Что пробовать из российских белых вин, какие сорта?

May 01, 2022 10:00

Денис, на какие белые сорта от отечественного производителя стоит обратить внимание?



Начать, думаю, стоит с автохтона - в первую очередь я бы советовал обратить внимание на автохтонный сорт, который называется Кокур. Сорт показывает очень большое стилистическое разнообразие, хорошо себя проявляет как в виде игристых вин, так в виде лёгких белых, вин оксидативных, с бочкой. Очень хорошо себя показывает в десертной ипостаси. Поэтому его, конечно же, надо пробовать безусловно во всех вариантах, до которых можете дотянуться.




Из того что часто пробую и много раз отзывался очень позитивно - это француз, реализующий себя в России лучше чем на родине, это сорт Алиготе. Буквально на днях я пробовал вино, которое называется Бомонд от Шато Кот Де Сан Даниль, Алиготе с бочковой выдержкой, вино достаточно дорогое, но очень хорошего уровня, интересное. Алиготе давно, многие годы, мне очень нравится, его варианты от винодельни Узуновых, от Мысхако, Фанагории, Олега Репина. Тоже очень рекомендую пробовать максимально широко, сорт сильно недооценен.



Очень нравится как показывает себя Вионье - в отечественной ипостаси это достаточно ярко ароматные сочные вина, очень разноплановые. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно попробовать "соседей" - вина от Гай Кодзора и Бюрнье. Если удастся найти старую Лефкадию - пробовать обязательно. Дивноморское - на усмотрение, цена все-таки.

В последнее время чем дальше тем больше становятся убедительными отечественные Совиньон Бланы, причём преимущественно из Предкавказской зоны - Гунько, Лефкадия, Сикоры. Единой общей стилистики у вин пока не видно, но привлекательные образцы уже совсем не редкость.



Также начинают нравится и аккуратно-дозированные дубовые вина из Шардоне. Это Галицкий и Галицкий, это собственно Алексей Толстой (Усадьба Маркотх), это Сатера, Рэм Акчурин, Альма Вэлли.

Несколько неожиданно только в пятую очередь вспомню Рислинг - уж очень он неровный от года к году у большинства производителей.

Донские сорта - Сибирьковый, Кумшацкий, Пухляковский пока яркого впечатления не оставили, ждем, но совсем бы я их со счета не сбрасывал. Также интересно развитие крымских Солдайи и Кок Пандаса. Я думаю, что нам ещё только предстоит в полной мере открыть для себя эти сорта.
Previous post Next post
Up