Именно тот случай, когда "высокая кухня" читается как "искусство". Ездили туда с прекрасным мармотиком и любимым другом Г. ещё до моей поездки в Стамбул, но до сих пор вспоминаю, как один из лучших ресторанных экспириенсов. Я страшный визуал, и мне нужно чтобы было не только вкусно, но и красиво, а фотографии блюд от шефа Гаэтано Тровато под катом можно смотреть практически как картинки с выставки. Его кухня исключительно гармонична. Никаких перегрузов, лишних выподвывертов. Тонко, изысканно, очень продуманно; вполне классические вкусовые сочетания, но без тени банальности. Такая "новая классика", которая всегда актуальна. В его блюдах много воздуха и света, так же собственно, как в самом ресторане, интерьер в светлых тонах, огромные окна с видом на охотничьи угодья. Ничего лишнего, ничего, что могло бы отвлечь или помешать моменту наслаждения вечными ценностями, т.е. едой и вином. Нехилых размеров фолиант винной карты, выбор большой и интересный, цены ожидаемо не низкие, но есть позиции с вполне адекватным и доступным ценником, особенно если говорить о местных тосканских. Мы доверились мэтру-сомелье ресторана Джованни Тровато (как не сложно догадаться) брату самого шефа, и выбрали Верначчу ди Сан Джиминьяно 2009-го года, Fiore Vernaccia di San Gimignano DOCG 2009, Montenidoli (при производстве этого вина используется только сок первого отжима, самотёк, на ит. mosto fiore, отсюда и название вина Fiore). Несмотря на то, что это вино не выдерживалось в дубе (только сталь), оно довольно плотное, округлое (результат долгой выдержке на осадке), с лёгкими пряными и сливочными нюансами, обогащающими насышенную, спелую, преимущественно фруктовую ароматику вина, и приятным миндальным, характерным для этого сорта, оттенком в финише. Замечательное и очень гастрономичное вино
*Vernaccia di San Gimignano - первое из белых итальянских вин, получившее статус DOC, в 1966-м году (с 1993 - DOCG).
**Ну и кое-кто ещё догнался парой бокалов Брунелло ди Монтальчино 2007 от Fanti*
Мы из жадности любопытства взяли все три меню: очень красочное и жизнерадостное вегетарианское "Cromatismi Vegetali", традиционное "Территория и поиск" и основное меню ресторана "L'Essenza". Под катом выборочные картинки из всех трёх меню *чтобы не думали, что всё в одно лицо сожрала, а ведь могла бы*
Лазаньетта с красными креветками, брокколи и "вонголе верачи"
Зацениваем выбор мэтра
Неожиданный "вбокальный" Мармотик в пару к комплименту от шефа
"Капустная" закуска из вегетарианского меню: савойская капуста, цветная, брокколи и тосканская чёрная (*на этом моменте мы почему-то решили, что мне бы пошёл образ зайки, как минимум плейбойского, с ушками и пушистым хвостиком*)
Два дубля креветок с фуа гра, в сыром и термически обработанном виде. То, что в маленькой квдратной тарелке (сырая версия в сочетании с мороженным) - совершеннейшее произведение кулинарного искусства (единственный недостаток которого разумеется количество)
Необыкновенный овечья рикотта с тыквенным крем-супом и миндалём
Морские гребешки с лардо чинта сенезе, на пюре из чечевицы с чипсами из фиолетового картофеля
Прекрасная классика - тальолини с помидором и базиликом
Вегетарианские полумесяцы (mezzelune), с картофельными чипсами и луком-пореем
Равиоли в буйабесе бульоне из морского петуха, кальмаров и барабульки
Моя любовь - тартар из кьянины
Филе кьянины средней и сильной прожарки
Грибы, множественные и разные
Молочный поросёнок
Голубь рожки до ножки
Сырная тарелка (овечьи и козьи сыры) с набором конфитюров
Десерты все съел Мармот я не ем, поэтому придётся об их содержании догадываться по картинке.
"Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса"
Ну и сам добрый волшебник настоящей высокой кухни - шеф Гаэтано Тровато
(*Все дожили до конца поста?*)))))
Вывод, я думаю, понятен: если вы любите стильно, вкусно и комфортно - вам туда надо