Привет-привет! Я сегодня с целым тематическим обедом, т.е. первое, второе и десерт - все как у людей, а не как обычно у меня - одно сладкое))
Несу свои блюда к Зоряне на
Монообеды с корнеплодами.
На первое у нас сегодня борщ! Прошу к столу.)
Борщ со свининой.
на 4-х литровую кастрюлю:
Для бульона:
Свинина на кости 500 г
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Перец душистый горошком по вкусу
Гвоздика бутончиками по вкусу
Соль
Сварить бульон как обычно, специи и луковицу удалить, мясо и морковь вынуть из кастрюли.
Для супа:
Капуста белокочанная 1/2 небольшого кочана
Картошка 3 небольших
Свекла отваренная 1 шт.
Уксус 6% 1 ч.л.
Капусту нашинковать, картошку очистить, можно нарезать, а можно сварить так (тогда у бульона практически не будет картофельного вкуса, а нарезать картошку непосредственно перед подачей уже). Свеклу натереть на крупной терке.
В кипящий бульон заложить картошку и капусту, варить до готовности овощей (ок.40 мин.). Свеклу смешать с уксусом. Морковь из бульона мелко нарезать. В готовый суп добавить свеклу и морковь, довести до кипения и выключить. Мясо нарезать и положить в тарелки непосредственно перед подачей.
Этот закусочный пирог я увидела вчера вечером у Рани
ranja, и так он мне понравился, что сразу пошла и сделала..в первом часу ночи)) Только феты не было, так что я нарезала кубиками обычный твердый сыр низкой жирности и основу сделала более полезную - на моей любимой гречневой муке. Отличный пирожок, спасибо большое, Раня!)
Морковно-картофельный пирог на гречневой основе.
Для теста:
Мука гречневая 1 ст.
Мука пшеничная 1 ст.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Масло растительное 3 ст.л.
Молоко 1/2 ст. (или сколько возьмет тесто)
Молотый кориандр 1/2 ч.л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец
Острый молотый красный перец
Мускатный орех 1/4 ч.л.
Молотый имбирь 1/2 ч.л.
Форму для выпечки d=23 см смазать растительным маслом.
Смешать оба вида муки с разрыхлителем, солью и специями. Влить масло, перемешать до образования крупной крошки. Постепенно вливать молоко, пока тесто не будет собираться в шар. Раскатать тесто или распределить по форме руками, формируя невысокий бортик. Наколоть вилкой и поставить в холодильник на 15-30 мин.
Для начинки:
Морковь 5 шт. небольших
Картофель 2 шт. средних
Чеснок 3 маленьких зубчика
Желток 1 шт.
Молоко или сливки 50 мл
Фета или твердый сыр низкой жирности (у меня Ольтерманни 9%) 100 г
Белки 3 шт.
Сливочное масло 10 г
Соль, перец по вкусу
Морковь и картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой и отварить до готовности. Воду слить, овощи размять прессом для пюре, остудить. Добавить к овощному пюре соль, перец, желток, молоко (сливки). Сыр нарезать кубиками, чеснок выдавить через пресс и вмешать в начинку. Белки взбить и аккуратно подмешать к овощной массе.
Разогреть духовку до 200 градусов, выложить начинку на тесто. Сверху выложить нарезанное мелкими кубиками сливочное масло. Запекать пирог до готовности (ок. 50 мин.). Вкусно и теплым, и холодным.
И наконец десерт. Сегодня это просто бомба! Наш самый любимый морковный пирог этой осенью! Я делала его уже раз 5, и не надоедает ни капли, для меня он идеален.. а с фростингом из натурального йогурта..мм!
Рецепт я сочинила на основе
вот этого овощного пирога от Марины
manyakotic. Марин, спасибо еще раз за твой чудесный и вкусный блог!)
Морковный пирог с сухофруктами и фундуком.
Морковь 150 г в очищенном виде
Кабачок 150 г в очищенном виде
Растительное масло 70 г
Яйца 3 шт.
Сахар коричневый 3 ст.л.
Мука пшеничная 70 г
Мука кукурузная 60 г
Фундук 100 г
Разрыхлитель 1,5 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Молотый имбирь 1/2 ч.л.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Курага 1/2 чашки
Финики 1/2 чашки
Натуральный йогурт для подачи
Сухофрукты обдать кипятком и замочить в телой воде на 15 мин. Фундук мелко помолоть блендером или в комбайне.
Духовку разогреть до 190 градусов, разъемную форму для выпечки D=23-25 см смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
В отдельной миске смешать оба вида муки, разрыхлитель и пряности.
Сухофрукты откинуть на дуршлаг, дать им немного обсохнуть и нарезать.
Морковь натереть на мелкой терке, кабачок натереть на средней, дать овощам постоять 10 мин. и слегка отжать сок. Смешать овощи и перемолоть их блендером, но не совсем до однородности.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить к овощам, туда же влить масло и всыпать оба вида сахара. Миксером все немного взбить. Вмешать в тесто молотый фундук, а потом постепенно добавить мучную смесь, мешая на низкой скорости миксера. После вмешать нарезанные сухофрукты.
Белки хорошо взбить до плотности и блеска. 1/3 белков добавить в тесто, размешать. Добавить оставшиеся белки и очень аккуратно вмешать их в тесто. Выложить тесто в подготовленную форму и печь до готовности ок.35- 40 мин, проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
Подавать этот пирог очень вкусно с форстингом из натурального йогурта, ничем не подслащенного.