Основные впечатления от Стамбула подтвердили не раз слышанную фразу "Стамбул - город контрастов". Оговорюсь сразу, эти мои впечатления - исключительно поверхностный взгляд туриста, то, что удалось увидеть и понять всего за 4 дня, и вряд ли они будут интересны тем, кто этот город хорошо знает и любит.
Во-первых, нам ожидаемо не повезло с погодой, все 4 дня было серо и небо плевалось малопонятной моросью, из-за чего настроения фотографировать не было вообще. Во-вторых, какие-либо путешествия с малолетними детьми это уже весело, а когда на второй день у них поднимается температура - становится веселее вдвойне. Зато я теперь знаю, как на турецком "аптека", что свежевыжатый гранатовый сок это реальная витаминная бомба и в течение максимум суток возвращает дитё в боевое состояние, и что даже в самых разгромленных и страшных районах Стамбула, по которым и днём ходить стремновато (несмотря на то, что это самый центр города), персонал аптек прекрасно изъясняется на английском, и делает всё возможное, чтобы помочь. И вот именно доброжелательность местных и их готовность помочь и пойти на встречу - это пожалуй самое яркое впечатление от этой поездки. Куда бы я не заходила в общественный транспорт с ребёнком - все моментально подрывались, чтобы уступить место, включая 80-летних стариков, которые сами-то чудом на ногах держатся. Внимание к детям - это вообще отдельная песня. Первые два дня меня дико дёргало, когда все подряд мимопроходящие мужчины кавказской сильно южносредиземноморской внешности пытались погладить дочь по голове или потрепать за розовую щёчку, но когда каждый второй турок, в отеле-магазинах-ресторанах при виде Але начинал в подробностях вещать про всех своих детей/племянников/внуков, паралелльно показывая фотографии всего многочисленного семейства на всех доступных девайсах, и забивать её карманы какой-нибудь малозначительной, но приятной детям хренью, я таки убедила себя, что любовь к детям - это одна из национальных черт характера. Вообще, уехать из Стамбула без чемодана этой самой хрени, совершенно нереально. Из-за многочисленных вазочек, мозаичных тарелок, вышитых накидок на диванные подушки и кальяна, мой домашний салон теперь сильно напоминает мини-филиал Турции. В самом Стамбуле с кальяном у меня так и не сложилось, зато хаммамом с массажем я себя таки побаловала. Выбор остановила на Чемберлиташ, по простой причине, что находился в 5 минутах шагом от отеля. Да - всё очень по-туристически, да - много русских (но а где нас сейчас мало?), но за кайф оказаться в руках у шикарной, глубоко за ....-летней турчанки, с огромным обнажённым бюстом, и ещё более огромным животом, на которые она раскладывает твою голову, чтобы помыть тебе волосы, напевая при этом какую-то турецкую песню, и пританцовывая в ритм всем бюстом сразу и попеременно - я готова смириться со многим. После помывки - расслабляться в джакузи, а потом 15-ти минутный очень нежный и расслабляющий массаж с маслом (за всё удовольствие - 117 тур. лир, т.е. чуть больше 50ти евро). А про то, как я после хаммама, вся такая свежевымытая, розовая и ароматная, в десятом часу вечера, в каком-то злачном месте по ошибке смотрела дерби Галатасарая в компании не менее 100 разгорячённых футболом и кальяном турков, ожидая свои три кебаба на вынос, и хоть бы одна сволочь один из них попытался выразить своё восхищение как-то нецензурно пристать к иностранно говорящей блондинке, у меня муж до сих пор не верит.
Ну и картинками.
Жили в чудесном маленьком семейном отеле за три копейки в районе Султанахмет, с видом на Босфор и джакузи в спальне, буквально в 5ти минутах от Голубой Мечети, Айя-Софии и Цистерны. Это вид с верхней террасы, где мы завтракали
Великолепная Айя-София
Голубая Мечеть
Совершенно магическое место - Цистерна Йеребатан
Прогулялись на пароме на азиатскую сторону, в колоритный райончик Мода с рыбным рынком
Типа "главная на раёне", расхаживала по рыьному рынку, стоически пробиваясь между ног сотен прохожих
Так вот запах на рыбном рынке и на Галатском мосте - это основная причина, почему я так и не попробовала турецкую рыбную кухню. Вполне возможно, это серьёзное упущение с моей стороны, но не смогла
Но вообще у меня в этот раз не случилось любви с турецкой кухней. Мясо часто казалось пересушенным (закономерно исключая баранину, она таки там прекрасна); способность впихнуть в микроскопическую котлетку полкило специй и особенно вездесущая корица - совсем не моё. Опыт с "высокой османской кухней" (ресторан "Asitane") тоже совсем не впечатлил, особенно учитывая счёт на двоих в 200 тур.лир, когда в многочисленных забегаловках можно поесть не менее качественно, но более вкусно, потратив (если сильно напрячься и съесть 4 разных блюда плюс чай-кофе) минимум в 4 раза меньше.
Ореховый суп
Сыр на гриле с грибами
Рыбные котлеты
Запечёный гусь с рисом
Баранья нога со шпинатом
С вином мне было ещё сложнее, таки "Гала балована". Молодые вина (2010/11 года урожая)из местных сортов Okuzgozu, Kalesik Karasi, Bogazkere, из того, что пробовала в ценовом сегменте 20-40 тур. лир, - простые столовые варианты, с преобладанием ароматов мочёных ягод, лёгким телом, средней кислотностью и шероховатыми танинами. Немного интереснее выглядело Bogazkere от Yazgan, с более насыщенной фруктово-ягодной ароматикой, дополненной пряными нотами, и вполне сбалансированное во вкусе. Но тут ещё я ошиблась, решив ограбить дьюти фри аэропорта Ататюрк на более серьёзные в ценовом отношении вина, но у кассы была послана со своими бутылками обратно к полкам, бо при ответе "Рим", на вопрос о конечном пункте полёта, в продаже винища мне отказали.
Зато в последний перед отлётом день нашла уютную нору, недалеко от Истикляль, Vineria "Solera" ()с неплохим побокальным выбором вин (опять же простых линеек; более дорогостоящие вина уже придётся приобретать бутылками).
А ещё неожиданно очень вкусным, хотя и без претензий, совсем домашним, оказался ресторанчик за углом от отеля, "Sokullu", в котором мы решили поужинать в наш последний стамбульский вечер, классическая закусочная тарелка из овощей с йогуртом, отличное мясо, совершенно чудесные турецкие манты "вспомни детство", грибы в глиняной кассеруоле и самый волшебный сок из свежевыжатых лимонов
Вездесущее и дешёвое стамбульское такси
Деталь уличного интерьера
И у меня вопрос. На линиях каких-то авиакомпаний дают что-то хуже того пузырящегося треша, которым кормят в Swiss?
Звучит как издевательство
Bye, Istanbul!