Новосибирский Академгородок. Улица Золотодолинская

May 23, 2013 02:13



В Академгородке у меня, пожалуй, два любимых места. Это технопарк и улица Золотодолинская. Я бы мог внести сюда еще улицу Ильича, но она требует серьезной реконструкции для раскрытия своего потенциала. Технопарк мне нравится новизной. Складывается впечатление, что это наиболее меняющаяся часть Академгородка, хотя я, конечно, нечасто бываю здесь. Улица Золотодолинская мне симпатична своим спокойствием. Это одна из самых спокойных частей Академгородка, застроенная коттеджами академиков и ведущих научных сотрудников. Домики в два этажа высотой живописно расположены среди лесного массива. Судя по карте, помимо ул. Золотодолинской коттеджи стоят на улицах Мальцева, Трофимука и Воеводского. Все это микрорайон "Б", его южная часть.

Улица Золотодолинская берет свое начало от Аллеи Славы Академгородка и уходит в южном направлении. Частично она застроена многоэтажными зданиями. При подъезде к коттеджной зоне встречается вот такой достаточно новый жилой дом.





Рядом находится детский сад "Солнечный город".



Вдоль дороги эффектно выстроились в два ряда березы:



Посмотрим теперь на коттеджи. Честно говоря, я мало что могу добавить к фотографиям. Большая часть домов была построена еще в СССР, но уже в наше время здания подверглись ремонтам, облицовкой сайдингом и т.д. Некоторые коттеджи хорошо видны, другие скрыты кустами и деревьями. Здесь мной не замечены двухметровые глухие заборы из профлиста, столь популярные в обычном частном секторе. Низенькие деревянные заборчики выглядят намного приятнее. В целом место очень уютное и милое. В зрелом возрасте я бы не возражал пожить в такой обстановке, однако сейчас меня, молодого, больше влечет Тихий центр.



















А вот этот заборчик очень примечательный. Он находится по адресу ул. Золотодолинская, 75. Дорожка, начинающаяся от него, уходит к домику, где жил создатель Академгородка академик М. А. Лаврентьев.



Этот домик был построен в 1958 году, как временное жилище, и является одним из первых зданий научного центра СО АН СССР. Здесь до середины 1970-х годов проживала семья М. А. Лаврентьева.



Из книги "Век Лаврентьева"

Здание реконструировалось, перестраивалось, достраивалось и в 1970-х годах выглядело уже так:



Из книги "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. Книга 1. Город Новосибирск"

Облик здания серьезно изменился. Была снесена остекленная веранда, пристроены одноэтажные объемы со стороны юго-западного и северо-западного фасадов. Не сохранился и первоначальный интерьер. Сам дом находится на значительном удалении от забора. Просто так его не посмотреть, потому что это частная территория. В 2010 году здание получило статус памятника истории.



Из книги "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. Книга 1. Город Новосибирск"

Рядом с калиткой, ведущей к домику М. А. Лаврентьева, есть еще проход к не менее любопытному месту.



Речь идет опять о доме, связанном с именем М. А. Лаврентьева. На этот раз это здание, которое было специально выстроено для академика по личному указанию Н. С. Хрущева. Негоже было жить такому прославленному человеку в одноэтажной деревянной избенке.



Впрочем, М. А. Лаврентьев проживал в построенном для него двухэтажном кирпичном доме в течение пяти месяцев, а после лишь использовал это здание для представительских целей.



Но пока отвлечемся от дома и осмотрим окружающую территорию.









Благоустройство территории находится в упадке, что с одной стороны, конечно, плохо, но с другой - все выглядит достаточно любопытно на фоне живописной природы.











Вернемся к дому, построенному для М. А. Лаврентьева. Теперь здесь располагается Музей истории СО РАН. Мои нечастые появления в Академгородке обычно совпадают с нерабочими днями музея, поэтому я так ни разу в нем не побывал. А там должно быть много интересного. Возможно об истории Академгородка я когда-нибудь напишу, как только попаду в музей.



Дом построен в 1960-1962 годах и является памятником истории регионального значения.





Ул. Золотодолинская завершается современным коттеджем.



На воротах размещена эмблема СО РАН, часто используемая и как герб Академгородка - греческая буква "Сигма" и кривая осциллографа, заключенные в круг.



новосибирск, сибирь, архитектура, прогулка, академгородок

Previous post Next post
Up