Завершаю конкурсный марафон чудесным десертом. Вторая вариация на тему так впечатлившего меня кешьюкейка!) Клубничный, нежный, с мятными нотками и лимонным послевкусием. Вдохновение вновь
отсюда. Уверяю вас, ни один человек, попробовав этот десерт, не распознает в нем постное блюдо!)
Буду безмерно благодарна за ваш голос!)
Завершающим аккордом моего выступления на этом масштабном конкурсе стал великолепный постный вариант торта-мороженого. Целая симфония различных вкусов и текстур раскрывается в этом нежном десерте. Яркая клубника мягко оттеняется мятой и тонкими нотами лимона. А нут разбавляет «чизкейковую» текстуру торта грубоватыми ореховыми вкраплениями.
Тема же Связи времен здесь раскрывается очень своеобразно: на уровне сочетания продуктов и технологии их приготовления. Древнейшее растение - горох нут, который на Ближнем востоке употреблялся в пищу еще 7500 лет назад, мы сначала превращаем в попкорн!), а потом - мелем блендером в мелкую крошку.
Вообще, наличие блендера - главное условие для создания данного торта: он необходим для каждого слоя. Электроприбор, появившийся в арсенале непрофессиональных кулинаров сравнительно недавно, сегодня стал нашим важнейшим помощником. Так и мои десерты практически всегда не обходятся без блендера, из продуктов с какой бы древней историей я не готовила!
Клубничный кешьюкейк с нутовым крамблем.
Для силиконовой формы D=20 см.
Основа:
Нут 150 г
Мята сушеная мелко молотая 2 ч.л.
Ванилин на кончике ножа
Финики горсть
Крем:
Нежаренные орехи кешью 2 ст.
Кокосовое молоко 1/2 ст.
Сироп яблочный или светлый жидкий мед 4-5 ст.л.
Сок среднего 1 лимона
Цедра 1/2 лимона
Клубника свежая или замороженная 1 ст.
Украшение:
Целые ягоды клубники (у меня вяленая) 8-10 шт.
Нутовый крамбль 2 ст.л.
Клубничный сок 1/4 ст.
Сахар 1 ст.л.
Мятный сироп 1/2 ч.л.
Сироп яблочный или светлый жидкий мед 1/2 ч.л.
Нут замочить в воде на ночь. Воду слить, нут промыть, выложить в кастрюлю, залить 4,5 ст. кипящей воды и отварить до готовности (около 45 минут). Воду снова слить и обсушить нут на полотенце.
Разогреть духовку до 180 градусов, противень застелить пергаментом для выпечки. Нут смешать с сушеной мятой и ванилином, выложить в один слой на противень и запечь до золотистости (40-50 мин.). За время запекания один раз перемешать. У нас получилось что-то типа нутового попкорна. Его нужно остудить и помолоть блендером в мелкую крошку. Отложить 2 ст.л. полученного крамбля.
Орехи кешью залить водой и оставить до разбухания на пару часов или на ночь. Клубнику если используете замороженную, разморозить. Сок сохранить! Финики и вяленую клубнику (если будете использовать ее для украшения) обдать кипятком и замочить в разных емкостях в теплой воде на пару часов, можно также на ночь. Слить воду с замоченных сухофруктов, промыть их на сите и обсушить. С орехов кешью также слить воду и промыть их.
Приготовить основу для торта: финики измельчить блендером в пасту, смешать с молотым нутом и выложить в силиконовую форму, хорошо утрамбовать.
Приготовить крем: орехи кешью измельчить блендером вместе с сиропом (медом), соком и цедрой лимона и кокосовым молоком до кремообразного состояния. Выложить 2/3 крема на подготовленную основу.
К оставшемуся крему добавить клубнику и все вместе пюрировать. Выложить на торт финальный клубничный слой, разровнять и убрать в морозилку минимум на 6 часов, лучше на ночь.
За час до подачи переставить кейк в холодильник. Для украшения приготовить клубничный сироп: в сотейник с толстым дном налить клубничный сок, добавить сахар, довести до кипения и уваривать сироп на медленном до загустения (или до того момента, пока вся поверхность сиропа сплошь не покроется пузырьками). Сироп немного остудить, вмешать в него ягоды клубники (вяленные или свежие).
Отложенные 2 ст.л. нутового крамбля смешать с мятным и яблочным сиропом (или медом). Выложить на торт крамбль по кругу, украсить ягодами клубники в сиропе и подавать. Приятного чаепития!