Новосибирский Академгородок. Кампус Новосибирского государственного университета

May 22, 2013 01:52



Новосибирский государственный университет - один из лучших вузов Новосибирска, да и вообще России. Он был создан Постановлением Совета Министров СССР от 9 января 1958 года, а уже в сентябре следующего года академиком С. Л. Соболевым была прочитана первая лекция. Университет возник почти одновременно с Сибирским отделением АН СССР и их судьбы тесно переплелись. Сотрудники научных институтов, расположенных в Академгородке, формируют значительную часть преподавательского состава НГУ. В 2009 году НГУ получил статус национального исследовательского университета. В стенах этого вуза кипит классическая студенческая жизнь: маевки, кружки, культурные и спортивные мероприятия, пьянки-гулянки и серьезная упорная учеба, олимпиады, всевозможные школы для отбора талантливой молодежи.
В НГУ едут поступать не только жители России и стран СНГ, здесь много иностранных студентов. Университет, как место получения высшего образования, безусловно один из брендов Академгородка и всего Новосибирска. Со дня основания из стен НГУ вышло более 50 тысяч специалистов. Свыше 6 тысяч из них защитили кандидатские диссертации, более 1600 стали докторами наук. В Российскую академию наук избрано 48 выпускников НГУ. Среди окончивших НГУ - лауреаты престижных международных наград и премий (Филдсовская медаль и премия, Премия Европейского физического общества), более 100 лауреатов Ленинской и Государственной премий, премий Совета Министров СССР и РСФСР, Президентских премий в области науки и образования, премий Правительства РФ, премий выдающихся ученых. Среди выпускников - ведущие бизнесмены, предприниматели, руководители крупных производств и научных академических организаций.
К сожалению, в настоящее время для НГУ характерна та же проблема, что и для всего Академгородка - когда-то новые здания, новая инфраструктура все больше ветшает и требует развития и реконструкции, однако этого не происходит. Гуляя по кампусу НГУ, наблюдаешь диссонанс между социальной средой и предметно-пространственным окружением университета.

Прогулку по студенческому городку стоит начать от информационного стенда, где представлена схема кампуса.



Здание, подписанное на стенде тремя большими буквами "НГУ" - это Главный корпус, построенный в 1962 году. Впрочем действительно Главный корпус так и не был построен, а этот изначально планировался учебно-лабораторным.



Вот этот корпус только строится:



Фотография с сайта proza.ru

А вот еще свеженький...



Фотография из архива И. В. Поповского

...и не заросший деревьями:



Фотография из архива И. В. Поповского

Вход в современный Главный корпус НГУ, видна часть витража в холле:



Рядом, на другой стороне ул. Пирогова, строится новый Главный корпус НГУ. Как и любое строительство в Академгородке, возведение этого здания не обошлось без скандалов и возмущенной общественности.



К востоку от Главного корпуса (современного) находится Лабораторный. Корпуса соединены переходом, на который "нанизаны" еще несколько объемов-параллелепипедов.



Глухие торцы параллелепипедов украшены советскими барельефами:



Сосед Главного корпуса:



Так выглядит переход между зданиями:



Запущенность территории и зданий немного удручает. Один из основных минусов модернистской архитектуры - она должна всегда быть "с иголочки". Руинированность и обшарпанность больше к лицу классицизму, например.



За Главным корпусом находится скверик с клумбой, которая похоже когда-то была фонтаном.



Почти современное искусство: плитка как бетонные панели, из которых сформирована большая часть жилой застройки Академгородка.



Улица Ляпунова. Лабораторный корпус:



Недавно НГУ обзавелся двумя новыми общежитиями высотой в 9 этажей. Собственно главные их достоинства в том, что они новые и внутри вроде прилично выглядят. В целом же они не производят никакого впечатления - в Академгородке вообще и на территории НГУ в частности хочется видеть что-то действительно инновационное, скорее всего какие-то эксперименты в области зеленой архитектуры. Это было бы прорывом для Новосибирска и отлично соответствовало бы духу Академгородка. Пока о таком приходится лишь мечтать.







Рядом с новыми общежитиями устроена велопарковка, велосипедная инфраструктура только начинает развиваться в Новосибирске.



Пойдем вдоль по ул. Ляпунова в сторону спорткомплекса. Через деревья проглядывает новое общежитие:



На ул. Ляпунова находится известная Физико-математическая школа, которая фактически готовит будущих студентов НГУ. ФМШ носит имя академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, который является ее основателем.



Математик и основоположник отечественной школы кибернетики и программирования Алексей Андреевич Ляпунов, в честь которого названа улица, был первым председателем Ученого совета ФМШ.



Спортивная зона кампуса встречает Учебно-спортивным комплексом. Эта более поздняя постройка могла бы выглядеть неплохо, но очень подкачало качество строительства. Кроме того, при внимательном рассмотрении обязательно обнаружатся мелочи, которые также не идут на пользу объекту. Впрочем, это справедливо для большинства отечественных построек второй половины ХХ и начала XXI веков.







А вот старый спортивный корпус мне понравился. Он решен в духе всех основных построек Университета.



Люблю стеклоблоки, хотя здесь они, конечно, страшноваты. Увы, низкое качество стройматериалов и строительных работ в России значительно портит общее впечатление от зданий.



Что еще примечательного в этом здании? Витражи.



Помимо улиц, дорог, проездов и всего того, что обычно присутствует в топонимике города, в Академгородке есть такое явление как тропинки. В последнее время они получили названия и навигацию в виде указателей, на которых помимо стандартных букв нанесен QR-код.







Сквозь деревья виднеется одно из старых общежитий НГУ. Вид у него, кстати, мрачный, в отличие от нового.



Типовые панельные общежития вдоль ул. Пирогова выкрашены в разные цвета. На торцах применены стеклоблоки, а балконы на главных фасадах расположены "вразбежку". Слегка отличаются входные группы общежитий, впрочем эти отличия судя по всему возникли в процессе жизни зданий.











Студенческий городок Новосибирского государственного университета - пример советского градостроительства и архитектуры второй половины ХХ века в области высших учебных заведений. В целом, с исторической точки зрения они вызывают определенный интерес, однако в настоящее время НГУ не хватает двух вещей. Во-первых, качественного благоустройства территории и хотя бы косметического ремонта существующих зданий (при этом хотелось бы сохранения внешнего вида большинства сооружений, не стоит допускать столь любимые в последнее время сайдинг и бежевый керамогранит). Во-вторых, не хватает здания-символа, чего-то типа "гусей" (наклонных башен) Академпарка. То есть такого здания, которое запросилось бы на открытку. Как уже писалось выше, скорее всего таким символом могло бы стать здание, построенное в духе зеленой архитектуры. К сожалению строящийся новый Главный корпус на символ НГУ ни тянет. В случае качественного строительства и выбора хороших отделочных материалов (в чем я сомневаюсь) это будет максимум просто неплохое здание.

новосибирск, сибирь, архитектура, прогулка, академгородок

Previous post Next post
Up