Сухофрукты.

Mar 28, 2013 15:24

У Зоряны zoryanchik на этой неделе подходит к концу ФМ, посвященный сухофруктам. Я вынашивала планы поучаствовать в нем с самого начала, но катастрофически не хватало то времени, то вдохновения.. и вот сегодня всё как-то срослось. Ну единственное - на фото запала не хватило.. а так, надеюсь, мой монообед подойдет.) Так что, Зоряна, принимай новичков =)





Шампиньоны с черносливом в сливочном соусе.
На 4 порции:
Свежие шампиньоны 300 г
Лук репчатый 1 крупная луковица
Чернослив 1/2 стакана
Сливки 1 стакан
Масло растительное для жарки
Соль
Свежесмолотый черный перец
Орегано сушеный
Свежий укроп
Бальзамический уксус 1 ст.л.

Чернослив замочить в кипятке на 15-30 минут (в зависимости от его сухости). Крупные ягоды порезать на четвертинки.
Шампиньоны тщательно очистить и быстро окатимть водой. Нарезать тонкими пластинами. Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и жарить, пока не выкипит вся жидкость от грибов. Влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить орегано и чернослив. Убавить огонь и тушить под крышкой, пока соус не загустеет (ок.10 мин.). Влить к грибам бальзамический уксус и посыпать свежим укропом, перемешать и снять с огня.
Гарнир к этому блюду может быть самый разный. Нам больше всего нравится с пастой или гречкой.





Открытый пирог с сухофруктами и клюквой.

Основа:
Овсяные хлопья быстрой варки 1 ст.
Мука пшеничная 1/2 ст.
Мука ржаная 1/2 ст.
Сахар 1/2 ст.л. с горкой
Сода 1/2 ч.л.
Корица, имбирь, кардамон по 1/2 ч.л.
Мускатный орех щепотка
Гвоздика 3 головки
Масло растительное 3 ст.л.
Молоко около 5 ст.л.

Начинка:
Чернослив 200 г
Финики 200 г
Клюква свежая 1/3 стакана (если замороженная - не размораживать)

Заливка:
Яйцо 1 шт.
Йогурт натуральный 125 г (1 пачка)
Сливки 33% 2 ст.л.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Сахарная пудра 1/2 ст.л.

Сухофрукты для начинки окатить кипятком и замочить в теплой воде минимум на 30 мин.
Разогреть духовку до 180 градусов, разъемную форму 22-24 см смазать растительным маслом, застелить пергаментом для выпечки.
Приготовить основу. В широкой миске смешать все сухие компоненты, добавить растительное масло, перемешать до некоего подобия крошки, влить молоко, столько. чтобы получилось нелипкое тугое тесто. Сформировать шар, перенести тесто в форму и руками распределить по ней, формируя невысокий бортик. Тесто наколоть вилкой и оставить.
Финики освободить от косточек. На основу выложить, чередуя, ягоды чернослива и финики, сверху - клюкву.
Для заливки смешать венчиком или блендером яйцо с йогуртом, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить сливки и снова перемешать. Вылить заливку на пирог и поставить в разогретую духовку на полчаса, пока заливка полностью не запечется.
Пирог остудить в форме, потом извлечь его и охладить в холодильнике пару часов.

сухофрукты, клюква, сладкая выпечка, диетическое, шампиньоны, финики, чернослив, грибы, пирог

Previous post Next post
Up