Барнаул. Нагорная часть города

Oct 17, 2011 13:16



В некоторых американских фильмах есть сцены, когда главные герои (как правило) приходят на какое-то возвышенное место, с которого открывается панорама города. Видя эти сцены, думаешь, что такие места должны быть обязательно - места, откуда виден Город. И, часто они есть и в сибирских городах, хотя не приспособлены как смотровые площадки. Новосибирск можно смотреть с левого берега Оби (дамба Коммунального моста и Горский жилмассив), для Томска - это Воскресенская гора, Новокузнецк можно более-менее обозревать с Кузнецкой крепости и с той возвышенности на которой она расположена. Есть такое место и в Барнауле - это Нагорный парк, расположенный в междуречье Барнаулки и Оби. Район, где находится парк, барнаульцы называют Горой. ЕЕ главной транспортной артерией является улица Аванесова, переходящая в Змеиногорский тракт, где активно ведется новое строительство. И Нагорный парк и новостройки на окраине Барнаула можно увидеть под катом.

Эпиграфом к рассказу о Нагорном парке хочется сделать следующие слова: "Мрамор и металл во времени падут. Одни достоинства в ряд с вечностью пойдут". Именно эта фраза с подписью "Благодетелю благодарный Ф-в. 1810 г." была размещена на чугунной табличке, найденной в Нагорной части Барнаула на ул. Тачалова во время ликвидации свалки. Существует предположение, что табличка могла быть установлена на надгробии гидротехника и изобретателя К. Д. Фролова его сыном - начальником Колывано-Воскресенских заводов П. К. Фроловым. Слова очень точно отражают судьбу Нагорного парка: "мрамор и металл" дореволюционных надгробий пал под натиском Советского Союза и его ВДНХ. А сегодня и сами павильоны ВДНХ уходят в историю.

Входов в Нагорный парк существует два - один прячется в глубинах частного сектора Горы, второй расположен в начале Социалистического проспекта. Он примечателен двумя вещами - длинным и темным туннелем соединяющим две стороны ул. Мамонтова и оригинальной лестницей, зигзагообразной в плане.



Такое решение создает некий сценарий движения для человека, совершающего восхождение, либо покидающего парк.



Нагорный парк - место историческое. Здесь А. Демидов планировал возвести крепость с деревянным кремлем. Однако финансовые трудности, а также отсутствие реальной военной угрозы помешало осуществлению планов. В 1772 году на этом месте было открыто Нагорное кладбище, недалеко от него - Татарское и Протестантское. За полтора века существования здесь было похоронено много выдающихся горожан Барнаула, учёных, общественных деятелей, купцов, исследователей Алтая. В 1857 году при кладбище был построен каменный храм. В середине 1930-х годов кладбище вместе с храмом было уничтожено - на его месте, как обычно, возник парк культуры и отдыха, дополненный в 1950-е годы павильонами ВДНХ. В настоящее время Нагорный парк представляет собой зеленый массив с асфальтовыми дорожками и следами как кладбищенского, так и паркового прошлого. На одной из центральных аллей установлена скульптура В. И. Ленина.



Совсем рядом - Памятный камень всем погребенным и покоящимся здесь.



За Памятным камнем несколько надгробных плит, на которых выбита надпись "Перезахоронение" и дата. С 1993 года эта часть парка объявлена мемориальной зоной.



Совсем рядом со статуей Ленина находится могила гидротехника и изобретателя К. Д. Фролова.



По всей видимости надгробие восстановлено, так как единственное нетронутое в 1930-е годы захоронение - это могила известного писателя-публициста Н. М. Ядринцева. Правда, бюст писателя, первоначально бронзовый, восстанавливался несколько раз. В 1936 году он был снят и восстановлен в 1956 году из алюминия с покраской под бронзу. Позже бюст дважды похищался и восстанавливался. Сейчас установлена его четвертая версия. Рядом с могилой Н. М. Ядринцева находится восстановленное в 1991 году надгробие В. К. Штильке - общественного деятеля конца XIX - начала XX веков, депутата Государственной думы. В 1959 году восстановлено надгробие врача, географа, член-корреспондента Петербургской академии наук Ф. В. Геблера.



Чуть поотдаль от этих трех надгробий находится памятник борцам за Советскую власть. Он установлен в 1957 году на том месте, где в 1918 году белогвардейцами была расстреляна большая группа сторонников советской власти. Авторами монумента являются Д. С. Баженов, П. Л. Миронов, В. Я. Добровольский.



В 1999 году в Нагорном парке установлен Поклонный крест в ознаменование 2000-летия пришествия Христа.



Еще в Нагорном парке сохранился фундамент Иоанновской церкви (1857), однако, не зная его точного местоположения, под опавшей листвой найти его не получилось.

Из Нагорного парка открываются виды на исторический центр Барнаула. На фотографии ниже - Социалистический проспект, до революции носящий название Соборного переулка. На переднем плане новое здание с куполком, в котором установлены часы. Почти по центру кадра кадра видна площадь Свободы (Соборная), где до революции располагался кафедральный собор Барнаула - Петропавловский.



Вид правее Социалистического проспекта. Внизу кадра виднеется светлое здание - торговый дом "И. Д. Лалетин и наследники", построенный в 1907 году. На соседней улице - красное здание магазина А. Ф. Второва (середина XIX века). На заднем плане разнообразит скайлайн 16-этажный жилой дом построенный в 2001-2004 годах.



Вид в сторону Красноармейского проспекта. На фоне неба хорошо рисуется самое высокое здание Барнаула - 24-этажный жилой комплекс "Анастасия" (85,7 метров), построенный в 2003-2007 годах.



Вид в сторону частного сектора, расположенного западнее Красноармейского проспекта. В центре кадра Покровский собор, в настоящее время кафедральный, построенный в 1904 году.



Еще один взгляд на центральную часть Барнаула. Хорошо видна Знаменская церковь, построенная в 1853-1859 годах по проекту И. М. Злобина. В настоящее время восстанавливается ее колокольня.



Вид в сторону р. Оби. Хорошо виден новый шестиполосный автомобильный мост, до недавнего времени платный. Он был открыт в 1997 году и связал правый берег реки и исторический центр города, который после этого перестал быть окраиной Барнаула.



Изображение кликабельно (2730 х 768 пикселей)

Внутри развязки моста находится Музей истории дорог Алтая - двухэтажный дореволюционный дом с пошловатой современной пристройкой. За музеем на берегу Оби хорошо виден бизнес-центр "Парус" (2006 г.) и строящиеся высотные дома жилого комплекса "Аквамарин".



Берег довольно круто обрывается к Оби. Вообще здесь распространены оползневые процессы, подмыв берега и обвалы. Так, обрушение берега почти на 50 метров уничтожило искусственный водоём. После обрушения были созданы террасы, на одной из них установили надпись "БАРНАУЛ", которая встречает людей, въезжающих в город по новому автомобильному мосту.



Раньше эти буквы регулярно подкрашивались, в настоящее время им уделяют меньше внимания.



Недалеко от букв расположены несколько полуразрушенных павильонов ВДНХ, часть из них в настоящее время демонтируют. Нагорный парк окружает частный сектор, образованный в основном деревянной застройкой, в том числе довольно старой. На некоторых улицах сквозь асфальт проглядывает мощение.











Если ехать на трамвае на Гору, то по пути можно увидеть здание бывшей Нагорной школы, открытой в 1885 году. Это была первая начальная школа в городе, построенная на средства горожан.



Фотография surovmag на Яндекс.Фотках

Неожиданно (я так и не успел сфотографировать сам) возникает и проносится мимо бывшее городское училище имени 300-летия дома Романовых, построенное в 1909 году.



Фотография surovmag на Яндекс.Фотках

Далее улица Аванесова становится Змеиногорским трактом, на котором расположен Дендрарий или НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. В середине октября все уже отцвело, однако можно посмотреть декор у главного корпуса.



А рядом активно строится новый жилой район.



От оживленного тракта жилье отделено гаражами:



Типология зданий разнообразна. Вот, например, многоквартирные многоэтажные дома:







Есть блокированные дома (так называемые таунхаусы):



В удалении от Змеиногорского тракта, вплотную к сосновому лесу с его свежим воздухом располагаются несколько улиц коттеджной застройки.



Газоны, фонари, асфальтированные дороги - район выглядит уютным и ухоженным.





Новые дома существенно отличаются от старой застройки Горы, приведенной выше.









Новостройки Змеиногорского тракта - это тихий, спокойный район, оставляющий приятные впечатления о себе. Однако, такие районы никогда не влекли меня сильно (другими словами, я бы хотел там жить, но лет в 40-50), мне, молодому, интересен центр города с его бурлящей жизнью.

Демидовская площадь и улица Ползунова

барнаул, алтайский край, сибирь, путешествия

Previous post Next post
Up