Сентябрьский Пьемонт

Oct 01, 2013 18:11

Мы уже вовсю собираем виноград, урожай 2013 начали ещё 9го сентября, для розового Rosa del Castagno, на прошлой неделе для Castagnino 2013, скоро настанет очередь Castagno. Фотографировать не успеваю ни-че-го. Зато разобрала фоточки с последней поездки в Пьемонт в первой половине сентября. Там уже собирали белые Совиньон и Шардоне и собирались Дольчетто и Барберу. Вообще в этом году у всех сбор начался с задержкой минимум в недели полторы, из-за прохладных и дождливых весны и лета, но фантастически тёплый солнечный сентябрь спас ситуацию, и в целом и общем урожаем довольны).
Неббьоло, виноградник в зоне Ла Морра, 10 сентября





Этот человек в особых представлениях здесь не нуждается, но если вдруг кто-то ещё не в курсе - мой любимый энолог и гуру всех винных сообществ bisso, винодел и энолог хозяйства La Bioca в Кастильоне Фаллетто. Несмотря на то, что гостем я была, как обычно, очень неожиданным, Биссо нашёл время чтобы организовать мне дегустацию всей "бочковой линейки". Много хвалебных слов говорить не буду, просто туда надо ехать, пробовать, пить, пополнять свою винную коллекцию и получать огромное удовольствие.












Вроде всё те же холмы и виноградники, но пейзажи Ланге очень сильно отличаются от тосканских, он строже, геометричнее что-ли, за счёт чёткого разделения на крю и отдельные участки, принадлежащие разным производителям. Но красиво невероятно, конечно




Вид на La Morra


Недалеко от Барбареско




У Marchesi di Gresy попали как раз на сбор Совиньон Блана, если не ошибаюсь, 13-го сентября






Закат и луна в городке с гордым именем Хераско Cherasco




Ну и опять, про невыносимые условия труда))

















Выглядит страшновато, но это просто нет слов, как вкусно! Porcini fritti, grrr...






А вот эти два красавца, отец Беппе и сын Марко делают лучшее пьемонтское Bollito Misto (ассорти из множества видов варёного мяса, говядина, курица, язык, свиные ножки, и пр. и пр.) и к нему 7 различных соусов. В момент выезда тележки со всем этим богатством я напрочь забыла про фотоаппарат, поэтому про гастрономичнеский оргазм придётся поверить мне на слово




А это уже в гостях у Vietti, одного на мой взгляд из лучших винодельческих хозяйств не только Пьемонта, но и вообще Италии. Это один из тех случаев, когда одно только имя уже является гарантией качества и удовольствия








По легенде, в этих подземельях под замком Castiglione Falletto когда-то держали узников. А сейчас там встречаются весьма симпатичные виноделы))




Совершенно чудесный образец Арнейса: яркий, насыщенный, с тонами мёда акации, жёлтого яблока, луговых трав, самоетодлядевочек) Очень питкий и свежий


А это спешиал материал для всех любителей тартаров и прочего carne cruda


При ближайшем рассмотрении грозные быки внушительных во всех смыслах достоинств оказались страшными ссунами и в ужасе шарахались от меня и моей камеры)


Напрашивается брутальный подзаголовок:"Звезда гастрономического Пьемонта шеф Маурилио Гарола (1* Мишлен) и его будущий тартар"))


Молодежь явно поотважнее


Сентябрь - время сбора знаменитого пьемонтского фундука








Уже в день отъезда очень удачно попала на праздник нового урожая на одной из крупнейших виноделен Пьемонта - Fontanafredda. Понятно, что мероприятие это очень коммерческое и без флёра рустикальности, но всё равно хорошо было







Винодел Этторе Джермано и его прекрасное, очень элегантное Alta Langa Brut (80% Пино Нуар, 20% Шардоне)



Здеськучамеждометийиодносплошноемимими Уго Альчати, шеф ресторана Guido Ristorante (1* Мишлен), расположенного на территории Fontanafredda


Анонсированную давку винограда пяточками я не дождалась, нужно было уезжать, но мимо пройти таки не смогла)



пьемонт, piemonte

Previous post Next post
Up