когда же уже начнут делать дешёвые вина из винограда, а не из компота с водкой? Допустим в той же Астраханской или Волгоградской области гигантские пустые площади - почему бы не выращивать там виноград для дешёвой линейки натуральных вин?
Даже в условиях Воронежской области можно делать вполне приличное вино. По сахару местный виноград ничем не уступает крымскому и французскому (сказывается большая прододжительность светлого времени суток в летний период), правда, не все сорта пригодны для выращивания в местных условиях (по суммарным показателям солнечной радиации и морозостойкости).
Тот же Пино нуар будет не очень, а вот Лейон Мийо, маршал Фош или маркетт будут на очень высоком уровне.
В принципе, если повозиться с разными сортами винограда, то можно делать вина лучше, чем в Франции - но это работа не на одно десятилетие.
Про Волгоград и прочие Ростовы вообще молчу - там все можно делать на очень приличном уровне.
Ну, "на очень высоком" это преувеличение - я в прошлом году был на дегустации воронежских виноделов, даже у самых лучших уровень пока "пить можно", не выше. Все-таки гибридные сорта это очень сложная материя.
Поэтому я и написал про работу на несколько десятилетий (еще желательно с приличным бюджетом). В той же Франции работа ведется непрерывно уже не первое тысячелетие, так что наивно полагать, что местные виноградари, начав на голом энтузиазме, за десять лет обгонят и перегонят всю планету.
>даже у самых лучших уровень пока "пить можно", не выше Ну и в Европе далеко не все вина (и не каждый год) вызывают восторг.
Зато результат какой!!!arperamopJanuary 13 2018, 18:50:47 UTC
Результат потрясающий! Я много разных вариантов перепробовал и понял, что чем проще, не экзотичнее состав - тем лучше. Полусухое - красная смородина в купаже с чем нибудь (малина или черноплодка). Полусладкое- черная смородина. Сладкое - малина. Очень сладкое - вишня. Вот бог даст, белая смородина в этом году даст урожай, будет и белое вино :)
А выискивать "оттенки чернослива" или "цветочно-кофейные нотки" в виноградном вине - не мое. У нас тут вкусы простые и неутонченные :)
Re: Зато результат какой!!!extrimbizJanuary 13 2018, 19:07:41 UTC
>что чем проще, не экзотичнее состав - тем лучше
Это вы еще вино из личи не пробовали :)
По моим оценкам это примерно где-то рядом с ежевично-малиновым, а ежевично-малиновое вино - это вино №1 (ежевику вообще очень желательно добавлять в малину, ибо резко улучшается стойкость вина при хранении, а уж вкус, цвет и запах из просто божественного переходят в фантастически божественное с оттенками лета, счастья и неги :)
Я как раз такое сейчас попиваю :)
>А выискивать "оттенки чернослива" или "цветочно-кофейные нотки" в виноградном вине - не мое. У нас тут вкусы простые и неутонченные :)
Это вам кажется. На самом деле у вас очень непростые и уточненные вкусы, ибо те, у кого на самом деле простые вкусы, пьют боярышник или паленку под забором. А ягодные вина - это уже не для всех. Хотя бы потому, что их найти фактически нереально.
Ну и найти что-то там в хорошем виноградном вине - тоже ничего сложного. Тем более, что сам процесс поиска весьма приятный :)
с Новым годом :)arperamopJanuary 14 2018, 04:41:49 UTC
И вам счастья! :)
>>А ягодные вина - это уже не для всех. Хотя бы потому, что их найти фактически нереально.
Нет ничего проще! Нужно просто протянуть руку в стенной холодильник :) Ну или 10 минут до гаража пройти и в яму спуститься :)))
Кстати у меня там и запас виноградного вина есть, из сгоревшего супермаркета Пятерочка (это к теме про вино из супермаркета :). Все никак не закончится.
>>Это вы еще вино из личи не пробовали :)
Было бы желание можно и на табуретке "вино" поставить. Будут нотки табуретки :)
>> ежевично-малиновое вино - это вино №1
Не, не! Черная смородина, вот номер один. Вино из ЧС первое заканчивается :) А малиновое у меня и 6-8 летнее бывает попадается.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Тот же Пино нуар будет не очень, а вот Лейон Мийо, маршал Фош или маркетт будут на очень высоком уровне.
В принципе, если повозиться с разными сортами винограда, то можно делать вина лучше, чем в Франции - но это работа не на одно десятилетие.
Про Волгоград и прочие Ростовы вообще молчу - там все можно делать на очень приличном уровне.
Reply
Reply
В той же Франции работа ведется непрерывно уже не первое тысячелетие, так что наивно полагать, что местные виноградари, начав на голом энтузиазме, за десять лет обгонят и перегонят всю планету.
>даже у самых лучших уровень пока "пить можно", не выше
Ну и в Европе далеко не все вина (и не каждый год) вызывают восторг.
Reply
А то у меня дед и в Смоленской области делал различные фруктовые «вина».
И сладенько и в голову даёт.
Reply
Reply
Зато результат какой!!! Ежевичное, ежевично-малиновое, малиновое, земляничное, крыжовенное - это же песня, а не вина! :)
Reply
Я много разных вариантов перепробовал и понял, что чем проще, не экзотичнее состав - тем лучше.
Полусухое - красная смородина в купаже с чем нибудь (малина или черноплодка).
Полусладкое- черная смородина.
Сладкое - малина.
Очень сладкое - вишня.
Вот бог даст, белая смородина в этом году даст урожай, будет и белое вино :)
А выискивать "оттенки чернослива" или "цветочно-кофейные нотки" в виноградном вине - не мое.
У нас тут вкусы простые и неутонченные :)
Reply
Это вы еще вино из личи не пробовали :)
По моим оценкам это примерно где-то рядом с ежевично-малиновым, а ежевично-малиновое вино - это вино №1 (ежевику вообще очень желательно добавлять в малину, ибо резко улучшается стойкость вина при хранении, а уж вкус, цвет и запах из просто божественного переходят в фантастически божественное с оттенками лета, счастья и неги :)
Я как раз такое сейчас попиваю :)
>А выискивать "оттенки чернослива" или "цветочно-кофейные нотки" в виноградном вине - не мое. У нас тут вкусы простые и неутонченные :)
Это вам кажется. На самом деле у вас очень непростые и уточненные вкусы, ибо те, у кого на самом деле простые вкусы, пьют боярышник или паленку под забором.
А ягодные вина - это уже не для всех. Хотя бы потому, что их найти фактически нереально.
Ну и найти что-то там в хорошем виноградном вине - тоже ничего сложного.
Тем более, что сам процесс поиска весьма приятный :)
Кстати, с Новым годом :)
Reply
>>А ягодные вина - это уже не для всех. Хотя бы потому, что их найти фактически нереально.
Нет ничего проще! Нужно просто протянуть руку в стенной холодильник :)
Ну или 10 минут до гаража пройти и в яму спуститься :)))
Кстати у меня там и запас виноградного вина есть, из сгоревшего супермаркета Пятерочка (это к теме про вино из супермаркета :). Все никак не закончится.
>>Это вы еще вино из личи не пробовали :)
Было бы желание можно и на табуретке "вино" поставить. Будут нотки табуретки :)
>> ежевично-малиновое вино - это вино №1
Не, не! Черная смородина, вот номер один.
Вино из ЧС первое заканчивается :)
А малиновое у меня и 6-8 летнее бывает попадается.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment