Барнаул. Демидовская площадь и улица Ползунова

Oct 13, 2011 13:00



Если не считать октябрьской поездки, в Барнауле я был дважды. Первый раз запомнился только тем, что я кинул монетку в фонтан, чтобы вернуться еще - тогда я был мал, а Сбербанк на Комсомольском проспекте только строился. Второй раз я очутился в Барнауле проездом из Бийска в 2009 году. Тогда за 4 часа я успел только прогуляться по главной улице - проспекту Ленина, сделав небольшой крюк до Демидовской площади. Второй раз запомнился мне гораздо лучше, кроме того возникло желание вернуться и осмотреть город более внимательно. Однако поездка, которая планировалась еще в начале 2011 года постоянно откладывалась, и в Барнаул я попал только в середине октября. Хотя мне не повезло с погодой - два дня было пасмурно, а на третий пошел затяжной дождь - город, как и прошлый раз вызвал у меня сильные эмоции, оставив хорошее впечатление о себе. Я считал до поездки и продолжаю считать Барнаул своим самым любимым сибирским городом (естественно, исключая Новосибирск). Барнаул еще интересен тем, что он совершенно не похож на Новосибирск, но одновременно все время натыкаешься на какие-то параллели, связывающие эти два города. В основании обоих не лежало строительство крепости или острога; их сотрудничество привело к возникновению Алтайской железной дороги в современном варианте ее трассировки; в обоих городах посередине главной улицы создан бульвар... Вообще культурная связь между Новосибирском и Барнаулом весьма сильна - это заметно по загруженности автомобильной трассы, соединяющей два города, - при этом они совершенно самодостаточны.

Барнаул, центр Алтайского края, был основан в 1730-х годах, в 1771 обрел статус города, причем "горного". В отличие от других крупных сибирских старинных городов, Барнаул возник не в качестве крепости или острога, а благодаря строительству А. Н. Демидовым медеплавильного завода. Впрочем крепость планировалась, но не была построена из-за отсутствия реальной военной угрозы. До революции город являлся центром Алтайского округа, который входил в состав Томской губернии, а в 1917 году Барнаул успел стать губернским городом, когда Временное правительство создало Алтайскую губернию. В настоящее время Барнаул является одним из крупных западно-сибирских городов, его население составляет более 612 тысяч человек, плотность - 1862,4 чел/кв. км.

16 февраля 1726 года уральскому промышленнику А. Н. Демидову была разрешена добыча медной руды и строительство заводов в Томском и Кузнецком уездах. В 1729 году составляется карта Кузнецкого уезда, где обозначена река Барнаулка, а в 1739 году на ее берегах начинается строительство Медеплавильного завода. Этот год считается одной из дат основания Барнаула, хотя также называют 1720 и 1738. Наиболее же распространенная версия, когда был основан город - 1730 год. В 1744 году строительство завода было завершено, однако практически сразу началась его реконструкция, связанная с обнаружением серебра в алтайской руде. В настоящее время комплекс сооружений Барнаульского сереброплавильного завода (первая плавильная фабрика, рудоприемная контора, кузница, вторая плавильная фабрика, заводская ограда с воротами, плотина на реке Барнаулке, обжигательная фабрика) является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Увидеть здания завода проблематично, так как они находятся на охраняемой территории спичечной фабрики. Однако свернув с улицы Ползунова и пройдя немного вглубь квартала, можно разглядеть здание первой плавильной фабрики.



Архитектура этого промышленного здания была решена в духе классицизма.



Как видно время и спичечная фабрика не пожалели этот один из уникальных сибирских памятников градостроительства и архитектуры.



Еще один корпус завода практически полностью спрятан за глухим забором.



Недалеко от Барнаульского сереброплавильного завода находится Демидовская (предзаводская) площадь, на которой можно увидеть одни из самых старых каменных зданий Барнаула. Ансамбль предзаводской площади складывался постепенно. Она не имела четко очерченного правильного плана до 1819 года, когда было начато упорядочивание площади.



Изображение кликабельно (1746 х 768 пикселей)

Самой ранней постройкой на Демидовской площади является здание Горного (заводского) госпиталя. Он построен в первой половине XIX века (1810-1845 гг.) по проекту архитекторов А. И. Молчанова, Л. И. Иванова, Я. Н. Попова. Здание представляет образец классицизма и является памятником архитектуры федерального значения.



Фотография 2009 года

Правее Горного госпиталя (если стоять к нему лицом) расположено здание Горного училища, выстроенное в 1828-1861 годах по проекту архитекторов Л. И. Иванова, Я. Н. Попова, И. М. Злобина, И. Н. Шрейбера.



Горное училище было первым подобным учреждением в Сибири. Оно действовало в XVIII-XIX веках. В 1836 году училище стало окружным, в 1897 - реальным. В настоящее время здесь располагается один из корпусов Алтайского государственного аграрного университета. Здание Горного училища является памятником архитектуры федерального значения.



Фотография 2009 года

Левее Горного госпиталя можно увидеть образец современных представлений об архитектуре классицизма - торгово-офисный центр "Демидовский". Строительство здания было закончено в 2006 году



Изображение кликабельно (1729 х 768 пикселей)

Напротив Горного госпиталя еще одно историческое здание - Заводская богадельня, построенная в 1830-40 годах. Первоначально здание было одноэтажным с мезонином, расположенным по оси симметрии главного фасада. Повышенный объем был акцентирован четырехколонным портиком дорического ордера. В 1920-е годы был надстроен второй этаж, а также уничтожены колонны, фронтон и ряд других архитектурных деталей. В 1996 году здание пострадало от пожара. В 2003 году заканчивается реставрация здания, в результате которой Заводская богадельня снова обретает четырехколонный портик. Реставрационные работы спонсируются фирмой "Мария-Ра", которая размещает в здании свой супермаркет. И хотя утраченные архитектурные детали возвращаются на фасад, облик здания остается искаженным не только надстроенным вторым этажом, но и пристроенным за колоннами тамбуром.



В центре Демидовской площади в честь 100-летия горного производства на Алтае установлен обелиск, именуемый Демидовским столпом. Автором монумента является Я. Н. Попов. Обелиск был заложен в 1825 году и окончательно возведен в 1839.



Фотография 2009 года

Прообразом барнаульского монумента послужил обелиск в честь побед графа П.А. Румянцева, установленный в конце XVIII века на Васильевском острове в Петербурге. Демидовский столп является памятником федерального значения.



За зданием Заводской богадельни расположен еще один памятник архитектуры федерального значения - церковь Святого Дмитрия Ростовского. Храм был построен в 1833-1840 годах как домовая церковь при богадельне. Архитекторами здания являются Я. Н. Попов, А. И. Молчанов, Л. И. Иванов.



Изображение кликабельно (1796 х 768 пикселей)

Церковь-ротонда дополнена небольшими ризалитами, завершенными классицистическими треугольными фронтонами.



В советское время здание было перестроено. В разные годы здесь находились киноклуб, спортивное общество «Спартак», магазины. В 1980-е годы здание пустовало и ветшало. После передачи здания Барнаульской епархии началось восстановление церкви. В результате сохранения пристройки советского времени первоначальный облик церкви Дмитрия Ростовского так и не был восстановлен.



Многое в Барнауле связано не только с промышленником А. Н. Демидовым и архитектором Я. Н. Поповым, но и с И. И. Ползуновым, русским изобретателем, создателем первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. Карьера этого выдающегося человека сложилась после перезда в Барнаул - от смотрителя и учетчика при плавильных печах до шихтмейстера и комиссара Колыванского завода, в ведении которого хозяйственная часть деятельности завода. Именем Ползунова в Барнауле названа старейшая улица, на которой расположены не менее интересные исторические здания, в том числе имеющие отношение к Сереброплавильному заводу.



Если идти по ул. Ползунова от Демидовской площади в сторону Социалистического проспекта, то фактически сразу же встречается здание канцелярии Колывано-Воскресенских заводов. Канцелярии построена в 1790-х годах на месте бывшей демидовской конторы. Проект был выполнен архитектором А. И. Молчановым.



Здание построено в соответствии с принципами строгого классицизма и традицией заводской архитектуры. В целом канцелярия сохранила вид, приданный ей в первой трети XIX века. Здание является памятником федерального значения.



Соседнее с канцелярией здание - это бывший инструментальный магазин, строительство которого завершилось в 1824 году. Автором проекта также является А. И. Молчанов. Это его последняя постройка в Барнауле. В здании хранились заводские инструменты, материалы и заводская казна. Инструментальный магазин является памятником федерального значения.



При реконструкции улицы в XIX веке архитектор Я. Н. Попов соединил инструментальный магазин с канцелярией каменной оградой с декоративными портиками.



За инструментальным магазином следует Народный дом. Здание построено в 1898-1900 годах по проекту архитектора И. П. Ропета. Первоначально трехэтажный объем здания, выполненный из красного кирпича, не был оштукатурен.



Народный дом является образцом псевдорусского стиля в архитектуре конца XIX - начале ХХ веков. В здании проходили постановки любительских театров и гастролирующих профессиональных театров, устраивались выставки художников, работала народно-школьная библиотека.









С 1975 года в Народном доме располагается краевая филармония. В советское время первоначальный облик здания был частично утрачен. Народный дом является памятником архитектуры местного значения. В 2007 году происходит реконструкция здания по проекту архитекторов Е. Г. Тоскина, Н. М. Рагино, Н. М. Тюковой и Е. Н. Шаповаленко, которые были награждены премией фестиваля "Золотая капитель-2007". Примечательно, что архитекторы сохранили фрагмент неоштукатуренного фасада, демонстрирующий историческую кирпичную кладку бывшего Народного дома.



С другой стороны улицы Ползунова расположены не менее интересные с исторической и архитектурной точки зрения объекты. Большое двухэтажное деревянное здание - это главная чертежная Алтайского горного округа. Этот памятник деревянного зодчества построен во второй половине XIX века. Именно здесь  составлялись проекты зданий, планы городов и поселков округа.



Для здания характерны большие оконные проемы, ведь чертежная должна быть хорошо освещена.



По оси симметрии располагается большое парадное крыльцо, ведущее к главному входу.



Здание чертежной, декорированное деревянной резьбой, является памятником архитектуры местного значения.



Соседнее с чертежной здание является бывшей горной лабораторией. Здесь проводились анализы меди, серебра и золота. Лаборатория была построена в 1844-1851 годах по проекту архитекторов Евреинова, Я. Н. Попова, И. М. Злобина.

Еще в 1823 году был основан один из старейших в Сибири музеев, экспонаты которого первоначально располагались в здании канцелярии. Однако в 1913-15 годах по проекту инженера-строителя И. Ф. Носовича было реконструировано здание горной лаборатории, после чего музейные экспонаты были переведены в отремонтированое здание. С 1920 по 1937 годы в помещениях бывшей горной лаборатории расположен городской музей, а с 1937 - Алтайский краевой краеведческий музей, находящийся в этом здании до сих пор.



Чуть дальше по ул. Ползунова находится памятник федерального значения - Горная аптека. Это старейшее кирпичное здание Барнаула построено в 1793-1794 годах по проекту А. И. Молчанова. Позже Я. Н. Поповым была произведена реконструкция, в результате чего изменились площадь здания и оформление его фасадов. Фасад горной аптеки оформлен в стиле русского классицизма. В настоящее время ведется реставрация здания, в котором предполагается помимо коммерческого фармацевтического предприятия устройство музея.



Последнее интересное здание, расположенное на этом коротком (длиной в квартал), но насыщенном историческими объектами отрезке улицы - это дом главного командира Колывано-Воскресенских заводов, построенный в 1898 году. Одноэтажное деревянное здание декорировано архитектурными элементами, выполненными в духе классицизма. Дом командира Колывано-Воскресенских заводов является памятником местного значения.



Здание занимает угловое положение в квартале, выходя одним из фасадов на площадь Свободы (бывшая Соборная), через которую проходит Социалистический проспект (Соборный переулок, Соборный проспект). Прежде чем рассказать об этой улице, стоит посетить Нагорный парк - не менее историческое место Барнаула.

барнаул, алтайский край, сибирь, путешествия

Previous post Next post
Up