О форме и похудении - нестандартная версия почему ничего не получается

Jul 22, 2015 00:19

В стотыясячный раз:) Но тема острая, потому продолжим.
Очень много людей хотят "подтянутое, стройное тело", но у немногих все получается по причинам, которые можно было бы назвать банальными, но, я тут подумала - никакие они не банальные.

В общем, для того, чтобы было стройное и подтянутое нужно всего ничего:
а) меньше есть
б) больше тренироваться

Но коварного рыхлого и дряблого врага побеждать следует отнюдь не в спортзалах и не в тарелках с листиками и семечками!!!
А в головах.
С головы нужно начинать - все проблемы там.
Просто мало кто это понимает, и бой начинает совсем не с того фланга. И потому проигрывает раз за разом.

Я скоро напишу пост про страх. Был у меня ряд моментов. Когда я смотрела ему в лицо, он сковал меня, реально по рукам и ногам, и я в медитативном состоянии переживала ПАНИКУ. Созерцала ее. Опыт был, скажу вам.... :))) И кое-что я поняла.
Ведь для тех людей, для которых лишний вес является проблемой - просто так взять и стать "меньше есть" - является чем-то очень трудным, повергающим в ПАНИКУ со всеми ее крайне трудными  для преодоления побочными эффектами. Я не могла понять это раньше, и когда пыталась расписать знакомым что есть и как там что делать - не учитывала эту, казалось бы, мелочь, хотя все они писали одно и то же (!!!) "я не могу отказаться от... ( и дальше по списку)". Мне это "я не могу..." казалось просто какой-то чепухой в тексте, чем-то вроде лишней запятой - раздражает, но не более того. А ведь в этом все и кроется.
Для того, чтобы осуществился пункт а) похудательной стратегии - нужно побороть, значит страх. Мало кто думает об этом. Что для того, чтоб разобраться со своей проблемой, нужно сперва посмотреть в лицо своему страху.

В некоторых людях очень живы кодировки.
Медитация, между прочим - такая штука, которая как раз призвана бороться с ними. Потому что когда сидишь просто в прозрачности и тишине, то есть все, а кодировок нету, и пусть сидя в не самой удобной позе, без движения и со строгой "опорой чтоб не думать" - но все-таки нам удается время от времени увидеть мир, таким, какой он есть, без кодировок.
Так вот, что это за кодировки.
В несчастливо-похудательном случае это "не есть нельзя" или "чтобы жить - нужно питаться", ну или что-то в таком роде.
Идет переоценка ценности еды.
Сакрализация приема пищи.
Человек вполне может даже не догадываться о такой своей жизненной позиции, может быть уверен, что питается умеренно и правильно, а проблема  в чем-то другом.
Но когда дело доходит до составления меню на неделю - срывается на второй день и... "это невозможно" "я не могу так жестко"  и "супы это не моё" и даже не понимает, что речь идет на самом деле о страхе.
Этот страх есть суп на обед вместо куска рыбы с подливкой и кашей, вот теперь я понимаю... этот страх сьесть овсянку на воде вместо вкусной яичницы с овощами - вполне сравним с моим лично страхом высоты, когда я стояла на крошечной площадке в пятнадцати метрах над землей и мои пятки свисали над бездной. Что я чувствовала тогда...? Хм, наверное, то же - что многие из вас, зависнув над долгосрочной перспективой есть каждый день постный суп и овсянку на воде - "нет! я не могу! Я не хочу быть здесь! мне тут некомфортно! Снимите меня немедленно! мне тут плохо! мне уже плохо! мне будет плохо! это не для меня! Я так не буду"

Теперь я буду пытаться находить какую-то иную риторику, иные методы объяснения и убеждения для тех, кто хочет, но не может. Теперь я понимаю, что для некоторых людей вид "унылой постной пищи" - что-то вроде расплывающейся бездны, открывшейся как-то у меня под ногами, когда у меня от ужаса реально свело руки и пальцы!!!

ЕДА для многих выступает чем-то, куда большим чем едой - это гарантированный способ получить радость. Вот когда что-то не так, и это не так - а тут  бац, сточил что-то и уже как-то иначе все:)
Еда становится привычкой - я помню, как мне было трудно бросить курить в свое время. Я понимала, что вредно и все такое, но эта одна сигарета в день, это было что-то истинно МОЕ, личное, какой-то кусочек чистой радости и удовольствия в этом жестоком твердом мире:)))  И вот чем-то таким вполне может стать кусочек, аппетино запеченный в духовочке, или там еще что-то.
Еда - это какой-то измеритель качества жизни. Люди любят ходить за продуктами, выбирать их, покупать их, набивать ими тележки, везти домой, выкладывать в холодильник. А потом "наводить порядок на полках и в жизни" -  и выкидывать:)))
Я поняла, когда моя лично жизнь действительно стала другой - тогда, когда на протяжении нескольких ЛЕТ я не выбросила ни одного продукта. Просто потому что научилась покупать НЕ БОЛЬШЕ, чем надо! Подумайте над этим - что заставляет покупать лишнее, впрок? Какая сила, какие идеи стоят за этим?
Еще интересно выйти на своеобразную аналитическую медитацию с собой же.
"это сильнее меня" "я не могу не есть это и это" - часто звучит резко, агрессивно. Вообще из-за еды бывают очень бурные ссоры:) Человек говорит "отстаньте от меня - я ем все правильно и не буду с вами это обсуждать", но в отсутствие собеседников стоит все-таки присесть и покумекать о том, о сем - что стоит за этим агрессивным отстаиванием, как выглядит вообще этот с виду непробиваемый монолит "я так не могу", чем обусловлен, к чему приведет, что стоит за ним. Можно разложить опасения по полочкам, расписать вроде "если я утром не съем любимую котлету, то у меня случится 1)приступ плохого настроения, который я вымещу на муже и детях 2) упадок сил и работоспособности, потому что работа идет после котлеты, а раз нет котлеты, то нет и работы, нужно менять схему и переучитваться 3) мне лень что-то менять... и тд

Что я предлагаю на этом этапе.
1. Попробуйте осознать свой страх, понять его - что протест, что "мне некомфортно, я так не смогу, это невкусно" - есть ничто иное, как страх. А когда смотришь страху в лицо - он имеет свойство растворяться.  Не нужно НЕ ЕСТЬ, не нужно гонять километры на беговой дорожке. Нужно чтобы все происходило естественно, без страданий. И для этого нужно прийти в согласие со всеми своими внутренними инспекциями и учреждениями. Нужно, чтобы вы не боялись поменять режим питания и чтобы могли как следует разобраться со своими протестами и опасениями на этот счет. Скажем, радость от съеденного кусочка заменять радостью от выученного иностранного слова, или там выполненного приседания, или еще какой-то фигни - лишь бы ум, довольный, успокоился.

2. Эти перемены повлекут за собой естественное уменьшение привычной, гарантированной РАДОСТИ. Ведь лишенная радости - жизнь теряет смысл:) Очень важно осознать и посмотреть со стороны на эту радость от еды - быструю такую, простую, проходящую, откровенно туповатую радость. И осознать, что есть какие-то другие радости на свете. Для этого осознания нужно расшевелить ленивый ум, который, конечно, начнет упираться и требовать привычные ребрышки с кисло-сладким соусом ну или хотя бы законную чашку кофе:))) но радости, кроме еды есть. Но ум будет протестовать и требовать привычное, обжитое, комфортное "я так привык" "верните мне как раньше".

В общем, я считаю, что только разобравшись с 1 и 2 - можно приступать к пунктам а и б:)

еда, йога жизни, привести себя в форму

Previous post Next post
Up