что чем проще, не экзотичнее состав - тем лучше.
Полусухое - красная смородина в купаже с чем нибудь (малина или черноплодка).
Полусладкое- черная смородина.
Сладкое - малина.
Очень сладкое - вишня.
Вот бог даст, белая смородина в этом году даст урожай, будет и белое вино :)

А выискивать "оттенки чернослива" или "цветочно-кофейные нотки" в виноградном вине - не мое.
У нас тут вкусы простые и неутонченные :)

Reply

Re: Зато результат какой!!! extrimbiz January 13 2018, 19:07:41 UTC
>что чем проще, не экзотичнее состав - тем лучше

Это вы еще вино из личи не пробовали :)

По моим оценкам это примерно где-то рядом с ежевично-малиновым, а ежевично-малиновое вино - это вино №1 (ежевику вообще очень желательно добавлять в малину, ибо резко улучшается стойкость вина при хранении, а уж вкус, цвет и запах из просто божественного переходят в фантастически божественное с оттенками лета, счастья и неги :)

Я как раз такое сейчас попиваю :)

>А выискивать "оттенки чернослива" или "цветочно-кофейные нотки" в виноградном вине - не мое. У нас тут вкусы простые и неутонченные :)

Это вам кажется. На самом деле у вас очень непростые и уточненные вкусы, ибо те, у кого на самом деле простые вкусы, пьют боярышник или паленку под забором.
А ягодные вина - это уже не для всех. Хотя бы потому, что их найти фактически нереально.

Ну и найти что-то там в хорошем виноградном вине - тоже ничего сложного.
Тем более, что сам процесс поиска весьма приятный :)

Кстати, с Новым годом :)

Reply

с Новым годом :) arperamop January 14 2018, 04:41:49 UTC
И вам счастья! :)

>>А ягодные вина - это уже не для всех. Хотя бы потому, что их найти фактически нереально.

Нет ничего проще! Нужно просто протянуть руку в стенной холодильник :)
Ну или 10 минут до гаража пройти и в яму спуститься :)))

Кстати у меня там и запас виноградного вина есть, из сгоревшего супермаркета Пятерочка (это к теме про вино из супермаркета :). Все никак не закончится.

>>Это вы еще вино из личи не пробовали :)

Было бы желание можно и на табуретке "вино" поставить. Будут нотки табуретки :)

>> ежевично-малиновое вино - это вино №1

Не, не! Черная смородина, вот номер один.
Вино из ЧС первое заканчивается :)
А малиновое у меня и 6-8 летнее бывает попадается.

Reply

sir_ektor January 13 2018, 22:20:08 UTC
А вы уверены, что все выброженные спирты из добавленного сахара будут полезны?))

Reply

arperamop January 14 2018, 04:37:37 UTC
Это вы про метанол что ли решили дискуссию развернуть?

Reply


Leave a comment

Up