Саламура.

Oct 25, 2013 14:07

Саламура - именно так и хоть убей!




И так, вашему вниманию представляю, кому как удобно - "кобра", "хренодёр", "горлодёр", "горлодран", "лютая", "аджика"... А у нас в семье, сколько себя помню, это называли "САЛАМУРА". И никаких гвоздей, слышите?!

Почему именно так называется и откуда это название к нам в семью пришло, не знаю, это рецепт Сан Саныча, по совместительству мой папа. Для интереса закинула в "гугл" слово "саламура"... Что выдал? А выдал то, что это собственно болгарское слово... и означает оно, если дословно переводить "рассол"... либо что-то очень солёное... Ну что? В принципе правильно! В эту приправу сколько соли не клади, всё мало. :)

Как я уже обмолвилась, рецепт папин, значит и готовил он его сам. Готовил он саламуру осенью, в прок на всю зиму... готовил много! Помните были такие большие стеклянные 25-ти литровые бутыли? Вот! Вот такой он и готовил. Верней, готовили мы всей семьёй, а папа регулировал пропорции... :) Труд был непосильный - перемыть гору помидор, перца... затем это добро надо было перекрутить на допотопной мясорубке... А чеснок? Вы знаете, сколько его надо было чистить? Как вспомню... сразу ногти начинают ныть! Кто готовил заготовки, тот знает о чём я...

Естественно, я в таких количествах эту приправу не готовлю, но так, иногда в охотку банку-другую делаю. Приправа эта идёт отлично со всем съестным - пельменями, мантами, да что там... даже с яйцами жареными и то вкусно.
Дам пропорции примерно на литр.

10 средних помидор (любые, но спелые)
2-3 крупных сладких зелёных перца
1 острый перец
5-7 см свежего хрена (натереть на мелкой тёрке)
5-6 зубчиков чеснока
1 пучёк зелени (укроп, петрушка или кинза - кому что больше по-нраву, а можно всё сразу... я люблю кинзу)
Уксус по-вкусу.Соли много...

Как:

1. Всё - помидоры, горький и сладкий перец - перекручиваем на мясорубке.

2. Хрен на мелкой тёрке, чеснок на чеснокодавке, зелень мелко-мелко...

3. Все овощи смешать в миске, добавить соль и уксус и оставить настаиваться. Периодически перемешивая, пробуя на соль и добавлять, добавлять, добавлять... Соль, такое ощущение, словно испаряется. Но это будет длиться не долго... в какой-то момент, вы поймёте, что достаточно. Вот тогда перелейте вашу саламуру в банку и в холодильник. А там она может стоять долго, недели 2 уж точно.

ОВОЩИ, ЗАКУСКА

Previous post Next post
Up