Доброго всем!) С запозданием поздравляю со Светлой Пасхой! Мира и любви вашим семьям.)
Я тут принимала дорогих гостей - родителей мужа, так что временно выпала из ЖЖ-жизни, а потом сразу началась предпасхальная суета. Так что времени не оставалось совсем ни на что.( жаль, что не успела показать куличи и яйца вовремя.( ну ничего,, думаю, все еще наверстаю.)
Снова убедилась, что входить в прежний ритм после таких длительных выходных трудновато. Во-первых, моментально забыла как фотографировать! Только с 10 раза что-то начало получаться) Во-вторых, в ленте столько всего появилось за последнее время, очень жаль пропускать, но времени как всегда в обрез. Так что расскажу быстренько о своих последних фаворитах.)
Любитель рыбы у нас муж. А я с точностью до наоборот.( Так что периодически стараюсь готовить такие блюда, чтобы и рыба присутствовала, и вкус ее не превалировал. Этот рецепт как раз такого типа. Нашла его очень
здесь у Жени
karaidel, спасибо! Буду повторять и не раз.)
Картофельная запеканка с рыбой.
Картофель 4 шт. крупных
Филе плотной белой рыбы (у меня хек) 350 г
Луковица 1 средняя
Сливочное масло 1 ст.л. (ок. 15 г)
Мука 1 ст.л.
Молоко 250 мл
Петрушка маленький пучок
Мускатный орех щепотка
Соль
Перец
Растительное масло для жарки
Сыр любой твердый (опционально)
В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, всыпать муку и жарить на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, 2-3 минуты - должна получиться масса похожая на густую манную кашу. Продолжая энергично мешать, тонкой струйкой влить молоко. Лучше всего вливать очень медленно, постоянно растирая получающуюся массу лопаточкой, чтобы не было комков. Добавить мускат, соль и перец, довести до кипения и варить ещё 2-3 минуты, пока соус не загустеет до консистенции сметаны. Снять сковороду с огня и прикрыть крышкой. Петрушку порубить и перемешать с соусом.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания (у меня D=23 см) слегка смазать растительным маслом.
Луковицу нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле до золотистости (у меня был красный лук, и он окрасил нижний слой картошки, не советую).
Картофель очистить, тонко нарезать (удобно это делать тёркой-мандолиной или овощечисткой), половину выложить в форму для запекания слоями, слегка присаливая каждый слой. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Выложить рыбу на в форму поверх первой половины картофеля, после уложить оставшиеся картофельные ломтики. Залить соусом, разровнять поверхность, по желанию посыпать тертым сыром. Печь около 40 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки.
Этот пирог я приготовила практически сразу. как увидела
рецепт у Марины
manyakotic. и не прогадала с выбором: вкуснейшее хрустящее тесто и нежная творожно-йогуртовая начинка. Сладкое лакомство.) Единственное, муж у меня терпеть не может овсянку в выпечке.( Поэтому заменила ее во второй раз на молотые лесные орехи. Получилось тоже вкусно, но ооочень сытно.
Ореховые флэпджеки с творожной начинкой.
Тесто:
Сливочное масло 50 г
Мука 150 г*
Фундук 50 г*
Финики 100 г
Сушеный инжир 2 шт.
Сахар 30 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Корица 1/2 ч.л.
Подсолнечное масло 50 мл
Апельсиновый сок 50 мл
Начинка:
Йогурт 100 г
Творог 50 г
Сахар 40 г
Манка 4 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Цедра 1/2 апельсина
*для любителей овсянки можно заменить фундук на овсяные хлопья, тогда вместо 150 г муки и 50 г фундука понадобится 100 г муки и 100 г овсянки.
Финики и инжир обдать кипятком и замочить на 10 мин. в теплой воде. Воду слить, сухофрукты обсушить и мелко порубить. Фундук тоже измельчить.
Разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом квадратную форму для выпечки (у меня 22*22 см)
Муку смешать с молотым фундуком, нарубленными сухофруктами, сахаром (30г), разрыхлителем, корицей, все перемешать. Растопить сливочное масло, смешать его с подсолнечным и апельсиновым соком. Постепенно ввести жидкую смесь к сухой (мука и сухофрукты), перемешать. Должна получиться крошащаяся масса. 3\4 части теста утрамбовать на дно подготовленной формы для выпечки.
Для начинки: смешать цедру, йогурт, перетертый через сито творог, сахар (50г), яйцо, добавить манку, все перемешать. Выложить массу на основу, сверху покрошить оставшееся тесто.
Выпекать 35-40 минут. Остудить 15 минут перед нарезанием.