Ну что, уже можно практически официально заявить об окончании сбора урожая года 2013, мы завершили в прошлую субботу, на этой неделе последние "остатки сладки" Санджовезе собирают в Монтепульчано и в Монтальчино.
Отчётов в этом году непростительно мало, но из-за параллельных проектов перестала вообще что-либо успевать, писать и фотографировать тем более. Да и самые ленивые вроде меня похоже окончательно мигрировали в односложные инстаграм и фб. Но не могу не отдать картинки с любимой винодельни в Монтепульчано братцев-маркизов Луки и Никколо; это на прошлой неделе, после сбора мерло (этот сорт в качестве комплементарного, порядка 10%, идёт у них в Nobile di Montepulciano Riserva, остальные 90% Пруньоло Джентиле (Санджовезе), и в их супербленде, Boscarelli dei Boscarelli Toscana IGT , здесь процент Мерло может меняться от года к году, обычно порядка 40%, остальные используемые сорта это Санджовезе, Каберне Совиньон, Пти Вердо и Сира).
Виноградники Боскарелли с Пруньоло Джентиле на прошлой неделе, ещё в ожидании своей очереди
Совершенно невероятная синьора Паола, мама Луки и Никколо, "железная леди", неизменно принимающая участие на всех этапах работ. Когда она оказывается рядом, невольно робеешь, выпрямляешь спину и начинаешь особенно старательно выстраивать фразы. И становится как-то особенно понятно, что настоящей синьорой стать невозможно, ей нужно родиться. Это уже не говоря о том, что остаётся только мечтать лет через ..дцать выглядеть хоть на долю так хорошо. Таки породу не пропьёшь
Наглядно все шаги: выгруз ящиков, отбор на триажном столе (убирает попавший мусор, листья, непрошедшие конкурс на совершенство грозди), попадание в гребнеотделитель с дробилкой.
Раньше Николо никогда не сбривал бороду до окончания сбора, теперь грозится вообще расстаться с бритвой надолго, если не навсегда ужасужас
Не перестаю удивляться, насколько разные братья Боскарелли, несмотря на совсем маленькую разницу в возрасте. Вечно встрёпанный, "богемный" Николо и образец стиля и элегантности, неважно, на виноградниках ли он или на винной выставке, Лука. Люблю страшно обоих!
Часть винограда, Треббьано и Мальвазия, предназначенная для заизюмливания (как минимум до февраля следующего года) и производства будущего Vin Santo Boscarelli
А это Роберта параллельно "фоллатурит" (follatura - процесс, при котором механически, с помощью "батона", разбивается "шапка" из твёрдых частиц, мезги, не допуская её усыхания, для того чтобы улучшить экстракцию, сравнять температуру, обогатить массу кислородом, на данном этапе необходимом для стимуляции работы дрожжей) ) сусло на ферментации в барриках.
Для фоллатуры чана более объёмных размеров - тот же батон, но помощнее
Всем прекрасного дня, а я в Рим, у нас завтра мощное событие с дегустацией в Città del Gusto с Gambero Rosso, и мы там на награждении с Castagno 2010, получившем в этом году 3 бокала, йухху!
Чудесная я считаю картинка, с приветом из чана в момент выгруза мезги после окончания ферментации и "свинатуры" (если кто не понял, в чане не я:))