Должно ли Мукузани выдерживаться в дубовых бочках?

May 02, 2022 12:01

Здравствуйте! Во многих источниках информации о вине написано, что Мукузани должно быть выдержано в дубе 3 года. А в магазинах на полках стоит Мукузани 2020 года. Как это получается? Это подделка?



Действительно во многих русскоязычных источниках можно найти информацию о том, что вино Мукузани должно выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет. Но если обратиться к классическим первоисточником, к книгам таких винных экспертов как Николай Апполонович Мехузла, который написал одну из самых полных книг о грузинском виноделии "Вина Грузии", то для вина с названием Мукузани мы находим там следующее определение: "Мукузани - занимает одно из первых мест среди лучших красных вин Грузии. Выпускается с 1888 года. Изготавливается из сорта Саперави, культивируемого в окрестностях сел Мукузани и Телиани в Кахетии. Вино отличается тёмно-гранатовой густой окраской, ярким сортовым ароматом с выраженными тонами вишневой косточки и чёрной смородины; во вкусе - полное, мужественное, экстрактивное. Обычно его выдерживают не менее 3 лет, в результате чего развивается сложный насыщенный букет и значительно смягчается терпкость, вино становится округлым и бархатистым."




Как мы видим обязательного срока выдержки в 3 года автор не упоминает, используя слова "обычно его выдерживают". Причем тип емкости для выдержки тоже не фиксирован - это может быть и нейтральная емкость и бутылка.

На практике даже в советские времена эта норма по выдержке, вообще говоря, не соблюдалось или соблюдалось далеко не всегда. Ели говорить шире - вино с выдержкой не слишком характерно для грузинского (кахетинского) виноделия: самой технологией производства вин в квеври диктуется необходимость для производителя выпивать (бутилировать) всё произведённое вино до наступления следующего урожая. Для того чтобы освободить ёмкость для нового винограда. В современном законе Грузии о вине, где прописаны все защищённые наименования грузинских вин, в отношении Мукузани (да и в отношении любого другого наименования грузинского вина) никаких норм и сроков по их выдержки не зафиксировано. Причём не только не зафиксированы сроки выдержки в дубовых бочках, но и вообще какие бы то ни было другие. Зафиксирован сорт (для большинства красных вин это Саперави), зафиксирована его предельная урожайность с гектара, зафиксирован регион его происхождения, но ни о какой выдержке речи не идёт в принципе.



Опять же, если обратиться к документальным источникам, а в качестве такого источника мы можем рассматривать фрагмент фильма Отара Иоселиани "Листопад" (посмотреть ролик можно тут - https://zen.yandex.ru/video/watch/625193ca3efd0d3d3a9b18c6), то можно увидеть, что что дубовая бочка как таковая не типична и не характерна для грузинского виноделия и исторически практически не использовалась. Бутылка, в некоторых случаях кувшин или даже бурдюк - да, бочка - нет.

Так что в том, что вы встречаете на полках винных магазинов вина географический защищённых наименований в том числе очень молодые, недавних лет урожая, нет никакой проблемы и противоречия - так вполне может быть. Никакой подделки, все законно.


Previous post Next post
Up