дополнение к недавним постам про делеверидж в американской экономике после 2008 года - см. здесь:
Сегодня добавлю пару важных наглядных графиков, которых не было в первых частях:
- замещение государством (через рост госдолга) выпадающего спроса домохозяйств и бизнес-сектора
- делеверидж на уровне нефинансового бизнес сектора (корпорации и частный сектор)
- структура балансов нефинансового корпоративного и некорпоративного (малый и средний бизнес) сектора
Тезисы:
- Главным отличием кризиса 2008 года от предыдущих экономических циклических спадов в США является то, что крах рынка недвижимости запустил процесс делевериджа на всех уровнях экономических субъектов.
- Делеверидж - это процесс сокращения долговой нагрузки (долга и платежей по этому долгу по отношению к доходам) в рамках долгосрочного кредитного цикла. Долгосрочный кредитный цикл возникает, когда долги заемщика растут быстрее, чем доходы, и завершается, когда стоимость обслуживания долга становится чрезмерно высокой. История показывает, что процесс делевериджа может затянуться на 10 лет.
- На графиках внизу показан процесс делевериджа в различных секторах экономики США. Хорошо видно, как государство стало активно замещать выпадающий спрос частного сектора через значительное расширение долга: с июля 2008 года по декабрь 2012 года долг домохозяйств сократился на $0,93 трлн, финансового сектора - на $3,16 трлн, нефинансового корпоративного сектора вырос на $1,14 трлн, правительства - на $5,78 трлн.
Делеверидж на уровне домохозяйств
- американские домохозяйства ощутили на себе самый сильный удар. И это неудивительно - портфель недвижимости составляет 20% всех активов домохозяйств, а ипотечные кредиты - более 70% всех обязательств. Потребительские расходы формируют 70% ВВП США. Внимательно изучите баланс домохозяйств - там кроется суть процесса делевериджа.
- процесс делевериджа как раз заключается в сокращении объема ипотечных кредитов - c июля 2008 по декабрь 2012 года их объем сократился на 11% (-$1,2 трлн) до $9,43 трлн. Потребительский кредит за этот период показал рост на 11% (+$0,3 трлн) до $2,8 трлн, но никак не смог перекрыть ипотечный делеверидж.
- Соотношение объема ипотечного долга к объему портфеля недвижимости домохозяйств США держалось на уровне 40% в 1991-2006 годах. В период с конца 2006 по середину 2008 года, когда цены на недвижимость падали, а ипотечный долг расширялся, это соотношение взлетело до 63%. Затем начался необратимый процесс “ипотечного” делевериджа и по прошествии пяти лет соотношение ипотечного долга к портфелю недвижимости сократилось до 53%.
- Когда сравнивается соотношение долга к ВВП, не учитывается очень важный момент - возможность и способность экономического агента этот долг обслуживать. Очень ценным индикатором выступает соотношение процентных расходов на обслуживание долга к уровню располагаемого дохода домохозяйств. Как видно на графике, когда расходы на обслуживание долга от располагаемого дохода домохозяйств в США достигли 14%, запустился процесс делевериджа. Тот же уровень был достигнут в начале 1930-х, когда страна стояла на грани Великой Депрессии. История повторяется.
- В декабре 2007 года долги домохозяйств США превысили уровень в 130% от их располагаемого дохода. Под тяжестью долгового времени, т.е. уже потраченных будущих доходов, наращивать потребление домохозяйства далее не могли. Начался делеверидж. К декабрю 2012 года объем долга к располагаемым доходам сократился до 106%, но по историческим меркам также остается высоким.
- В условиях ипотечного делевериджа поскризисное восстановление благосостояния домохозяйств на 90% обусловлено ростом стоимости финансовых активов. С марта 2009 года по декабрь 2012 года активы домохозяйств выросли на 22% (+$14,2 трлн), при этом финансовые активы увеличились на 31% (+$12,9 трлн). 1/3 всего восстановления пришлась на рост портфеля акции. Это является прямым следствием политики нулевых процентных ставок (ZIRP) и программ количественного смягчения QE от ФРС - в мае 2013 индекс S&P 500 вышел на новые исторические максимумы.
Делеверидж в нефинансовом бизнес секторе
- Активы нефинансового бизнес сектора США составляют $45,5 трлн, из которых 30% приходится на частный сектор (малый и средний бизнес), остальные 70% - на корпоративный. Внимательно изучите балансы нефинансового корпорпоративного сектора и нефинансового некорпоративного сектора:
- Корпоративный сектор с 2010 года вышел из делевериджа - сегодня долг к ВВП превысил значения 2008 года, но частный сектор продолжает сокращать уровень кредитного плеча. Дело в том, что в структуре обязательств ($5,7 трлн) частного сектора 40% приходится на балласт в виде ипотечного долга ($2,8 трлн).
- делеверидж на уровне финансового сектора показан на первом и втором графике.
- основные выводы были сделаны в первой части (см. ссылки в начале поста)