Утро и парочка десертов.

Apr 24, 2013 09:25

Доброго всем! Я сегодня с утра пораньше хочу поделиться двумя замечательными рецептами, что незаслуженно запылились залежались в закромах.)




Чизкейки, как я уже говорила, мы любим именно такие: без выпечки и лишних заморочек.) Этот вариант нежнейшего десерта в нашей семье теперь числится как "обалденный")) Муж при любом удобном случае про него вспоминает, хотя я делала его не так давно..видимо, надо повторять.)
Придумался у меня этот рецепт как-то спонтанно, на основе этого бананового чиза и любви к сочетанию мята+клубника. В общем, очень советую попробовать.)

Мятно-клубничный чизкейк без выпечки.

Основа:
Печенье "Мария" 100 г
Кукурузные хлопья 100 г
Масло сливочное 80 г
Молоко ок. 2 ст.л.

Начина:
Творог 9% 300 г
Сметана 20% 3 ст.л.
Сливки 33% 250 мл
Клубника свежая или замороженная 300 г
Желатин 1 пакетик (15 г)
Цедра 1/2 апельсина
Сахар 3 ст.л.
Сахарная пудра 2 ст.л.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Мята сушеная мелко молотая 2 ч.л. (или пара веточек свежей)
Мятный сироп 1 ч.л. (опционально)

Если берете свежую мяту, то добавить веточки в сливки и настоять их ночь в холодильнике. Перед взбиванием сливок мяту из них убрать.

Клубнику, если замороженная, разморозить, слить сок и смешать с мятным сиропом. Оставить.
Желатин замочить согласно инструкции на упаковке в 3/4 стакана холодной кипяченой воды.

Разъемную форму (D=22-23 см) застелить пергаментом для выпечки. Печенье и хлопья смешать и измельчить в мелкую крошку. Масло сливочное растопить и смешать с печеньем, если основа лишком рассыпается, то добавить пару ложек молока. Утрамбовать крошку на дно формы, поставить в холодильник.

Желатин распустить на водяной бане (очень удобно использовать для этого пароварку: ставлю стакан на нижнюю решетку и включаю, желатин растворяется через 5-7 мин). Сливки вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром взбить миксером до мягких пиков. Убрать в холодильник. Творог взбить вместе со сметаной, сахаром, сушеной мятой (если используете ее) и апельсиновой цедрой до однородности. Добавить желатин, аккуратно перемешать на низкой скорости миксера. Осторожно силиконовой лопаточкой или ложкой вмешать в полученную массу взбитые сливки.

Вынуть основу из холодильника, выложить целые ягоды клубники, вылить сверху начинку и убрать обратно в холодильник до застывания минимум на 6 часов, а лучше на ночь.




Тыквенная выпечка, на мой взгляд, одна из самых вкусных. Поэтому я иногда делаю тыквенные пироги даже не в сезон, на детском пюре. Так и этот пирожок: основа у меня тут моя любимая, диетическая, как здесь и здесь, а начинка - по этому рецепту Ирины Чадеевой. Получилось очень вкусно и полезно.)

Нежный тыквенный пирог.

Основа:
Овсяные хлопья быстрой варки 1 ст.
Мука пшеничная 1/2 ст.
Мука ржаная 1/2 ст.
Сахар 1/2 ст.л. с горкой
Сода 1/2 ч.л.
Корица, имбирь, кардамон по 1/2 ч.л.
Мускатный орех щепотка
Гвоздика 3 головки
Масло растительное 3 ст.л.
Молоко около 5 ст.л.

Начинка:
Тыквенное пюре 300 г
Яйца средние 2 шт.
Сахар 80 г
Мука 1 ст.л.
Цедра 1 апельсина
Корица 1/2 ч.л.
Сливки 33% жирности 100 мл
Изюм (или свежая клюква) горсть

Разогреть духовку до 180 градусов, разъемную форму 22-24 см смазать растительным маслом, застелить пергаментом для выпечки.
Приготовить основу. В широкой миске смешать все сухие компоненты, добавить растительное масло, перемешать до некоего подобия крошки, влить молоко, столько. чтобы получилось нелипкое тугое тесто. Сформировать шар, перенести тесто в форму и руками распределить по ней, формируя невысокий бортик. Поставить форму в холодильник, пока готовите начинку.

Изюм обдать кипятком и залить теплой водой на 10 мин. Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить муку, цедру и корицу. Размешать. Влить сливки, добавить тыквенное пюре и изюм или клюкву, перемешать и вылить начинку на корж. Выпекать около 35 минут, до загустения заливки.

сухофрукты, клюква, сладкая выпечка, творог, десерт, мята, клубника, апельсины, чизкейк, пряности, пирог, тыква

Previous post Next post
Up